?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Загадка природы
quizas
shurra
Купила в комбини булочку, села за столик с намерением ее тут же и съесть. Две девицы чуть поодаль при виде меня резко переходят на английский. На *очень плохой* английский. Его предсказуемо не хватает для разговора, поэтому одна так и ковыляет, спотыкаясь о грамматику, вторая отвечает по-русски. Но зачем?! Я тихо сижу, уткнувшись в айфон и ем свой претцель, заговаривать не собираюсь. Кого они обмануть пытаются?


Posted via m.livejournal.com.



  • 1
Ха-ха-ха!! :о))
Мне тоже знакома ситуация.

Особенно прикалывало, когда в магазин русский такие вот две подружки заходили (правда, молодежь не выпендривалась, а тетки постарше) - и давай "бульон, бутерброд, консомэ, мы по-русски не понимэ!" (с)

Ну, не понимэ, так не понимэ - улыбаюсь и перехожу на английский. И дальше начинается смешное - "иностранкам" явно не хватает запасов английского, а спросить, свежая ли вон та колбаса, надо позарез. И вот она пыжится, тужится, краснеет - но в конце концов, все-таки, переходит на русский :о)) Тут главное было - не заржать, а сохранить нейтрально-вежливое лицо.

скрывать в русском магазине, что ты русская -это вообще за гранью :)).
Хотя... у меня есть подруга-полька с русскими корнями и очень славянской внешностью, мы с ней говорим друг с другом по-немецки. И однажды вместе зашли в русский магазин (в нашем польские и русские товары вместе продаются) и, конечно, продолжаем говорить по-немецки. И на кассе продавщица на меня с некоторым презрением смотрит, типа "вот русская а строит из себя", а я ей: Здравствуйте!" и она сразу растаяла и заулыбалась.

Вот и мне так кажется.

А продавщица - неправа. Ее дело покупателей обслуживать с улыбкой, так, чтобы им захотелось снова зайти, а не строить из себя бабку у подъезда :0)

Она с улыбкой. Улыбаться можно по-разному :).

может, они не пытались притворяться, а просто думали, что в магазине продавцы местные, русского не знают?
я видела, как в тургруппах народ пару раз попадал в дурацкие ситуации, когда в каком-нибудь крупном торговом центре специально подходили русскоязычные консультанты, а люди просто не ожидали такого и потому даже русское имя на бейджике им как подсказка не срабатывало - пытались по-английски объясниться.
Ну или есть ещё такая фишка, некоторые русские туристы заранее твёрдо уверены, что русских "не любят" и будут обслуживать намеренно плохо, потому пытаются притвориться "нерусским".

Бывает, конечно, и такое. Но это нормальная ситуация, ничего смешного.
Другое дело, когда наши тетки (почему-то мне именно тетки такие попадаются) начинают изображать из себя американок намеренно, например, входя в русский магазин, где их приветствуют: "Добрый день!" - делают высокомерное лицо и подчеркнуто холодно цедят свое корявое "хэллоу". Вот это смешно, в самом деле.

  • 1