?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Не розами едиными...
quizas
shurra
Иностранцев в Японии очень легко узнать, причем даже с закрытыми глазами и зажатыми ушами - по запаху. Точнее, аромату. Местные косметические средства для обоих полов если и имеют аромат, то очень слабый, и обливаться духами и лосьонами/"после бритья" здесь не принято. Иностранца, недавно приехавшего в Японию, даже в битком набитом утреннем поезде можно учуять через полвагона.
У нас на работе европейской туалетной водой пользуется только один человек - жизнерадостный толстячок, долго живший в Индонезии. Подозреваю, что в его случае туалетная вода - часть имиджа, вместе с остроносыми ботинками и искусственными кудрями. Больше на работе не пахнет никто, впрочем, как и на улице, и в поезде, разве что поздно вечером, после рабочего дня - и в этом случае, конечно, не туалетной водой. Но последнее бывает очень редко, несмотря даже на тяжелый местный климат.
Помню, как-то я читала, что ароматизирующие средства для белья, которые пытались вывести на местный рынок иностранные производители, приживались долго - иностранная отдушка казалась японцам слишком сильной.
Средств же, убирающих запахи, на прилавках достаточно много - от стиральных порошков до аэрозолей.
Но недавно я поняла, что с одним запахом справиться никак не могу. Порошок не отстирывал после получасовой стирки и четырех полосканий, и даже когда я предварительно заливала проблемные места пятновыводителем, уничтожающим запахи, он все равно чувствовался. Все средства перепробовать невозможно, да и скупать все подряд у меня нет ни денег, ни времени. Стоя перед полкой с целым рядом разных средств от запаха, размышляла - как выбрать самое сильное, чтоб уж наверняка отбивало с первого раза?
Средства обычно различаются по месту использования, понятное дело, для туалета будет самым сильным, но мне-то нужно для одежды! Выбор сужается - домашние животные, табак, пот...
Так от какого сильного запаха на одежде японцы стремятся избавиться наверняка?





Запах мужчин.

Чтоб не было никаких сомнений, диаграмма показывает, чем именно пахнут японские мужчины в необработанном состоянии:



Сверху вниз по часовой стрелке: пот, табак, возрастной запах, ресторанные запахи (например, жареное мясо) и запах тела.

Вот еще вариант наглядной агитации от производителя:



Febreze - марка американская, но на их англоязычном сайте подобного средства я не нашла - подозреваю, что это эксклюзив для японского рынка. Целевой сегмент - домохозяйки (Что подтверждает и реклама).



Средство действительно убойное, проблему оно решило, но сама идея... Конечно, я слишком давно не была в хозяйственных магазинах за пределами Японии, но что-то подсказывает, что такое позиционирование товара вряд ли возможно в других странах. Или я ошибаюсь?

  • 1
Никогда такого не видела в России!

В России, мне кажется, такое просто невозможно - если мужчинам (всем скопом) вот так демонстративно сказать, что они воняют, большинство возмутится (меньшинство скажет, что так и должно быть :)).

Какая прелесть, хочу такое!
А в России да, ктож признается, что от него воняет

Edited at 2016-06-27 03:21 pm (UTC)

Штука мощная, правда. Я уже второй флакон покупать собираюсь :)
Ну да, но основной покупатель Фабриза женщиеы, у мужчин никто не спрашивает :)
Кстати, как у знатока духов хочу спросить - я вспомнила одну женщину с работы, она явно чем-то пользуется, духами или туалетной водой, - с запахом душистого мыла почти из детства. Судя по стойкости, это НЕ мыло, но запах не навязчивый, очень приятный. Не знаешь, что это может быть?

Да, насчёт запаха я понял почти сразу и ничем, кроме _японского_дезодоранта, в Японии не пользовался :)

Именно. К сожалению, очень многие не понимают. Если даже меня раздражаеи, не представляю, каково японцам, которые искусственные запахи косметических средств от мужчин не приемлют.

Ииии, прелесть какая! Да уж, чисто японская фишка.

А я с деточкой борюсь, которая украдкой льёт в стиральную машину кондиционер. А мне потом ПАХНЕЕЕЕЕТ!!! :-((

Ну да, почти как в анекдоте - аэрозоль "от сильных духом мужчин".
Деточке нравится с кондиционером? Я раньше тоже не любила, а потом поддалась на рекламу и при стирке постельного белья, полотенец и летних вещей начала добавлять. Но тут в последнее время появились приятные нежные запахи, которые почти не чувствуются.

Представляешь, только вчера рассказывала своей подружке американке про все, что ты написала - она мне предложила духами в машине побрызгаться после воркаута в парке, а я на нее вылупилась :)
Я обтерлась влажными салфетками и использовала дезодорант, а она так духами полилась.
Я ей сказала, что когда мимо меня проходят люди, я слышу запах того, что человек ел или пил, и запах алкоголя, и что в Японии летящий мимо запах духов - это скорее всего иностранец.
Она была в шоке :)

Да уж, представляю, какое будет амбрэ в этом случае. Интересно, а в чем причина? Душ-то, слава богу, теперь все регулярно принимают, но неужели не чувствуют примесных запахов? Или просто не обращают внимание?

не, в Америке такая сексисткася реклама вряд ли прокатит, они в основном налегают на запах пота после спорта или тяжелого дня.

Да, вот этот момент меня просто убил, хотя вроде ко многому здесь привыкла. Но даже для Японии это слишком, пахнут, в конце концов, не только мужчины, но и некоторые феечки :)
Я залезла на сайт бренда (это Проктор и Гэмбл, кажется), на американском у них прелестные запахи "гавайское утро" или "мед с молоком" (для постельного белья", свежее что-то там - все очень мило. А на японском вот "чтоб духу мужского не было" :)

А сама по себе эта штука без запаха? Мне такое надо! Мне все и всегда пахнет.

Наверное в Японии есть какое-нибудь средство, которое с запахом еды борется. У меня ужасная проблема, что волосы начинают пахнуть кухней после готовки. И никто кроме меня не замечает, а мне фуфуфу. Особенно свежевымытые волосы, в момент пропахивают, например, жареным луком.

Знаете, для меня ужас - это жарка блинов, просто люто ненавижу запах волос после. И стала надевать на голову (не смейтесь!:)) банную шапочку) Потом одежду сразу в стирку, шапку долой, сама в душ, а волосы чистые - ничего не впитали!

Я тоже хочу такое!
Вот насчет стирки белья... если не лить кондиционер, то во время полосканий от запаха порошка не остается и следа, но зато белье слабо пахнет хлоркой, это так противно. Поэтому я вынуждена пользоваться кондиционером в микроскопических дозах.

Здесь вода слабо хлорирована, поэтому раньше я и кондиционерами не пользовалась, но вот приходится. Но эта штука не кондиционер, просто пшикалка, обивающая запахи. Удобно для вещей, которые нельзя часто стирать - вроде свитеров, ну и крупных предметов. Я еще на стены иногда брызгаю - все-таки запахи в обои въедаются.

Офигеть, какие интересные вещи ты пишешь!

Встречаются тут иногда удивительные заморочки :))

Часто вижу эту рекламу. Ржу ))) Да уж, мужиков японки явно считают низшими существами, причём ниже собак и кошек :))
Слышала, что даже мужицкую одёжку - бельё и прочее - стирают отдельно от своего и детского :)
Нравится, что мужики местные молча соглашаются - да, мол, мы засранцы и вонючки, сёганай чо)
При этом, по сравнению с другими странами... да тут просто рай. В России и Узбекистане я жестоко страдаю в толпе.

О, насчет последнего я как раз и думала, только не написала, хотя и подразумевала. Неместный человек, наверное, прочитав такой пост, представляет каких-то волосатых немытых дикарей, которые только и жрут мясо в прокуренных тавернах. А японцы же такие чистюли! Вечером еду с работы - все идеально, я, по-моему, хуже выгляжу, чем местные мужчины. Скорее, это женщины очень придирчивые и брезгливые.
По-моему, была еще какая-то реклама раньше, где женщина ночью пробирается в гостиную, чтобы ее продезинфицировать :) или это я придумала?

Да уж... :о)))
А мне так казалось, что японские мужчины вообще ничем не пахнут :о))

У нас это средство продается - для освежения белья, для освежения помещений, включая туалеты. Но вот такой наворот, по-моему, уж слишком японский.

Мне тоже так казалось, но это мы, наверное, нечувствительные :)
Меня резануло название, хотя смысл и комбинацию запахов я себе представляю.

Очень сексистское позиционирование, даже ждя меня. Хотя от того, что вывело бы быстро запах табака (прованиваю на работе моментально, сама не курю давно), не отказалась бы.
Духами пользуются не все европейцы, я после болезни совсем перестала, кроме редких случаев.

А лосьоны "после бритья"? Помнится, они довольно вонючие были. Здесь такое страшно шибает в нос. Особенно летом, в высокую влажность.
А почему перестала?

Да уж, если вспомнить некоторых экземпляров, которые (вовсе не будучи бомжами) разят на полэтажа, а на любые замечания (в т.ч. и от других мужчин) с апломбом заявляют, что "настоящий мучжина должен быть могуч, вонюч и волосат" (хотя у них от всего этого только вонь) - у нас бы такое средство не нашло понимания.
К тому же, подозреваю, если инфу о нём выложить где-то на общедоступных площадках, типа Вконтакта, то набежит целая толпень мужиков устраивать холивар в антифеминистском духе.

Ох, сочувствую. С личной гигиеной тут полный порядок у обоих полов - каждый вечер обязательно принимают ванну, утром еще и душ, одежда, естественно, каждый день меняется (что нельзя стирать, вроде костюмов, вот как раз этими средствами обрабатывают), поэтому мне и кажется, что только мужчин выделять в названии как-то не очень красиво.

А я запал в Японии на тоник для волос.
Дома в продаже подобного не видел, впрочем я не хожу по специализированным парфюмерным магазинам. А в Японии в в какой супермаркет не заходил, в парфюмерном отделе всегда было по нескольку различных Hair Tonic, даже в комбини есть. У нас нет, только шампуни, бальзамы.

Надо же, никогда не обращала внимание! Надо будет посмотреть. Я обычно одним и тем же пользуюсь, и лишнего не люблю, поэтому смотрю только на знакомые названия.

ой, а мне так нравится сама формулировка - 男の匂い :D так ёмко!)
я вот очень здесь страдаю от недостатка вонюченьких гелей для душа и стиральных порошков..иногда, кстати, от многих японцев божественно пахнет стиркой! никак не найду этого средства, у всех уже спрашивала..пахнет только мокрое пока, потом нет..но я на живых людях в метро или офисе фиксировала!
сама пользуюсь духами, у меня их полный шкаф..и сильно комплексую при этом, если кто-нибудь скажет даже нейтрально на эту тему :) хотя мне подружка-японка сказала как-то, что вообще я не права, что у них тут всё только без запаха котируется..

Мне кажется, европейские запахи здесь как-то резче пахнут из-за климата. Или это на фоне местной стерильной среды такое впечатление? Если хочется душиться, ничего не поделаешь - надо :) Просто придется учитывать последствия.
По-моему, стойкий запах свежего белья - как раз духи/туалетная вода. Я тоже начала кондиционер добавлять при стирке, белье пахнет и сухим, но очень слабо, не думаю, что даже находясь рядом можно учуять. Только если носом ткнуться конкретно.
Или, может, это дезодорант?
男の匂い - это емко, конечно. Но чисто вымытый мужчина имеет очень приятный запах :), и мне странным кажется, когда вот так огульно о всех (Хотя я и не мужчина). Как если бы обычный серьезный учебник для начинающих имел бы подзаголовок "для блондинок".

  • 1