?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Не розами едиными...
quizas
shurra
Иностранцев в Японии очень легко узнать, причем даже с закрытыми глазами и зажатыми ушами - по запаху. Точнее, аромату. Местные косметические средства для обоих полов если и имеют аромат, то очень слабый, и обливаться духами и лосьонами/"после бритья" здесь не принято. Иностранца, недавно приехавшего в Японию, даже в битком набитом утреннем поезде можно учуять через полвагона.
У нас на работе европейской туалетной водой пользуется только один человек - жизнерадостный толстячок, долго живший в Индонезии. Подозреваю, что в его случае туалетная вода - часть имиджа, вместе с остроносыми ботинками и искусственными кудрями. Больше на работе не пахнет никто, впрочем, как и на улице, и в поезде, разве что поздно вечером, после рабочего дня - и в этом случае, конечно, не туалетной водой. Но последнее бывает очень редко, несмотря даже на тяжелый местный климат.
Помню, как-то я читала, что ароматизирующие средства для белья, которые пытались вывести на местный рынок иностранные производители, приживались долго - иностранная отдушка казалась японцам слишком сильной.
Средств же, убирающих запахи, на прилавках достаточно много - от стиральных порошков до аэрозолей.
Но недавно я поняла, что с одним запахом справиться никак не могу. Порошок не отстирывал после получасовой стирки и четырех полосканий, и даже когда я предварительно заливала проблемные места пятновыводителем, уничтожающим запахи, он все равно чувствовался. Все средства перепробовать невозможно, да и скупать все подряд у меня нет ни денег, ни времени. Стоя перед полкой с целым рядом разных средств от запаха, размышляла - как выбрать самое сильное, чтоб уж наверняка отбивало с первого раза?
Средства обычно различаются по месту использования, понятное дело, для туалета будет самым сильным, но мне-то нужно для одежды! Выбор сужается - домашние животные, табак, пот...
Так от какого сильного запаха на одежде японцы стремятся избавиться наверняка?





Запах мужчин.

Чтоб не было никаких сомнений, диаграмма показывает, чем именно пахнут японские мужчины в необработанном состоянии:



Сверху вниз по часовой стрелке: пот, табак, возрастной запах, ресторанные запахи (например, жареное мясо) и запах тела.

Вот еще вариант наглядной агитации от производителя:



Febreze - марка американская, но на их англоязычном сайте подобного средства я не нашла - подозреваю, что это эксклюзив для японского рынка. Целевой сегмент - домохозяйки (Что подтверждает и реклама).



Средство действительно убойное, проблему оно решило, но сама идея... Конечно, я слишком давно не была в хозяйственных магазинах за пределами Японии, но что-то подсказывает, что такое позиционирование товара вряд ли возможно в других странах. Или я ошибаюсь?


  • 1
Часто вижу эту рекламу. Ржу ))) Да уж, мужиков японки явно считают низшими существами, причём ниже собак и кошек :))
Слышала, что даже мужицкую одёжку - бельё и прочее - стирают отдельно от своего и детского :)
Нравится, что мужики местные молча соглашаются - да, мол, мы засранцы и вонючки, сёганай чо)
При этом, по сравнению с другими странами... да тут просто рай. В России и Узбекистане я жестоко страдаю в толпе.

О, насчет последнего я как раз и думала, только не написала, хотя и подразумевала. Неместный человек, наверное, прочитав такой пост, представляет каких-то волосатых немытых дикарей, которые только и жрут мясо в прокуренных тавернах. А японцы же такие чистюли! Вечером еду с работы - все идеально, я, по-моему, хуже выгляжу, чем местные мужчины. Скорее, это женщины очень придирчивые и брезгливые.
По-моему, была еще какая-то реклама раньше, где женщина ночью пробирается в гостиную, чтобы ее продезинфицировать :) или это я придумала?

Была, была.
Или мне тоже привиделось.

Фух, я боялась, что сама придумала и в придаманное же поверила. Давно ведь была, да?

Да уж, не меньше 10 лет назад. :-)

Да, Саш, понимаю тебя. Я из тех, кто сильно потеет и краснеет в тепле. И вот в поезде, даже если я утром из дома вышла сразу после душа - но через пять минут уже красная и потная, и волосёнки на голове уже не айс, по спине течет (в трусы), и вид в целом совсем не утренний, и вся постоянно обтираюсь ханкачифами (летом в сумке сразу несколько таскаю). И уже молчу про фарфоровых японок (ненавижу!), но даже мужики выглядят свежее меня, блииин :(( Сплошное расстройство.
В массе тут и правда народ особо чистоплотный и непахнущий.
Но здесь же сейчас вообще истерия про запахи. Ты видела эту рекламу в метро про тёток и пот из-под мышек? Типа, "приходите к нам в клинику, и мы вас избавим навсегда! Это же ужас - если у вас потеют подмышки!!" Чёто они перегибают, не?

Согласна, перегибают.

а я вот на эти рекламы поглядываю :( прям был период, когда готова была в эту клинику идти - так мне казалось, у меня адово стали подмышки потеть, это ж ужас..пробовала всякие средства даже, явно не полезные :( мне кажется, никакого перегиба всё-таки..потому что если такое и правда лечат, то откуда люди будут знать, что можно переставать страдать..да и рекламы вроде приличные, не?) вы ж про ту, где просто рисованная чувиха с поднятой рукой к поручню?

хаха, поржала про мы вонючки и засранцы :) японцы, кстати, да, спокойно относятся к тому, что их бабы подкалывают и дурачками считают, типа, жена - сила, не смею ослушаться :)

Про толпу - я тоже теперь страдаю тут в Штатах.
Японцы и правда не пахнут потом, и они правда не воняют парфюмами, смешанными с этим потом.
Это как бы в общем, а так, частно все равно, конечно, пожрамши гамбургеров, кимчи и стейка в изакае на местной жаре и влажности в поезде пахнет блин ферментированным мясом... :(
Но все равно не так как в Европе и штатах.

И это при том, что американцы в целом тоже помешаны на чистоте и обязательном переодевании ежедневно. Для многих в России (и ваще в СНГ) вообще непонятно до сих пор, почему нельзя ходить в одном и том же несколько дней подряд ))

Мммм, ну технически можем засчитать гол Америке чисто по НАЛИЧИЮ того, во что можно переодеваться каждый день. В России эта возможность в моем детстве у меня и моей мамы например была сильно ограничена - два платья, два свитера, одна пара сапог, пуховик, вперед.
В 80-е американские миссионеры слали в России гуманитарку, от которой у всех был обморок, ой, и кашемир, и босоножки кожаные, и тушонка из мяса!

Ну и регионы-центр тоже не сравнишь - подальше в лес что в Америке, что в России не моются и не переодеваются одинаково, а Москва и Нью-Йорк с Токио, понятное дело, завоеваны хипстерами и менеджерами в рубашках цвета лосося.

Слава богу, сейчас многое изменилось. Сама я в такой же ситуации чуть ли не окончания школы росла - одна блузка, одно платье, пальто перелицованное из маминого, раз в десять дней приехать с дачи в Москву, чтобы помыться :)
Цвет лосося носят и в Москве? Помнится, очень прикалывалась в первое время после приезда в Японию, что розовый цвет - вполне себе подходящий цвет для мужских бизнес-рубашек.

Да мне кажется, средний класс тогда весь так жил, у кого был прямо такой огромный выбор нормальной одежды-то, все перешивали и доставали что-то, и донашивали.

Про лосося - я в России была за 8 лет два раза, видела лосося, но это не объективная выборка.

Это мне очень хорошо знакомо - мы тоже так жили. У меня было очень скудное детство, да и юность, в плане именно одёжки. Помню, очень резануло, когда поступила в универ, и моя подруга-соседка грузинка, очень любимая и избалованная родителями девочка (и хорошенькая!) сказала мне, как её родители прокомментировали: "ну наконец-то! Теперь Лену одевать начнут, она ведь студентка теперь!"
:) Когда начала зарабатывать, у меня открылся шопоголизм, до сих пор не всегда контролирую :)

Как любительница кимчи, хорошего стейка и правильного домашнего гамбургера я решительно протестую :)

  • 1