Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Скачаю игру, буду ходить и ни о чем не думать...
quizas
shurra
За терактом в Ницце большинство наверняка забыли уже, что перед этим был еще один - в Дакке, столице Бангладеш. В ресторане погибли в основном иностранцы, среди которых было семеро японцев. Некоторые из них оказались в Бангладеш по линии организации, оказывающей помощь развивающимся странам. Это кажется особенной несправедливостью - люди, в том числе волонтеры, приехали помогать, и их убили...
А вчера в новостях объявили, что в числе лиц, причастных к теракту, власти Бангладеш разыскивают вот этого человека.



Мохаммед Сейфулла Одзаки, гражданин Японии.

Фото справа - четырнадцатилетней давности, когда молодой человек из Бангладеш, из индуистской семьи, приехал учиться в Японию. По стипендии закончил здесь университет, остался в нем, несколько лет назад был принят в штат и стал associate professor. Принял японское гражданство (стало быть, отказался от родного), женился на японке и имеет несколько детей. В конце прошлого года неожиданно перестал приходить на работу (был уволен постфактум). Как сейчас выяснилось, выехал с семьей в Европу в начале года.
Не беженец, не из мусульманской семьи, не изгой в новой стране, вполне успешный человек - для многих японцев место преподавателя будет пределом мечтаний.
Пока не понятно, что им двигало.

Уж лучше Покемонов ловить...

  • 1
Любопытное исследование. Жаль, что нет доступа к остальным главам.
Беда в том, что мой товарищ был экономистом :) , точнее, преподавал теорию менеджмента. Так что эту гипотезу он не подтверждает.
В статье меня напрягло заключение.
Вот этот параграф вроде бы подтвержден статистикой ("Таким образом, наблюдаемый феномен не является случайностью: инженеры действительно составляют непропорционально большую долю среди воинствующих исламских радикалов. Их в 14 раз больше, чем среди мужского населения исламских стран в целом, и в 4 раза больше, чем среди выпускников вузов этих стран..."), хотя в начале автор и оговаривается, что выводы основаны на статистике о почти 500 *заметных деятелях*, т.е. мелкая сошка не учитывалась. Тогда вопрос скорее должен ставиться о причинах преобладания инженеров и медиков среди лидеров радикальных исламистов. Но, возможно, это детали.
А вот это утверждения довольно интересно. ("В целом наши данные показывают, что вероятность примыкания к экстремистским группировкам не понижается, а повышается с повышением уровня образования, причем для специальностей с высоким уровнем требований к профессиональным знаниям эта вероятность еще выше. Это первое системное подтверждение того, что ядро исламского экстремизма составляют потенциальные элиты, а не бедные и обездоленные."). Мне кажется, оно справедливо, но с оговоркой, что это характерно для террористических групп/отдельных деятелей вообще, вне связи с религией. Начиная с русских революционеров - тот еще букет, и кончая Аум Синрике, среди которых было много студентов/выпускников лучших вузов Японии, в том числе технических специальностей. В статье правильно отмечено, по-моему, что ответ кроется скорее в личностных характеристиках.

ну и что это? попытка изменить общество? вот уж средства нашли...

У нас был один студент оттуда, мусульманин. Про интеллектуальный потенциал я не буду.
Когда он выступал, лился поток меда с патокой. Не знаю, у них какая-то другая искренность, по крайней мере я ее как искренность не воспринимал.

Edited at 2016-07-25 01:50 pm (UTC)

Ненормальных везде хватает. :-(

Если бы он был ненормальным... В университете преподавал до конца прошлого года.

Ужас, ужас. А я с настоящими японскими мусульманами даже знакомства водила :) Вот не могу я представить, что должно быть в мозгах у нормального человека, чтобы его так вштырило, вплоть до потери человеческих ориентиров.

Именно, перестают работать базовые человеческие принципы. Религия вторична.

У нас в институте тоже всякие водились, были и ребята, принявшие ислам (собственно, и ушедшие в Аум Синоикё тоже :((

*мечтательно* Буддиста с бубном помнишь?

Ндааа...
Ну это, в фейсбуке вот например вербуют людей - как раз таки с высшим образованием и карьерой.
Как говорит моя подруга, им нужно не только быдло и пушечное мясо, им нужны и стратеги, умные успшеные сильные личности.

Что вербуют, понятно. Что движет теми, кто завербовывается?

Ну, "причастность к терракту" можеи быть весьма растяжимым понятием. Может, к нему двоюродный брат тещи шурина заезжал погостить, а потом оказался террористом - вот тебе и причастность нормального человека.


Это верно, но, думаю, полиция не будет только по этому поводу объявлять международный розыск.
П.С. Он сбежал из Японии с семьей, бросив работу. Даже не уволившись.

Edited at 2016-07-23 01:48 am (UTC)

А может, он как раз прознал про порочащие связи того шурина, да и бросился бежать со всех ног, прятаться? :о))

Мне всегда до последнего не хочется верить в плохое в людях.

Не то что забыли, я и не слышала, новостей слишком много, кроме хедлайнеров еще и местное веселит, то гром, то молния, то потоп. А мир точно слетел с катушек(

У меня то же ощущение от мира :(
Возможно, у вас не писали - для японцев это было очень заметным событием, да еще эта информация.

Edited at 2016-07-25 12:02 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account