?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Придирчивое
quizas
shurra
Вчера мы ездили с Анютой в Токио. (Несмотря на то, что формально наш адрес тоже относится к нему, для меня лично Токио - это территория в пределах кольцевой линии Яманотэ. Впрочем, это к делу не относится.)
Сели в поезд и неожиданно оказались в англоязычной среде: с четырех сторон прохода сидели иностранцы, причем как под копирку - высокие, крепкие, загорелые, в солнечных очках - и еще парочка таких же стояла у дверей.
На самом деле, ничего удивительного в их присутствии не было - на нашей линии находится крупная американская военная база. Однако в поездах они встречаются редко - видимо, им проще и удобнее (да и дешевле) передвигаться на машине.
Американцы вели себя довольно скромно и мирно - ноги по проходу не раскидывали, жевачку не жевали, разве что спокойно и громко переговаривались через проход и головы сидевших рядом и нескольких стоявших японцев. Надо знать японские поезда - здесь если и беседуют, то тихо, на говорящего по телефону смотрят волком и вообще предпочитают сидеть и не отсвечивать.
За разговором один из них ненавязчиво прихлебывал слабоалкогольную шипучку из банки. В Японии вообще-то запрещено пить алкоголь в общественных местах - не убьют, конечно, и даже не арестуют, полицейский может сделать замечание, а окружающие просто ПОСМОТРЯТ. В поездах откровенно пьют только бомжи или отвязные товарищи, которым на общество с его условностями глубоко начхать. Конечно, иногда вечером попадаются помятые жизнью работяги, которым явно не терпится в конце тяжелого дня глотнуть чего-то покрепче - в таком случае питье держат в пакетике и стараются им не светить.
Молодые люди были неожиданно болтливы - без перерыва трепались все двадцать минут дороги.
Вот, собственно, и вся история. Пишу и ощущаю себя брюзгливой бабкой - подумаешь, американские военные сидели, болтали и немного пили в поезде. Не скандалили, к людям не приставали - в чем вообще проблема? Но пресловутая гармония была нарушена, и если даже мне было неуюто, что же сказать о японцах.
Вполне возможно, что этим ребятам просто не объяснили, что так себя здесь не ведут. Хочется думать именно это - что не объяснили, а не что сознательно игнорируют. В любом случае, результат одинаков, и на этом фоне происшествия вроде тех, что имели место на Окинаве, укладываются в общую несимпатичную картину.
Жаль, поскольку отношения-то взаимовыгодные.


Posted via m.livejournal.com.


  • 1
Я сама, как ездить начала на электричках, в брезгливую бабку превратилась. Бесит и народ, который толкается вместо того, чтобы попросить пропустить или хоть что-то сказать. И женщины (бабульки) которые громко общаются между собой. И больше всего бесит спящий народ, который норовит мне на плечо прилечь! Я уж даже сама их будить начала, но даже это не всегда помогает :(

О да. Я недавно осознала, что с половины восьмого до восьми по расписанию ненавижу мужа - потому что он в это время едет на работу на машине, а я - в этой дикой давке.
Каждый день хочется кого-то убить :) Бабок меньше, а вот тех, кто молча прет, или ждет до последнего, а потом начинает лихорадочно проталкиваться, и весь поезд ждет - вот этих идиотов, да.
Еще у меня есть персональный враг - безобразно жирный, прыщавый мужик с сальными волосами, который утром всегда сидит и спит - при этом громко храпит! - в поезде у той двери, через которую я всегда вхожу. Даже стоять рядом не хочется.

Гайджин да кара! :0)))


Они? Или я? :)
Да нет, меня задело то, как они переговаривались через проход - как будто одни там сидят. Японцы никогда себе такого не позволяют - для этого нужно говорить громче, чем здесь принято, значит, это беспокоит окружающих. Даже мне мешали ЖЖ читать :)

Да уж, сегодня опять в новостях обсудили свежий случай вождения за рулём в нетрезвом виде - очередной америкос на Окинаве. И это после недавнего введения сухого закона для них там.

Ну да. Поэтому и тюхай этот меня удивил. Конечно, им 300 грамм шипучки - как слону дробинка, но алкоголь есть алкоголь.

во, мне так хорошо было в токийской подземке и в электричках, все сидят и не шуршат :) про московскую тебе рассказывать не нужно, я так думаю ;)

Ага. Люди разговаривают вполголоса, никому не мешая. Днем вообще лепота.
В московской Анюта пугалась сначала :)

Скорее всего они понятия не имеют как надо. Кто им будет обьяснять?

Я думаю, какой-то инструктаж о правилах поведения в Японии у них на базе должен быть. Это нужно им самим - в обществе сейчас очень много недовольных базами. Недавно на Окинаве опять произошло изнасилование и убийство, для военных ввели сухой закон за пределами базы - пренебрежение даже мелкими местными правилами в такое время производит очень плохое впечатление.

Возможно они сами знают, что в Японии так себя вести недопустимо, но они себя считают другими, и раз они не японцы, значит им разговаривать можно (это я так фантазирую).

Может быть и так. Мы не знаем и мне не хочется спекулировать на эту тему - она довольно сложная. Военные вообще довольно своеобразные люди, а какую идеологическую накачку проходят американцы при службе в Японии, я просто не знаю. Женятся они здесь, правда, охотно :)

Сочувствую. Тоже бесит подобное: громкая музыка из наушников, громкий разговор по телефону...


Угу. И часто люди такую муть слушают. Тыц-тыдыц полчаса - как выдерживают?!
В принципе, здесь могут сделать замечание, если музыка шумная.

меня в транспорте японцы больше бесят, туристы, если их не толпа китайцев, чаще не отсвечивают, больше наблюдают))
меня вот недавно прижали в метро к индусу..такая голодная ехала с работы, а от него такие ароматы всех этих специй (к предыдущей теме, кстати) - чуть не померла от передоза :D

Оо, кумин - запах потных индейских подмышек :)))
Туристы болтливы, но за ними интересно наблюдать - я европейцев в основном вижу, на отрезке Омотэ-сандо - Коккайги-дзидо, - как большие птенцы :))

У нас была практически зеркальная ситуация. Под Римини в Италии есть парк "Италия в миниатюре" Ехать туда надо на городском автобусе дальнего следования, тк парк этот расположен втипа пригородном районе. Ехать минут 40-50. Автобус битком, пассажиры - в оновном местные, но есть и немногочисленные русские туристы, потому что Римини обрусела за последние годы и потому что европейцы в основном арендуют авто и добираются туда самостоятельно.
Вот уже на 10 минуте я дико пожалела, что не ношу с собой бируши. а К КОНЦКу ПОЕЗДКИ ВСЕ РОССИЙСКИЕ ТУРИСТЫ уже не хотели ни парка, ни РИМИни, ни Италии. А просто утонуть в глубине и тишине морской))) или хотя бы накрыться на сутки подушкой). Это экстрим "Автобус-курятник" я не забуду никогда.

Представляю! Выходя из автобуса, вы сами уже, наверное, с итальянским акцентом говорили :))

помню приехал в Вашингтон из Японии в командировку и обалдел, когда в метро ко мне быстро подсели чужие люди и бойко и радостно заговорили. тогда закралась мыслишка - не слишком ли я перегибаю палку в вопросах слепого следования всему что вижу в Канто. Тогда и в РФ надо из маршрутки креститься на все купола, которые проносятся за окнами. А чо, все ж ага!
После переезда в Кансай и поездок на Кюсю стало окончательно ясно: в поездах молчат только в Канто. Так что миф об очередном "правиле" был развеян.


Ну, мы же в Канто живем и про него я и пишу. Подозреваю, что народ в Осаке, например, пошумнее будет.

  • 1