
Стоят по три-пять часов в очереди на выставку Ито Дзякутю (1716-1800).

А если вам не повезло купить билет заранее (а последнюю неделю из-за непредвиденного ажиотажа билеты продают только в кассе музея - т.е. тем, кто своими глазами увидел очередь на вход), то в кассу тоже придется постоять от 10 минут до часа.
Но благодаря доброму френду, поделившемуся билетиком, и подруге, приехавшей за полтора часа до открытия выставки, Шурре пришлось ждать всего полтора часа. Конечно, сыграло роль и то, что из-за наплыва посетителей и выходного дня музей был открыт минут на 40 раньше.
Киты и слоны,

Будды и фениксы,


И много-много петухов.


Фантастика.

Он, несомненно, гений.

Но не этого мира.


Не знаю насчет пяти часов, но два с лишним стоять точно стоило.
В лавку с сувенирами тоже была очередь, но мы не сдались и приобрели набор открыток для хорошего дела.
А на обратном пути, раз уж я пообещала, заехала в мечеть (представляю, как это звучит со стороны) за рахат-лукумом.
И попала как раз на время экскурсии!
Хотите заглянуть в Токийскую мечеть (Токио джамийи)?

Экскурсию вел пожилой
Экскурсии проводятся регулярно (объявление есть на сайте), и в субботу посетителей было очень много - наверное, человек сорок - пожилые люди и студенты, молодые парочки и супруги среднего возраста, почти все японцы.

Первый этаж - вестибюль, сувенирные прилавки и прочее я не фотографировала, хотя полюбовалась прекрасными яркими изразцами, деревянной отделкой и посудой.
Экскурсовод рассказал об истории постройки мечети и роли, которую сыграли бежавшие в Японию после революции мусульмане из Российской империи. Они селились компактно в этом районе - тогда это был пригород, сейчас - престижный относительно тихий район.

Деревянная мечеть обветшала и была снесена в конце 80-х, но во дворе до сих пор сохранилось деревянное здание школы, где тогда учились дети. Его видно сверху - находится в прекрасном состоянии.
"При постройке новой мечети всё, кроме воды и бетона, - и изразцы, и люстры, и даже мрамор для отделки - было привезено из Турции." На балансе и под покровительством которой мечеть находится и сейчас. Во время Рамадана после захода солнца всех желающих бесплатно угощают турецкой едой - готовят повара, которых специально приглашают из Турции.

Молельный зал находится на втором этаже. Вообще он для мужчин, женщины молятся на отдельном балконе, но туристов в него пускают всех - и женщин тоже, только надо накрыть голову шарфом (предупреждение для туристов есть на сайте, но легкие белые покрывала можно взять и при входе).
Внутри разрешили фотографировать, даже во время молитвы.

Гид рассказывал об исламе в целом, его роли в мире и значении для Японии, всячески подчеркивая общую для ислама и японской культуры приверженность правилам и традициям.
Близилось время молитвы, но выяснилось, что перед этим было намечено еще одно мероприятие - церемония принятие мусульманства. Она происходит открыто, и туристам (нам) можно присутствовать.
Ислам принимала женщина-японка, с ней был мужчина, как мне показалось, малаец - видимо, перед вступлением в брак. Женщина в длинном черном платье и ярком зеленом платке, мужчина в обычной одежде. Вся церемония заняла минут 10 - служитель поговорил с ними (на японском), задал несколько вопросов, предложил повторить за ним несколько слов на арабском и, наконец, произнес: "Теперь ты мусульманка". Мы в качестве массовки похлопали.

Практически сразу после этого началось дневное богослужение. Опять нам разрешили присутствовать, только попросили отодвинуться вглубь, к дверям, освободив центр. Пришло человек десять мужчин с детьми от двух до 8-9 (мамы сидели на балконе). Среди пришедших оказался даже один японец в костюме и с портфельчиком. Мальчики постарше вели себя спокойно, а дети помладше - мальчик и девочка лет семи - валяли дурака, потом ушли к дверям (где мы сидели) и там бегали вокруг колонн. Замечаний им не делали. Малышка же лет двух стояла, уцепившись за папину ногу, а когда он клал поклоны, повторяла.

Не знаю, насколько правила этой мечети совпадают с правилами в других странах, но меня не покидала мысль, что в Японии они очень стараются быть открытыми, лишний раз подчеркнуть, что мусульманам нечего скрывать, что они хотят жить в мире и согласии с японцами.
П.С. До конца экскурсии я не досидела, поспешила домой. Не забыв, однако, купить желанное. На этот раз бог послал помимо мятного и розового еще апельсиновый и шелковичный лукум.
Судя по скорости поедания - апельсинового уже нет - скоро мне опять придется пополнять запасы.
Уточки-мандаринки моя вечная любовь :0)
Хорошо-то как!
А мы обленились, вообще никуда не ходим, не ездим, все выставки пропустили.
Edited at 2016-05-23 03:45 am (UTC)
Написала и подумала, что сама-то я на Серова стояла)
Мечеть очень нарядная.
И да, они супер-открытые, я не очень представляю себе, чтобы где-то еще туристов оставляли на молитву и разрешали снимать в процессе.
Ага, значит, все-таки местная особенность.
правда, женщин пускали везде и еще такие хламиды специальные кое-где выдавали помимо платков
И мечеть там симпатичная, хотя я её еле нашла :)) Это прямо в день и во время японского землетряса 11 марта.
Но потом мы пошли еще раз, уже с преподавателем...
А какие у него щенки и тигры! Из дома попробую дать ссылку на японские картинки.
Благодаря вам впервые увидела внутренность мечети! Светло и красиво, и красота эта не подчеркивает ничего величественного.
Следует скорее читать: "был признан и успешен как художник, но материальная сторона жизни его мало интересовала, он полностью посвятил себя искусству." Насчет "эксцентричности" тоже... Наиболее известны яркие изображения животных и растений, но тушью он рисовал довольно традиционно (использовал при этом разные сложные приемы), портреты у него тоже никак не эксцентричны, и есть еще очень необычные оттиски/гравюры - тоже в своебразной технике, но обычной для того времени манере.
Я тоже впервые была в мечети! Ужасно интересно все, жалею, что пропустила начало и не дослушала конец экскурсии. Придется идти опять.
Мне кажется, у многих предубеждение против ислама (понятное, конечно), при этом правдивой информацией мало кто владеет. А ведь так часто есть возможность узнать из первых рук, которой мы однако не пользуемся.
Ужасно интересно там было. И неожиданно красиво - такой непривычный для Японии свет и простор, и это чудесное сочетание белого с синим!
Строительство нынешней закончилось в двухтысячном году. Я езду по этой линии в центр Токио, и однажды обратила внимание, что вдруг появился минарет - его видно из окон проезда.
Интересно мне, насколько порядки этой мечети обычны - я думала, что все строже, особенно относительно женщин в молельном зале. Про фотосъемку я и не говорю.
Дзякутю - интересный художник, и религиозная составляющая в его картинах чувствуется, но она очень светлая, не давит. У меня даже на душе легче стало, хотя обычно в толпе я устаю и дурею.