?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Загадка природы
quizas
shurra
Купила в комбини булочку, села за столик с намерением ее тут же и съесть. Две девицы чуть поодаль при виде меня резко переходят на английский. На *очень плохой* английский. Его предсказуемо не хватает для разговора, поэтому одна так и ковыляет, спотыкаясь о грамматику, вторая отвечает по-русски. Но зачем?! Я тихо сижу, уткнувшись в айфон и ем свой претцель, заговаривать не собираюсь. Кого они обмануть пытаются?


Posted via m.livejournal.com.



  • 1
Девушки, конечно, поступили очень не по-умному. Заранее предполагать, что они так прям всем нужны и пытаться выкрутиться из этого таким неказистым образом.. Мда...
но, однако, я могу понять, почему вообще им пришло в голову так среагировать.
Я в отпуск отдыхать езжу заграницу в разные страны (т.к. у нас в стране моря нету, да и вообще - пока есть возможность, хочется мир повидать - кто там знает, что дальше будет). И за счет того, что я всегда стараюсь перед поездкой выучить "туристический минимум", чтобы минимально объясняться в магазинах, общепите и т.п., а потом ещё и на месте стараюсь как можно больше нахвататься, то меня часто другие находящиеся там же иностранки из России, услышав, как я с кем-нибудь другим (нпр., по телефону) говорю по-русски, принимают за свою соотечественницу, но живущую в этой стране на ПМЖ.
И кидаются навязчиво общаться.
(ну, тут ещё надо сказать, что у меня какой-то такой вид, что ко мне вообще незнакомые люди склонны обращаться для вопросов, советов, излияний историй своей жизни в поезде/самолёте/междугороднем автобусе - "доверительное лицо" такое. Ещё и это, конечно, играет роль в том, что и заграницей выбирают такие личности именно меня)
Это могут быть как туристки, так и эммигрантки, уехавшие где-то в 90-е, но типаж всегда один: женщина за 30-ть с высшим образованием и соответственной подачей себя как интеллигентки, но это образование, которое она в реале не использует (либо туристка-домохозяйка, которой поездку организовал муж или -даже чаще - сын, либо, если эммигрантка, то работающая горничной, офицанткой и т.д.)
И всё бы ничего, но проблема в том, что "общаются" они тоже всегда совершенно одинаково и очень неприятно: они накидываются на "соотечественницу" с двумя темами: покритиковать страну и её жителей - причем вне зависимости от страны и её реальных условий это у них всегда "здесь грязно, они тут все тупые и бескультурные, здесь нас ненавидят, они нас демонстративно презирают, здесь только к нам к русским так плохо относятся, согласитесь!...", а второе - порасспрашивать меня бедную, как я дошла до жизни такой, что живу и работаю тут посудомойкой/уборщицей/проституткой. Причём совершенно неважно, что я одеваюсь просто и скромно, не пользуюсь косметикой, не ношу украшения и каблуки. Им не важен мой внешний вид, им не важны мои возражения (они им не верят) - им просто хочется встретить тут того, кто влачит жалкое существование (либо худшее, чем у них, если это эммигрантки). Собственно, им и разговор не нужен - это обычно почти монолог, а даже если они что-то спрашивают, то слышат только те ответы, которые согласуются с тем, что они себе заранее навыдумывали.
Слушать этот поток помоев крайне неприятно, отделаться от таких самозваных собеседниц, если уж они начали разговор, тяжело - к тому же они в итоге всё равно остаются обиженными, что им врали, что с ними не соглашались, что их недослушали и т.д., так что осадок потом остаётся до вечера.
Я, правда, не пытаюсь изображать из себя непонимающую русский язык, просто приучилась сразу сходу, как передо мной вырисовывается такая тётка и заводит всё ту же стандартную для них волынку, сразу говорить прямо, что я не расположена к общению и прошу оставить меня в покое. Обиженной тётка остаётся ровно настолько же, как и в случае, когда разговор был (а может даже и меньше), зато мне не приходится выслушивать всё это гонево и встреча через минуту забывается, не остаётся на шее нагруженный тётками негатив.

Вот за что мне, кстати, в Румынии понравилось отдыхать - там все русские принимали меня за местную, а местные в большинстве русского не знают, потому там меня русские туристки не трогали. Зато там румыны дружно обижались на меня, считая, что я румынка, за каким-то бесом прикидывающаяся иностранкой (у меня сложилось впечатление, что у них некоторые такое действительно пытаются практиковать иногда - то есть, вероятность не нулевая). Но там обычно быстро удавалось разобраться, что я действительно не румынка и в основном вся ситуация получалась смешной, а не неприятной. Так что лучше уж так, чем такие тётки-грузилки.

Edited at 2016-06-18 03:43 pm (UTC)

  • 1