Сашура (shurra) wrote,
Сашура
shurra

Category:

Оправдание параноика

Кто-нибудь помнит еще прошлогодний скандал с панамскими офшорами? Его довольно быстро заслонили другие новости, хотя расследование международная группа журналистов ведет до сих пор, и в прессу иногда просачиваются результаты их изысканий.
Со стороны Японии в проекте участвуют журналисты государственной компании NHK, частные СМИ *интереса не проявили* (и понятно почему). Среди тысяч владельцев офшоров были идентифицированы 700 японо-звучащих имен, а дальше помимо журналистов подключились налоговики.
В самом конце ноября NHK показало очередной документальный фильм на эту тему - как раз когда были выявлены эти 700 человек, среди которых вроде бы был известный продюсер, художница-автор известной манги и бывший владелец фонда, осужденный за финансовые спекуляции (уже сидит).
Но большую часть фильма отвели не им, а небольшой, но довольно разношерстной группе людей из разных регионов Японии, которых объединяло только одно - на их имена через одно и то же гонконгское агентстве на Ангиле (Ангилье) (!) были зарегистрированы офшоры одинаковым способом - посредством предъявления копии паспорта и счетов мобильной компании в качестве подтверждения места жительства.
Журналисты проверили адреса в счетах - все они оказались фейковыми, их просто не существовало. С другой стороны, паспорта, чьи копии были использованы при регистрации, принадлежали настоящим живым людям. Журналисты связались с каждым из этой группы.
Хост в Токио - девятилетка где-то в провинции, крашеные волосы, серьги в ушах, щеках, носу:
- Панамские офшоры?! Не знаю. Ан-ги-лья?! Это где?
Ни сном, ни духом.
Женщина, занимающаяся выращиванием оливков на одном из островов Внутреннего моря:
- Панамские офшоры?! Нет, конечно. Откуда у меня?!
Мужчина, по манерам офисный служащий (лицо скрыто):
- Нет у меня никаких офшоров. Странная история. Не надо меня показывать.
И т.д. Абсолютно обычные люди, никаким боком не связанные ни с Панамой, ни с международными финансами, и вряд ли имеющие средства даже на открытие офшора. И тем не менее по паспортам они владельцы. Номера мобильных телефонов, за которые были выписаны счета, тоже оказались фейками, а с копиями паспортов выяснилась интересная деталь. У хоста паспорт был украден (в числе прочих вещей вместе с сумкой), но потом нашелся. А вот остальные участники группы - все! - однажды брали напрокат компьютеры в одной и той же маленькой частной конторе. При прокате нужно было предъявить копию паспорта. Сотрудники конторы признались журналистам, что, скорее всего, персональные данные ушли от них. Как? В программе этот момент не уточнили, но можно себе представить много разных путей.
Хуже другое. Офшорные компании, зарегистрированные на основе этих ворованных копий, оказались не бумажными, а вполне действующими - женщина-производитель оливок, например, по совместительству оказалась владелицей (завуалированного) порно-сайта, причем ее полное имя (очень редкое, кстати) значилось как ответственная за сайт в сети.
Вместе с журналистами она отправилась в Гонконг, чтобы договориться с посреднической конторой о ликвидации компании. Но оказалось, что
а) стоит это лишь чуть меньше, чем открыть компанию, т.е. несколько тысяч долларов
б) сделать это она лично все равно не сможет, даже предъявив паспорт, потому что закрыть может лишь японская посредническая контора, которая инициировала открытие счета. А название японского посредника гонгонгская фирма сообщить не может - "информация полностью конфиденциальна, это условие бизнеса".
Японский посредник - явно теневая структура (если говорить мягко), персональные данные ворованные, пострадавшие бессильны.
***
После этого требование ФБ предоставить им копии настоящих документов для подтверждения имени кажутся довольно смешными, ибо гарантироать их сохранность не может НИКТО.
Пересказ передачи на японском здесь.


Posted via m.livejournal.com.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments