Сашура (shurra) wrote,
Сашура
shurra

Category:

Борьба за общественную мораль или травля

Недавно прочитанный пост в ФБ наложился на местный скандал, и я пытаюсь, как всегда, разобраться в собственных мыслях.
Предварительная информация для тех, кто не знаком с местными реалиями. Есть тут профессия под названием "таренто" - люди, участвующие в развлекательных программах, панелисты. Не аудитория, которая часто тоже присутствует в студиях, а именно соучастники программы - с ними ведет диалог ведущий, они высказывают свое мнение, используются как подопытные кролики для экспериментов и шуток. Но это профессионалы, известные поименно. В "таренто" попадают разными путями - за красивые глаза, победу в олимпиаде, острый язык, выдающуюся лопоухость, бывшее депутатство, съемки в порнухе, необычный дефект речи и просто потому, что "прелесть, какая дурочка". Некоторые таренто появляются и тут же пропадают, редко кому удается удержаться в обойме и сделать себе имя. Те, кому удалось, со временем могут сняться в рекламе, а то и в кино, в общем, сделать карьеру в шоу-бизнесе.
Вот скандал с одной из таких таренто - ее зовут Бекки - и доминировал в новостях весь январь. В желтой прессе опубликовали частную переписку Бекки с одним музыкантом из популярной группы.



Музыкант совсем недавно - чуть ли не этим летом, - женился (на одной из своих поклонниц), но, как водится, обещал развестись и после совместных ночевок даже отвез Бекки к своим родителям - знакомиться. Т.е вроде бы все было достаточно серьезно. Бекки советовалась с подружками, те ей в один голос велели не связываться с женатым (а после начала скандала слили разговоры в СМИ), она советам не вняла. Проблема в том, что эта девушка - одна из самых популярных (и оплачиваемых) таренто, регулярно участвует в десятке шоу на разных каналах, и по ТВ постоянно крутятся несколько рекламных роликов разных фирм, где она - главная героиня. Как только новость появилась в газетах, ролики были оперативно отозваны - производители не хотят, чтобы их бренд ассоциировался со звездой с подмоченной репутацией (хотя мне лично абсолютно все равно, кто рекламирует таблетки от кашля или стиральный порошок). Вполне возможно, что она также платит неустойку, ведь репутация - часть контракта. Из регулярных программ ее тоже попросили. Те, которые идут в записи, спешно редактируют, вырезая моменты, где она появляется. А когда в какой-то дневной программе она все же выступила, в студию начали названивать разгневанные домохозяйки - десятки звонков за несколько минут - с претензиями: как можно показывать человека, участвующего в супружеской измене, какой пример это подает детям (!). Бекки, естественно, публично извинилась за свое поведение, но утверждала, что они "только друзья". Сейчас она полностью лишилась работы, и агент объявил, что в связи с тяжелым психическим и физическим состоянием девушка уходит в бессрочный отпуск. Во всех программах полощут ее имя, музыкант же продолжает выступать (но извиняется перед выступлениями).
Я понимаю, что репутация важна для рекламы, и с трудом, но все же допускаю, что для таренто репутация тоже, видимо, часть образа (который у Бекки до сих пор был безупречным - ни одного скандала за более чем 10 лет шоу-деятельности). Но совсем не могу понять всеобщего осуждения - она не бегала голышом по парку после пьянки (как один музыкант), не воровала школьную форму в спортзалах (как один комик) и не принимала наркотики (как бывший бейсболист-любимец публики), если верить публикациям, речь шла о достаточно серьезных отношениях и возможном браке. "Общественное" возмущение и последствия, по-моему, совершенно не соответствует тяжести "преступления" и больше напоминают откровенную травлю павшего кумира. Или все-таки "сама виновата, знала, на что шла"?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments