?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Не просто так
quizas
shurra
Так, начальницы на работе нет, настроение с утра препротивное, а потому напишу-ка я про то, что мне лично очень интересно. Надеюсь, не только мне.
Есть, есть любители фигурного катания в наших дружных ЖЖшных рядах, вот их это тоже может заинтересовать.
Если вы заметили, уже несколько лет, как японцы, особенно японские одиночницы, показывают очень хорошие результаты на международных соревнованиях. Вот на прошедшем в декабре финале Гран-При в Пекине из 6 участниц - три японки, правда, в конце концов призовое место заняла лишь Аракава. Сейчас в Канаде как раз проходит Чемпионат мира среди юниоров, и там тоже главная фаворитка - японка.
Если вы думаете, что кто-то лет 18 назад постарался, и так удачно много талантливых девочек просто народилось в Японии - вы ошибаетесь. Стоит за этим целенаправленная политика Японской федерации фигурного катания. В начале января почти по всем каналам прошли передачи об этом, и если вы не успели посмотреть, вкратце расскажу. Все они фокусировались на т.н. 野辺山合宿 - сборах в центре Нобэяма в преф.Нагано. Сборы начали проводить после неудачного выступления Мидори Ито на Олимпиаде в Альбервилле, где она получила "лишь" серебро, имея все шансы на золото. Так как она была главной и единственной надеждой фигурного катания Японии, решили умные люди в федерации, что ставить на одного спортсмена - несерьезно. И начали искать таланты. На сборы приезжают (здесь оперирую цифрами, данными в ТВ программах. Подозреваю, что имелось в виду количество девочек-одиночниц, хотя в программе участвуют и мальчики, и пары.) около 80 человек, в возрасте где-то 8-12 лет. В течении нескольких дней они тренируются вместе, под пристальным оком комиссии, постепенно, в несколько туров из них отбирают наиболее перспективных. 6 человек из 80-ти! Параметры отбора? Все аспекты - пластика, гибкость, в таком духе. Выбранным помогают в поездках на многочисленные юниорские соревнования за пределами Японии, далее, опять же смотря по результатам этих соревнований, 4-х из них устраивают к лучшим мировым тренерам - Аракава тренировалась у Тарасовой, например. Все нынешние заметные фигуристки - Аракава, Андо, Асада - прошли эти сборы.
Остались непонятны два момента: каким образом это сочетается с уже существующей системой региональных турниров, и еще, насколько "материальна" эта "помощь", распространяется ли она и на оплату повседневных расходов (тренировки, костюмы) для перспективных спортсменок.
Японцы, наконец, поняли, что в этом "элитарном" виде спорта просто необходимо поддерживать спортсменов, иначе на свои средства до вершины не доберется никто. Не зря в одной из программ упоминались Восточно-европейские программы подготовки спортсменов и китайцы.

  • 1
я не смотрела передачи, поэтому с удовольствием прочитала.
Молодцы японцы

Я так и знала, что тебя вечером в ЖЖ нет, потому что ты фигурное катание смотришь! :-)

Ага. Укладываю ребенка и придаюсь пагубной страсти.

  • 1