?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Flag Next Entry
Не розами едиными...
quizas
shurra
Иностранцев в Японии очень легко узнать, причем даже с закрытыми глазами и зажатыми ушами - по запаху. Точнее, аромату. Местные косметические средства для обоих полов если и имеют аромат, то очень слабый, и обливаться духами и лосьонами/"после бритья" здесь не принято. Иностранца, недавно приехавшего в Японию, даже в битком набитом утреннем поезде можно учуять через полвагона.
У нас на работе европейской туалетной водой пользуется только один человек - жизнерадостный толстячок, долго живший в Индонезии. Подозреваю, что в его случае туалетная вода - часть имиджа, вместе с остроносыми ботинками и искусственными кудрями. Больше на работе не пахнет никто, впрочем, как и на улице, и в поезде, разве что поздно вечером, после рабочего дня - и в этом случае, конечно, не туалетной водой. Но последнее бывает очень редко, несмотря даже на тяжелый местный климат.
Помню, как-то я читала, что ароматизирующие средства для белья, которые пытались вывести на местный рынок иностранные производители, приживались долго - иностранная отдушка казалась японцам слишком сильной.
Средств же, убирающих запахи, на прилавках достаточно много - от стиральных порошков до аэрозолей.
Но недавно я поняла, что с одним запахом справиться никак не могу. Порошок не отстирывал после получасовой стирки и четырех полосканий, и даже когда я предварительно заливала проблемные места пятновыводителем, уничтожающим запахи, он все равно чувствовался. Все средства перепробовать невозможно, да и скупать все подряд у меня нет ни денег, ни времени. Стоя перед полкой с целым рядом разных средств от запаха, размышляла - как выбрать самое сильное, чтоб уж наверняка отбивало с первого раза?
Средства обычно различаются по месту использования, понятное дело, для туалета будет самым сильным, но мне-то нужно для одежды! Выбор сужается - домашние животные, табак, пот...
Так от какого сильного запаха на одежде японцы стремятся избавиться наверняка?





Запах мужчин.

Чтоб не было никаких сомнений, диаграмма показывает, чем именно пахнут японские мужчины в необработанном состоянии:



Сверху вниз по часовой стрелке: пот, табак, возрастной запах, ресторанные запахи (например, жареное мясо) и запах тела.

Вот еще вариант наглядной агитации от производителя:



Febreze - марка американская, но на их англоязычном сайте подобного средства я не нашла - подозреваю, что это эксклюзив для японского рынка. Целевой сегмент - домохозяйки (Что подтверждает и реклама).



Средство действительно убойное, проблему оно решило, но сама идея... Конечно, я слишком давно не была в хозяйственных магазинах за пределами Японии, но что-то подсказывает, что такое позиционирование товара вряд ли возможно в других странах. Или я ошибаюсь?


  • 1
А сама по себе эта штука без запаха? Мне такое надо! Мне все и всегда пахнет.

Наверное в Японии есть какое-нибудь средство, которое с запахом еды борется. У меня ужасная проблема, что волосы начинают пахнуть кухней после готовки. И никто кроме меня не замечает, а мне фуфуфу. Особенно свежевымытые волосы, в момент пропахивают, например, жареным луком.

Знаете, для меня ужас - это жарка блинов, просто люто ненавижу запах волос после. И стала надевать на голову (не смейтесь!:)) банную шапочку) Потом одежду сразу в стирку, шапку долой, сама в душ, а волосы чистые - ничего не впитали!

У меня есть поварской колпак, под который можно волосы забрать, но не сильно помогает - они все равно пахнут. Про банную шапочку (полиэтиленовую?) мне в голову не приходило, спасибо за идею!!!

Да, полиэтиленовая на резинке:)

Отдушка есть, но очень слабая - я после стирки носом по белью вожу (брызгаю перед стиркой), и только тогда чувствую. Свежий приятный запах.
Но в этой серии есть и для тканей (обивки, штор, ковров) именно для отбивания запахов, без отдушки совсем.
Для волос есть несколько, здесь их выпускают местные фирмы Као (Kao) и Мандам (Mandom), например, но, по-моему, в Европу они не экспортируются. Серия для женщин у Мандам, кстати, называется Pucelle :) правда, средства для волос у них со слабой отдушкой, без запаха вроде бы нет. Может, это технически сложно? Потому что здесь спрос очень большой - многие женщины жалуются на запахи еды и сигарет, которые в волосы впитываются. Мне попадалась рекомендация протереть слегка волосы влажной салфеткой и высушить на ветру/феном, потому что из волос запах якобы легко выветривается именнт потоком воздуха.

Ну если слабая приятная отдушка, то нормально. Я как-то пыталась пользоваться сухим шампунем для этого (чтобы отбить запах от волос), но все сухие шампуни так сильно воняют, что уж лучше быстренько голову помыть, чем потом не знать, куда от себя убежать.

Интересно, кстати, что у меня те же проблемы с волосами, что у японских женщин :)) - здесь никто особо не понимает мои стоны по поводу запаха еды на волосах.

  • 1