?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Белое и розовое
quizas
shurra
Кому-то сакура надоела? Мимо проходим, мимо! Не задерживаемся - дальше все белое (с отдельными вкраплениями розового и рыжего).




Все японоживущие дружно пишут про ханами, однако упомянул ли кто-нибудь из них "хана-бие"? А между прочим, одного без другого не бывает.


Как в России бытует выражение "черемуховые холода", так в Японии широко используется "хана-бие" - "цветочные холода", - и под "цветком" в данном случае подразумевается сакура, ибо на цветение сакуры всегда приходится похолодание.



Так что даже если накануне светило солнышко...



а на небо нельзя было взглянуть без солнечных очков,



собираясь на ханами, мы достаем зимние пальто и натягиваем шапки на уши.



А если кто-то собирается ханамить долго и со вкусом, то...



Не обойтись без особенной, серьезной подготовки.



Мы тоже подготовились - был заранее присмотрен ресторанчик с открытой террасой и видом на сакуру, где мы и устроились с комфортом и бокалом игристого (и ланчем, естественно).



Сидели мы там хорошо и довольно долго (и привлекли немало посетителей), и все это время Тайра вел себя просто ве-ли-ко-леп-но (но об этом я напишу отдельно).



Обедали не только мы - на сакуру слетается много любителей полакомиться.



Хиёдори - бюльбюль (не Оглы, короткопалый).





Удивительное зрелище - прямо из середины срубленного ствола растет молодая сакура!





Мы шли по пешеходной дорожке, а рядом журчал чистейший ручеек - берега выложены камушками и засажены всякой естественной зеленью, летом даже какую-то мелкую живность в нем видели. А ведь вода в этом ручейке - очищенная канализация.









Просто сидеть на земле при такой погоде довольно холодно, и не удивительно, что у всех сидящих в руках или на импровизированных столах присутствует спиртное.
Весенние ханами и летние уличные праздники-мацури - два повода, когда на распитие спиртного на улице закрывают глаза.



Все участники этой компании были в возрасте - явно далеко за шестьдесят, в основном мужчины. Не похоже на бывших коллег по работе, скорее, какой-то любительский кружок. Прямо видно было, что они спокойно, без суеты и шума, наслаждаются каждым моментом. Почему мы остановились - трое из компании чуть в стороне (не на самом проходе) играли джаз - импровизировали на темы известных мелодий. Не на публику, для себя. Под сакурой, джаз - вот это абсолютное счастье!
Другие прохожие тоже задерживались послушать, но музыканты через некоторое время прервали музицирование - "долго подряд играть нельзя, еще жители пожалуются".



Девице в кимоно было совсем тепло.














А это, кажется, мэдзиро - белоглазка. Тоже большие любители нектара сакуры, всегда прилетают на цветение.



Последнее фото снято из нашего окна





Это яма-дзакура (вишня мелкопильчатая), дикий вид и прародитель окультуренных сортов вроде сомеи-ёсино, которыми принято любоваться в наши дни. Первоначально сакурой японцы называли именно ее, ею восхищались и посвящали стихи. Вот кому мы обязаны весенними холодами.

  • 1
Боже-боже, какое же это счастье), как красиво. Кажетя, даже воздух очищается от этой белизны (прошу прощения за каламбур).
А у Тайрика вид какой-то виноватый?

Сейчас вспомнила про Маню смешное. Идем как-то гуляем по набережной, а там всякие тоже спортсмены тусуются. А Маня, она такой сильно серьезный пес в глубине своей, потому что она хоть и мини, но шнауцер, а это вам - не того! И поэтому она четко отделяет "свой - чужой". И если уж "своим" можно далеко не все в отношениях с ней, то чужим нельзя вообще ничего. И перво-наперво нельзя до нее дотрагиваться. Идем, значит, гуляем, она без поводка бегает. Пробегает мимо какого спортсмена, а тот мужик добрый оказался, решил собачку погладить. Руку протянул, а Маня с воплями, нет, с ВОПЛЯМИ (она просто еще и холерик, очень эмоциональная деушка))) от него отскочила. Мужик на меня смотрит и говорит: Вы ее бьете! Вот так вот, не вопросительно, а утверждающе. Прикинь как она меня подставила))))

Надо было сказать, что она девушка-недотрога :))
У такс часто виноватый вид бывает, но это маска такая - по-настоящему виноватыми они себя редко ощущают.

"Этот Вьюн необыкновенно почтителен и ласков, одинаково умильно смотрит как на своих, так и на чужих, но кредитом не пользуется. Под его почтительностью и смирением скрывается самое иезуитское ехидство. Никто лучше его не умеет вовремя подкрасться и цапнуть за ногу, забраться в ледник или украсть у мужика курицу. Ему уж не раз отбивали задние ноги, раза два его вешали, каждую неделю пороли до полусмерти, но он всегда оживал." (А.П. Чехрв "ванька")

Edited at 2016-04-13 10:29 am (UTC)

:)))
Похоже, но не совсем. Тайра предпочитает действовать в открытую - нагло облаять, нахально запрыгнуть на стол, пользуясь длинным телом и мордой одним молниеносным броском украсть ломтик помидора с тарелки и т.п. Вот после этого смотрит умильно - ждет следующего удобного случая.

  • 1