Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Оправдание параноика
quizas
shurra
Кто-нибудь помнит еще прошлогодний скандал с панамскими офшорами? Его довольно быстро заслонили другие новости, хотя расследование международная группа журналистов ведет до сих пор, и в прессу иногда просачиваются результаты их изысканий.
Со стороны Японии в проекте участвуют журналисты государственной компании NHK, частные СМИ *интереса не проявили* (и понятно почему). Среди тысяч владельцев офшоров были идентифицированы 700 японо-звучащих имен, а дальше помимо журналистов подключились налоговики.
В самом конце ноября NHK показало очередной документальный фильм на эту тему - как раз когда были выявлены эти 700 человек, среди которых вроде бы был известный продюсер, художница-автор известной манги и бывший владелец фонда, осужденный за финансовые спекуляции (уже сидит).
Но большую часть фильма отвели не им, а небольшой, но довольно разношерстной группе людей из разных регионов Японии, которых объединяло только одно - на их имена через одно и то же гонконгское агентстве на Ангиле (Ангилье) (!) были зарегистрированы офшоры одинаковым способом - посредством предъявления копии паспорта и счетов мобильной компании в качестве подтверждения места жительства.
Журналисты проверили адреса в счетах - все они оказались фейковыми, их просто не существовало. С другой стороны, паспорта, чьи копии были использованы при регистрации, принадлежали настоящим живым людям. Журналисты связались с каждым из этой группы.
Хост в Токио - девятилетка где-то в провинции, крашеные волосы, серьги в ушах, щеках, носу:
- Панамские офшоры?! Не знаю. Ан-ги-лья?! Это где?
Ни сном, ни духом.
Женщина, занимающаяся выращиванием оливков на одном из островов Внутреннего моря:
- Панамские офшоры?! Нет, конечно. Откуда у меня?!
Мужчина, по манерам офисный служащий (лицо скрыто):
- Нет у меня никаких офшоров. Странная история. Не надо меня показывать.
И т.д. Абсолютно обычные люди, никаким боком не связанные ни с Панамой, ни с международными финансами, и вряд ли имеющие средства даже на открытие офшора. И тем не менее по паспортам они владельцы. Номера мобильных телефонов, за которые были выписаны счета, тоже оказались фейками, а с копиями паспортов выяснилась интересная деталь. У хоста паспорт был украден (в числе прочих вещей вместе с сумкой), но потом нашелся. А вот остальные участники группы - все! - однажды брали напрокат компьютеры в одной и той же маленькой частной конторе. При прокате нужно было предъявить копию паспорта. Сотрудники конторы признались журналистам, что, скорее всего, персональные данные ушли от них. Как? В программе этот момент не уточнили, но можно себе представить много разных путей.
Хуже другое. Офшорные компании, зарегистрированные на основе этих ворованных копий, оказались не бумажными, а вполне действующими - женщина-производитель оливок, например, по совместительству оказалась владелицей (завуалированного) порно-сайта, причем ее полное имя (очень редкое, кстати) значилось как ответственная за сайт в сети.
Вместе с журналистами она отправилась в Гонконг, чтобы договориться с посреднической конторой о ликвидации компании. Но оказалось, что
а) стоит это лишь чуть меньше, чем открыть компанию, т.е. несколько тысяч долларов
б) сделать это она лично все равно не сможет, даже предъявив паспорт, потому что закрыть может лишь японская посредническая контора, которая инициировала открытие счета. А название японского посредника гонгонгская фирма сообщить не может - "информация полностью конфиденциальна, это условие бизнеса".
Японский посредник - явно теневая структура (если говорить мягко), персональные данные ворованные, пострадавшие бессильны.
***
После этого требование ФБ предоставить им копии настоящих документов для подтверждения имени кажутся довольно смешными, ибо гарантироать их сохранность не может НИКТО.
Пересказ передачи на японском здесь.


Posted via m.livejournal.com.


  • 1
Чёто прямо не по себе ((( Без вины виноватые, и никого из реальных мошенников не могут прижать за хвост.

Это явно вершина айсберга. В передаче показали эти поддельные счета - не отличишь от настоящих, дело поставлено на поток. Счета были от всех трех основных компаний - т.е. подделать любую форму под любую фамилию могут элементарно. Обычный человек может жить спокойно и не знать, что его именем пользуются для отмывания денег. Пока за ним не придут налоговики или кто пострашнее :)

Edited at 2017-01-09 02:30 pm (UTC)

Ничего себе! :0(


Угу. Поистине, меньше знаешь - крепче спишь.

Спасибо, это очень интересно! И как-то пугающе.

Я и не подозревала о такой возможности использования личных данных, - и думаю, я не одна такая, - поэтому написала.
Пугает, потому что очень сложно избежать опасности - копии документов требуют власти, и вот теперь даже SNS, при этом никто никакой гарантии сохранности не дает и сам меры предосторожности зачастую не соблюдает.

Nu nichego zh sebe...
Odno pravilo ya usvoila posle rasskaza znakomoi pro poddelku ee "identity" - nikakie scheta, ni pis'ma nel'za vybrasyvat' v recycling. Tol'ko szhigat'.
Ona ogrebla po polnoi - kto-to ukral ee "identity" - dazhe bez krazhi dokumentov, vidimo prosto po pis'mo so schetami ot kompanij, nagreb kuchu kreditnyh kart na ee imia i vzial v dolg desiatki tysiach deneg. Uznala ona eto cherez mnogo mesiatsev, kogda nachali dostavat' kreditory. Stress ot etogo byl takoi, chto oni s muzhem chut' ne razvelis. Rasskazali, chto eto rasprostranenntyj biznes - na recycling fabrikah splosh' i riadom dazhe po porvannym otdel'no bumazhkam sobirajut svedenia ob adresah, imenah i prochem

I poimat' etih vorov prakticheski nevozmozhno

Я одно время заморачивалась - рвала, шреддила, но это невозможно отследить - такая лавина бумажек приходит. Жечь что-то в городской квартире нереально. В то же время у меня лежат списки Аниных одноклассников с адресами и телефонами за несколько лет - классы тасуют каждый год и выдают эти списки, а это данные пары сотен человек. Выбрасывать страшно - вдруг в чужие руки попадут.
А пока мы тут о таких мелочах беспокоимся, как минимум один раз наши персональные данные утекли с базой данных одной компании (в Японии был большой скандал с частной образовательной компанией, сотрудник вынес и продал базу данных клиентов), и Яху недавно признались в утечке, а у меня там ящики много лет уже.
Отследить практически невозможно, только как-то по-мелкому пытаться обезопасить себя на крайний случай.

Edited at 2017-01-09 11:15 pm (UTC)

Eto verno. A my, hot' pechka i est', zachastuju chto-nibud' da vybrasyvaem.
Udivitel'no, chto u vas spiski odnoklassnikov razdajut, s adresami. U nas eto nevozmozhno, nezakonno. S drugoi storony, vot kompania chestno priznalas', chto dannye utekli. Ne uverena, chto avstralijskaya by priznalas'.
V obschem da, vse ne usledish'. V elektronnom vide-to vse est'. Bumazhek zato seichas shliut vse men'she i men'she

Списки одноклассников традиционно раздают, более того, на работе до недавнего времени раздавали списки с личными телефонами - все это для связи "по цепочке" в экстренных ситуациях. Видимо, с тех пор еще, когда и телефоны-то не у всех были. В школе в этом году еще раздавали, а вот на работе перестали пару лет назад.
Фирме наверняка пришлось признаться, видимо, данными могли воспользоваться или были признаки, что уже пользуются..

Да бросьте, деньги в офшорах прячут богатые всех стран. А японские богачи поставлены в очень жёсткие условия, и им, чтобы сохранить и не потерять деньги, нужно очень сильно крутиться, и видимо свои деньги прятать - иначе родное государство всё отберёт.
Простых японцев это никак не касается, так что никто с вопросами ни к кому не придёт. Во-первых, налоговики не идиоты. А во-вторых они тоже всё понимают, землю рыть в поисках денег "больших людей" не будут. Тем более там видимо работают "мафиозные" связи.
Проблема японских богачей в том, что они в руках врага, американцев.

Во-первых, я писала о другом - об одном из вариантов использования персональных данных организованной преступностью.
Во-вторых, простых японцев тема офшоров ТОЖЕ коснулась - о чем свидетельствует данная передача.
Налоговики в Японии как раз работают - финансист-махинатор сидит, а деньги с офшорного счета пойдут на возмещение ущерба пенсионерам, чьи вклады он использовал. Это капля в море - на счету было 200 тыс.долл, а он потерял миллионы - но налоговики собираются копать дальше.
А о том, что японские богачи в руках врагов-американцев, мне было бы интересно послушать. Вы не могли бы объяснить подробнее.

Я это разбирать не буду.

Просто вот пример - у господина Танаки есть 10 миллиардов долларов. Он завещает их своему сыну. Вопрос - сколько денег из этих 10 миллиардов в своё время получит его наследник?

А борьба с жуликами это совсем другое. А господина Танаку никто ловить не будет. Ну если только американцы.

жуть какая-то..там были именно паспорта или кокунвй ID? у нас вот тоже везде просят копии зайрю карт, меня так бесит((

  • 1
?

Log in

No account? Create an account