?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Постскриптум
quizas
shurra


Аллея сакуры, по которой мы гуляли в прошлом посте, находится в обычном жилом районе. Там совсем нет туристов, полюбоваться цветением приходят только свои - жители района с друзьями и детьми. И собаками. Да, собак было много, хотя они и не попали в кадр - от овчарок и хаски до мелких, трясущихся за пазухой у хозяина, чишек. Я это предполагала, и зная характер Тайры, готовилась к худшему - помимо всяких вкусняшек, взяла и антилай. Потому что на обычных прогулках пес ведет себя безобразно - не пропускает ни одной собаки (испытывая особенно сильную ненависть к японским породам и породам с приплюснутой мордой), ни одной кошки, побрехивает также на велосипедистов и детей.
Все эти раздражители на ханами мы наблюдали в достатке. Но Тайра! В какой-то момент у меня возникло ощущение, что мы гуляем с чужой таксой, а пару раз я пугалась, что собаку мы вовсе потеряли по дороге - ни звука, ни лишнего движения. Шел спокойно, не обращая внимания на других собак, не поддаваясь на провокации - порыкивание, потявкивание и комья земли из-под пяток - всяких ушастых, стриженых и пушистых. Когда мы сидели на террасе ресторана, Тайру заметила и (не слишком дружелюбно) потянулась знакомиться хаски. О, думаю, сейчас снесут стол. Тайра же сидел, как Штирлиц. Потом вообще спрятался под занавешенный моим пледом стул. Иногда выбирался из укрытия, поднимался на задние лапки, ставил передние мне на колени - "Я тут еще, не забыла?" - получал вкусняшку и снова укладывался на место.
В один такой момент его заметил и побрел в нашу сторону какой-то карапуз. И опять ноль реакции. Я прикрыла собаке морду и предупредила родителей, что пес детей не любит - малыша с приговорками и прибаутками спокойно увели, никто никого не напугал.
Кстати, и в прошлые выезды далеко от дома - на Эносиму, в Камакуру - собака вела себя образцово, совершенно не так, как во время обычных прогулок. Случайные прохожие, по их словам, владельцы такс, даже удивлялись: "Какая воспитанная собака. Своих мы не берем никуда, потому что задираются/ведут себя отвратительно."
Интересно, в чем тут дело. Понимает, что находится на чужой территории и не чувствует необходимости ее охранять? Т.е. обычное агрессивное поведение с чужими собаками - это территориальная агрессия, причем сам такс ее вполне контролирует?

  • 1
Конечно, вокруг дома да около - его территория, ведь нет своего участка, который бы был с четкими границами, поэтому как-то сама "своя" территория в голове у собаки формируется.
Кстати, интересно, как будет себя Тайра вести, если в какие-то места попадет повторно за короткий период времени.
Что такое антилай? Устройство, выдающее собаке ультразвук в уши при лае?

Обычно мы в разные места ездим. Если же привыкнет, думаю, тоже начнет охранять :(

"Своей" он, похоже, считает территорию радиусом где-то до 2-х километров, где мы гуляем регулярно.
Кстати, при дальних выходах он не метит территорию, терпит до дома.
"Антилаи" разные бывают, у нас цепляется вибратор (в форме мимимишного бантика, на фотках виден его край) на ошейник. Вибрирует от лая (режим автомат) или от брелка дистанционно. Не больно, просто неприятно. Если вижу собаку, нажимаю заранее - Тайра, похоже, воспринимает это как сигнал "все под контролем" и спокойнее реагирует. Но все равно реагирует :( , особенно на нелюбимых собак. А при дальних поездках совсем не пользуюсь - нет необходимости.

Тайра умничка.


Видела бы ты его около дома! Фурия и гарпия - нас все собаки округи знают (а хозяева стороной обходят). Только с парой толстых норфолк-терьеров приятельствуем.

хорош :)

И да. это именно территориальное.

Сама любуюсь :)

Знакомая картина! :0))
Люся вокруг дома - тоже гарпия еще та, ни пешего ни конного не пропустит. Своей онв считает территорию примерно на пару домов по сторонам  от нашего.


Что меня удивило: пару раз она подкапывалась под забор к соседям с юга, где живут две собаки, и там, будучи застигнута хозяевами, вела себя "как дома", т.е. на радостные прыжки и призывы дружелюбных соседских псов отвечала хриплым грозным лаем, держала оборону.


На чужих территориях она в точности как Тайра на ханами. Правда, если это пикник, если наша компания занимает на несколько часов какое-то место в парке, оно вскоре становится объектом таксо-охраны :0)


Я собачник неопытный, поэтому многому удивляюсь.
То, что по незнанию я считала проявлением индивидуальности (характера) собаки - "не любит других собак", оказалось проявлением инстинкта! Наверное, это надо как-то использовать для коррекции поведения - обычно гулять тяжело, Аня только вечером выходит, когда раздражителей меньше. Но как использовать, я пока не сообразила - обычно просто едой отвлекаю, но не регулярно, привычку так и не выработали.
А ты Люсю не пыталась отучать?

А что за инстинкт?

По-моему, это как раз характер, такой таксовый :О)) Наверняка я не знаю, но мне так кажется.

Опять же, "не любит" - понятие относительное. Та же Люся выбрала себе в юности друга - кокопу (метис коккера и пуделя) Фила - и с ним одним дружила. А потом мы с приятельницей стали выезжать в парки с собаками - я с Люсей, она с чивавой Джиксером. Поначалу Люся рыкнула на Джиксера, когда тот подошел понюхаться. Потом в процессе прогулки они составили отличную стаю - облаивали всех встречных-поперечных очень дружно. Причем, заводил Джиксер, а Люся охотно подхватывала.
Во время второй встречи Джиксер, вспомнив неласковый прием, от Люси отвернулся, когда уже она подошла к нему лизнуть в нос :о)) Но потом они снова гуляли дружно, Джиксер очень переживал, когда Люся плавала в озерке - бегал по берегу туда-сюда, скулил, пока Люся не вышла из воды.


Люсю пыталась, конечно, но потом поняла, что, в принципе, мы никому особо не мешаем. На улице у нас народу немного - не город же. Так что, Люся осталась при своем, правда, с возрастом остепенилась изрядно.

Аааа, кокопу!!!

A faithful and noble hound! :))

Exactly! And her name is not important.

Кстати, а что там за прикол с именем был? Ассоциация со Скуби-ду или вообще что-то совсем другое? Мне лень было искать :)

Edited at 2016-04-14 11:42 pm (UTC)

А мне как-то и в голову не пришло, что там что-то сложное может быть. Просто дурацкое имя. Ассоциации прослеживаются, конечно, но я не копала. Вот здесь лаконичненько: Snoopadoop is so named because Arthur was the one who named her.
Just as I thought.

Я просто не поняла, почему Snoopadoop дурацкое. Т.е. оно странное, конечно, но неужели настолько, что его нельзя произнести вслух?

Ну, сказать Герку, что собака - кокопу по имени Снупадуп... я б тоже не рискнула, знаешь ли.

Ага! :0)) Эти спецназвания метисов вообже очень смешные. Я сейчас не припомню, но поищу и специально поделюсь.

Инстинкт - в смысле, территориальная агрессия, т.е. защита территории. Не знаю, правильно ли, но я отделяю это от "не любит других собак" - тогда бы он везде на них лаял. Но этого не было - т.е. к другим он в принципе равнодушен.
У Тайры в приятелях те, с кем он познакомился в щенячестве. Те же норфолки - ну такие прикольные собаки! Я их тоже люблю - очень дружелюбные, нас издалека узнают, рвутся. Хотя особенно не играют, на назойливого такса даже зубом клацнуть могут. А других старых приятелей мы не встречаем уже :(( раньше пепесекались иногда с пуделем одним, биглем - того Тайра гонял, но игриво.

Ааа, ты в этом смысле! :о))
Мы с мужем как раз очень даже одобряем в Люсе такой инстинкт. Особенно муж ее нахваливает за работу :о)
Из-за закрытой двери слышен хриплый свирепый лай, если кто к дому подойдет. И люди удивляются, увидев, кто там за дверью службу несет :о)


Надо его вывозить почаще6)
Вокруг дома - ЕГО территория, он ее охраняет, а тут приходится притворяться няшкой:)

Вот, похоже, он в принципе няшка. А на своей территории - просто хороший хозяин :)
Вывозить я бы рада, но тяжело :( Везу обычно в сумке-переноске, поездом, а на прогулке ее еще приходится все время носить - неудобно и плечи устают..

А я видела такой классный рюкзак-переноску напузный и там как раз такса сидела:)

  • 1