Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Нет худа..., или хитрости ценообразования
quizas
shurra
Прошлым летом я повредила зуб. Обгрызала налипшее и поджарившееся тесто с деревянной палочки и резко куснула, а там оказалась уже палочка, а не тесто. Зуб сказал "хрусть", и челюсть пронзила острая боль. Обидно было то, что несколько лет назад зуб этот лечили и поставили на него красивенькую керамическую пломбу за мои кровные восемьсот, кажется, долларов (страховка позволяет ставить только металл; большинство японцев жадничают не парятся и сверкают на публику металлическими пломбами).
Я попыталась оценить проблему в зеркале - пломба вроде бы была на месте, но есть этой стороной было больно. Оставалась надежда - врач при лечении говорил о гарантии на пломбу, но длительность я забыла, да и сама виновата в повреждении...
В общем, пока дошла до врача, пока записали - аж на через месяц после записи, пока очередь моя подошла... Короче, лето минуло. Врач посмотрел:
- Пломба треснула. Как же это вы так умудрились?! Наверное, очень сильно кусаетесь кусаете.
- Нет, доктор, я сама виновата, очень твердое...
- (Абсолютно игнорируя) Или скрипите зубами во сне! У вас есть такая привычка?
- Нет, доктор, возьмите с меня деньги я тут неосторожно резко укусила твердое, поджаренную... корку хлеба...
- (Не обращая внимания) Да, видимо, скрежещете зубами во сне. Ну, ничего, пломбу заменю бесплатно, по гарантии. А вот за рентген придется заплатить.
Взяли за рентген какие-то вполне божеские деньги - вроде бы несколько тысяч иен (десятков долларов), сняли мерку дуплища и велели приходить в начале ноября. Но только я не смогла тогда, несколько раз откладывала (даже гневную открытку от врача получила), и вот наконец выбралась в прошлую субботу.
Зуб к тому времени мерзко ныл под временной пломбой, и я готовилась к худшему, да и врач с медсестрой припугнули перед процедурой, что пломба может уже не подойти.
Вроде бы подошла. По окончании врач так, между делом:
- Заодно проверим остальные зубы.
(Обычно это делают медсестры.) Быстренько пробежался по рядам (ничего нового там не нашел), и отпустил меня восвояси на полгода.
А медсестра на кассе:
- Пломба у вас бесплатная, а вот за клей для пломбы и общую проверку зубов врачом с вас 2700 иен (три десятка долларов).
Не, мне не жалко и больше, но почему пломба бесплатная, а клей для нее - нет?! Ну и необходимость проверки лично врачом (кстати, директором клиники) мне показалось малость надуманной.
П.С. Каждую проверку я слушаю с бьющимся сердцем и сложным чувством - лишь про несколько зубов говорят "мару", т.е. "в полном порядке", большая часть - пломбы, коронки и мосты. Наследие советского детства. У Ани моей в 15 лет нет ни одного зуба с кариесом/пломбой. Ни одного! При том, что у нее брекеты стоят последние несколько лет. Вообще, по статистике, количество детей с кариесом в Японии постоянно уменьшается, процент достаточно мал.


Posted via m.livejournal.com.


  • 1
А при чем тут советское детство?!
У японцев улучшается ситуация с зубами, да? Помнится, всегда бросалось в глаза, насколько у них зубы плохие. Или просто неровные?

Советское детство у меня не отделимо от советской стоматологии. В выпускном классе мне было сказано, что семерки (все!) в таком состоянии, что только вырывать. А японские врачи вполне нормальные коронки поставили, корни и нервы живы!
Относительно японцев - да, ты путаешь внешний вид (ровность) и кариес. Зубы у них здоровые, но некрасивые :)

Моя знакомая замужем за пакистанцем из семьи стоматологов. Он тоже обращал внимание, что у россиян зубы в худшем состоянии, чем даже у небогатых жителей Пакистана.

Я для себя связывала это с отсутствием солнца в средней полосе.

А я - с составом воды и уровнем употребления сахара :(.

Абсолютно та же история - у меня нет целых зубов, у дочери наоборот.
Думаю, питание у нее было лучше и вода питьевая другая.

Согласна про воду! Это сейчас фильтры всякие и вообще многие кроме как помыться - покупной пользуются. А в детстве из крана пили и ок вроде. Сейчас смотрю - если не помыть раковину несколько дней, на ней красный налет, это ж сколько в воде железа?!
Да и питание тоже. Мандаринов на Нг наешься до диатеза, вот и все витамины.

Интересно, а на молочных зубах у Ани были пломбы?
Мне самой с зубами повезло, хотя один тупо не вырос. У Ники тоже все в порядке, хоть она и умудрилась отколоть кусок переднего зуба. Но в советском прошлом была такая идея - если зуб не болит, зачем к зубному идти? ну и результат

Были :) У нее был т.н. "бутылочный кариес" (в русской терминологии), несмотря на полное ГВ. Типичнейшая картина - верхние единички уже к году пострадали. Но на другие не распространилось, единички врач регулярно обрабатывала, так что на коренных никак не отразилось.
Кстати, наследственнность, по-моему, в нашем случае была не важна - и у меня, и у Т. зубы не очень крепкие.

В России дети карамель, шоколад трескают почём зря, а в Японии традиционные сладости наверное в основном. Они и не шибко сладкие вроде как. Может из-за этого такая разница?

Европейские тоже едят (хотя они здесь не такие сладкие), но много сладких напитков пьют (и дают детям тоже), и эти вечные сладкие снэки... но здесь маниакально относятся к гигиене рта - детей с младенчества (в яслях тоже!) приучают чистить зубы после еды, взрослые после ланча (на работе) обязательно чистят, плюс полоскания в перерывах. К врачу на профилактику каждые полгода железно - от врача нам открытка-напоминалка приходит, осмотр стоит копейки, и лечение (если в пределах страховки, те самые металлические пломбы) очень дешево.

Полностью с тобой согласна про советское наследие - у меня та же фигня, растеряла большую часть зубов еще в старших классах, потом в студенчестве. Теперь стыдно рот раскрывать у японских дантистов. И денег нет на серьёзный ремонт :((

Ох, сочувствую! Зубы я здесь первым делом начала восстанавливать, кучу денег и времени угрохала - все, что в России было сделано, пришлось снимать и чистить, но зато стоит вот уже 20 лет. На одном зубе с тех пор начался кариес - вот на нем тогда пломбу заменили и это она треснула, и еще один, очень сложный, пару лет назад обновили. На два зуба тогда манов 15 ушло, кажется.
Желаю тебе обильного туристического сезона, чтоб на все хватило :)

Интересно про металлические пломбы. Когда мы сюда только приехали (18 лет назад), то американские страховки тоже не оплачивали белые пломбы на дальних зубах. И у меня в итоге стоит парочка металлических. Но с ними проблема в том, что они постепенно разрушают зуб вокруг себя, и он в конце концов ломается. Может поэтому, в может и нет, но сейчас страховки оплачивают белые пломбы на все зубы. И это очень радует.

Это здорово.
Тут какой-то вид светлых пломб вроде бы страховка оплачивает, но они не очень прочные, и на большие по площади дырки в испытывающих большую нагрузку зубах их не ставят.
Про металлические - может, от материала зависит или свойств зуба? У меня очень долго металл стоит - вроде нормально. Хочется его снять и заменить на светлую коронку, но боюсь трогать лишний раз :)

Моя американская жена научила детей обязательно чистить зубы два раза в день и покупает только качественную зубную пасту. Зубы в целом хорошие получились, из 9 детей пять без кариеса вообще, у остальных единичные пломбы. При этом, в том месте, где мы живем, вода считается плохая, сильно минерализованная.

Жена молодец :))
Да, мне тоже кажется, что гигиена - главный способ сохранить зубы. Ну, и более-менее нормальное питание.

одна моя подруга какое-то время работала в стоматологии - говорит, японцы вообще забивают на регулярные осмотры и чистки, и у большинства там ужас-ужас.. а мы когда с мужем первый раз пришли в клинику здесь, над нами прям исхихикались, сколько дырок - мне тогда так стыдно было, я подумала, что япоецы такие вот прям молодцы, не запускают, бггг)) я только здесь стала спокойно ходить к стоматологу, ттт, россрйский опыт кошмарен, особенно во время и после ношения брекетов :(
про клей мне почему-то кажется логично :) гарантия же на пломбу как комплекс тех, прошлых работ, а клей и работа сейчас - это уже сверхрасходы как бы :)
мне недавно поставили третью уже керамику за очередные 7 манов..я в ужасе :( верхние дальние я пожабила, поставила металл, но их и не видно почти..и одна уже расшаталась :(

Расшатался металл?! Ничего себе! Никогда такого не было здесь. По-моему, это повод сменить врача или хотя бы высказать ему серьезную претензию.
Взрослым в рот я, конечно, не заглядывала, могу судить только по тому, что после ланча женщины чистят зубы все во всех офисах, в которых я была - за 20 лет их много накопилось. Про детей же в младшей школе регулярно сообщали результаты осмотров класса и еще мне попрадалась общая статистика по детям - процент детей с кариесом (включая залеченные зубы) постоянно уменьшается.
Знакомые про регулярные визиты к стоматологу тоже иногда говорят. Хотя, конечно, с точки зрения стоматолога, возможно, наших усилий недостаточно :)
На верхних дальних металл точно не видно, но вот у меня внизу на одном еще стоит, боюсь, заметно при смехе.
Но на керамику цены, блин :(((

Сахара, наверное, меньше едят.

Едят-то меньше, но вот пьют сладкого много. Плюс всякие сладкие жвачки, конфетки, особенно сосательные - ужас, особенно детям постоянно везде дают.

Советское детство ни при чем, все дело в генетике :0)) У меня детство было ещё более советское, а зубы идеальные - природная санация.

Во рту сейчас, в 53, три пломбы - по одной на каждого ребёнка :0))


Ты редкий экземпляр :))
ТТТ!

Рада за тебя, что обошлось малыми деньгами!

Вот эта избирательность страховщиков меня тоже удивляет! Когда Ваня здесь в больницу загремел с коллапсом лёгкого, его из школы на вертолёте в госпиталь доставляли, плюс операция, плюс несколько дней там после... Короче, с учетом вертолёта, сумма набежала астрономическая, с пятью нулями. Страховка покрыла всё... почти. Осталась непокрытой анестезия -$150 за один укол, который сделал врач, не входящий в группу, покрываемую нашей страховкой. Муж со страховщиками бодался потом полгода, а я сказала: "Побойся бога!" :9))


Да уж, я бы тоже не стала лишний раз в такой ситуации бодаться :) зачем бога гневить...
Избирательность там была не страховой, а самого врача - гарантию вроде как он (клиника) дает. Вот выше мне логику предложили, в принципе-то я согласна, но все равно :)))

Сейчас в зубных пастах часто присутствует гексидин вобщем то антисептик или антибиотики. Что убивает бактерии . А зубы точнее запах изо рта у Японцев это ужасно :-( я например не смогла ходить на курсы японского мне дали волонтёра с "душком" я еле высидела 1 занятие . А ещё я 5 лет назад в России ставила импланты и пришлось летать доделывать уже из Японии. Стоило дорого но тут минимум в 2 раза дороже назвали цену , я думала тут доделывать и списывалась с не кроткими клиниками . Металл это уже такой пережиток что очень удивляет . Хотя понимаю это издержки стразовой медицины наверное.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account