Сашура (shurra) wrote,
Сашура
shurra

Белое и розовое

Кому-то сакура надоела? Мимо проходим, мимо! Не задерживаемся - дальше все белое (с отдельными вкраплениями розового и рыжего).




Все японоживущие дружно пишут про ханами, однако упомянул ли кто-нибудь из них "хана-бие"? А между прочим, одного без другого не бывает.


Как в России бытует выражение "черемуховые холода", так в Японии широко используется "хана-бие" - "цветочные холода", - и под "цветком" в данном случае подразумевается сакура, ибо на цветение сакуры всегда приходится похолодание.



Так что даже если накануне светило солнышко...



а на небо нельзя было взглянуть без солнечных очков,



собираясь на ханами, мы достаем зимние пальто и натягиваем шапки на уши.



А если кто-то собирается ханамить долго и со вкусом, то...



Не обойтись без особенной, серьезной подготовки.



Мы тоже подготовились - был заранее присмотрен ресторанчик с открытой террасой и видом на сакуру, где мы и устроились с комфортом и бокалом игристого (и ланчем, естественно).



Сидели мы там хорошо и довольно долго (и привлекли немало посетителей), и все это время Тайра вел себя просто ве-ли-ко-леп-но (но об этом я напишу отдельно).



Обедали не только мы - на сакуру слетается много любителей полакомиться.



Хиёдори - бюльбюль (не Оглы, короткопалый).





Удивительное зрелище - прямо из середины срубленного ствола растет молодая сакура!





Мы шли по пешеходной дорожке, а рядом журчал чистейший ручеек - берега выложены камушками и засажены всякой естественной зеленью, летом даже какую-то мелкую живность в нем видели. А ведь вода в этом ручейке - очищенная канализация.









Просто сидеть на земле при такой погоде довольно холодно, и не удивительно, что у всех сидящих в руках или на импровизированных столах присутствует спиртное.
Весенние ханами и летние уличные праздники-мацури - два повода, когда на распитие спиртного на улице закрывают глаза.



Все участники этой компании были в возрасте - явно далеко за шестьдесят, в основном мужчины. Не похоже на бывших коллег по работе, скорее, какой-то любительский кружок. Прямо видно было, что они спокойно, без суеты и шума, наслаждаются каждым моментом. Почему мы остановились - трое из компании чуть в стороне (не на самом проходе) играли джаз - импровизировали на темы известных мелодий. Не на публику, для себя. Под сакурой, джаз - вот это абсолютное счастье!
Другие прохожие тоже задерживались послушать, но музыканты через некоторое время прервали музицирование - "долго подряд играть нельзя, еще жители пожалуются".



Девице в кимоно было совсем тепло.














А это, кажется, мэдзиро - белоглазка. Тоже большие любители нектара сакуры, всегда прилетают на цветение.



Последнее фото снято из нашего окна





Это яма-дзакура (вишня мелкопильчатая), дикий вид и прародитель окультуренных сортов вроде сомеи-ёсино, которыми принято любоваться в наши дни. Первоначально сакурой японцы называли именно ее, ею восхищались и посвящали стихи. Вот кому мы обязаны весенними холодами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments