?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Бабско-стервозное
quizas
shurra
Если кто-то думает, что Шурра вся такая воздушная положительная, сакурно-зефирная, то увы...
Сходила я тут в пятницу на родительское собрание. Как обычно, в середине рабочего дня - чтоб поменьше народу пришло, видимо.
Собрание первое в новом учебном году, первая часть общая для родителей всех учеников. В средней школе обучение длится три года, в потоке почти 300 человек, так что всего учеников чуть более 800. Пришла где-то треть родителей, ни одного мужчины, только мамы.
Прискакала я поздно, протиснулась на свободное место где-то в первых рядах и особенно не осматривалась. А когда встали все одновременно и потянулись к выходу... Боже мой, как зомби! Шаркающая походка, сутулые спины, какие-то балахоны... Типичный прикид мамы чуть за сорок - носки поверх леггинсов, потом туника до колен, из-под нее рубашка, на ней висит кардиган. Все мышиное какое-то - серо-бежево-черное в мелкий рисунок. Волосы до плеч хвостиками, глаза потухшие. Нет, переговариваются и даже вроде бы улыбаются, но жизни нет. И одинаковые.
Как же отличается от младшей школы - там еще все счастливые, кто-то беременный, детки мелкие вьются. А в средней - все, как отрезало. Тетки, ни одного привлекательного лица!
И, главное, я думала, японки не стареют, а тут посмотрела ан-масс и поняла - стареют еще как! И вроде кожа гладкая (это я вся в мимических морщинах), углы глаз и рта не опустились, гусиных лапок нет, овал лица четкий, а возраст - вот он!
Куда ушла привлекательность за эти несколько лет - между 35 и 40?!
Одну причину поняла сразу - то, что много раз здесь слышала, но не осознавала - 肌のくすみ (dull complexion, плохой цвет лица). Не тот, что от недосыпания и усталости, а возрастной, как-то так:



Темный, мрачный цвет лица старит сильно. На светлой коже не так заметно, а японская возрастная косметика не зря практически вся с отбеливанием.
Но не только это. Я не поняла сначала, потом поискала в сети - мускульный тип старения, характерный для азиатских лиц. Сама кожа плотная и здоровая, практически не сморщивается и не стареет так, как привычно европейцам, но черты лица грубеют, уплощаются за счет ухода подкожной клетчатки.
Подумалось:
- Как некрасиво стареют. Глазу не на ком остановиться.
Впрочем, была одна симпатичная женщина в нашем классе. Нет, не я. Просто приятное ухоженное лицо, аккуратно уложенные волосы. Если и подкрашена, то не очень заметно. А впечатление совсем другое.
Хотя все это только моя пристрастная женская точка зрения, со стороны оно, может, и не так страшно выглядело.
***
То ли в наказание за нехорошие мысли, то ли еще по какой причине, после собрания меня накрыл страшный приступ мигрени. Успела нажарить и даже поесть блинов (последнее зря сделала - кто мигрень знает, тот поймет), помыла пса (на которого утром пролила жир из сковороды), а после мытья из ванной с трудом выползла. Таблетки не помогали совсем - приступ развился слишком быстро. Давно такого не было. С семи до одиннадцати отключилась, и всю субботу пришлось таблетками закидываться. Ужасно обидно было за пятницу, ведь полдня выходного брала специально и так профукала. Вот не думай плохо о других...


  • 1
Это был как раз второй вариант - общие слова и потом знакомство с классным руководителем и опять общие слова. В принципе, можно не ходить, но я плохо знаю эту систему, поэтому стараюсь выбираться - хоть что-то пойму.
Возможно, если бы собрание было вечером, пришел бы хоть кто-то из пап, но днем на неделе - нереально. Брать выходной для такой лабуды - мужчины, работающие полный день в офисе себе такое позволить просто не могут. Мамы в основном на парт-тайме, так что им легче выбраться. И все равно, то, что приходит лишь около трети родителей - показатель важности.
Участие же отцов - сейчас, мне кажется, больше, чем в то время, когда у меня Аня маленькая была. А вот поколение Т. (т.е. наше, мы ровесники) участвуют только в парадных мероприятиях, по-моему. Повседневная жизнь вся на матерях. Но это потому, что отцы физически очень мало бывают дома - вся система, в том числе налогообложения, заточена под то, что мужчина работает за двоих.

  • 1