Сашура (shurra) wrote,
Сашура
shurra

Удивительное рядом



Воскресенье. Восемь утра. Тьмутаракань - сорок минут от Токио плюс еще 20 минут от ближайшей станции, пешком в гору. Знаете, за чем стоит эта длинная молчаливая очередь?


Да, именно за водкой сакэ.
Гуляя утром с собакой, завернула на местную торговую площадь, чтобы поймать пару ранних покемонов, а там... Я глазам своим не поверила, очередь пару раз обошла - да, все правильно, стоят в магазинчик сакэ, причем вроде и люди приличные, женщины тоже... и не стыдно?! Другие магазины еще закрыты.
Любопытство не давало мне покоя, поэтому днем я зашла в эту лавочку (очереди уже не было) и поинтересовалась, в чем дело.
Вот он, секретный рецепт выживания мелких торговцев в наш век глобализации и интернета. Мелкая незаметная лавочка на дальней окраине входит в тройку лучших магазинчиков сакэ (нихонсю) Токио. Авторитеты утверждают, что здесь на полках рядами стоят редкие региональные бренды, которые не найдешь больше нигде в столице. Хозяева наладили связи с сакэ-дЕлами в регионах и регулярно устраивают тематические дегустации, на которых покупатели могут еще и лично пообщаться с владельцами сакэварен, специально приезжающими для этого в Токио.
И возвращаясь к очереди. Каждый месяц в определенный день хозяева выставляют на продажу - только в магазине - редкие сорта сакэ, продавая их тем, кто родился в этом месяце.
Количество ограничено - кто не успел, тот опоздал.
Конечно, у магазина есть сайт. Но, судя по отзывам покупателей, покупать нужно лично - хозяин посоветует самое лучшее в расчете на индивидуальный вкус покупателя. Эх, жаль, что я ничегошеньки не понимаю в сакэ!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments