?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
quizas
shurra
Говорю с ребенком дома и на улице по-русски, читаем русские книжки и с интересом смотрим документалки о России. Почему же меня трясет от одного слова "диаспора"? Сама не знаю...


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.



  • 1
Все, поняла, точнее вспомнила, почему меня не раздражает. Слово "диаспора" я, возможно, впервые услышала в применении в живым молодым людям в 1991 году, когда к нам приехала большая делегация украинской диаспоры из Канады. Как же прекрасно они говорили по-украински! Какие шикарные на них было вышиванки собственноручно сделанные. Сколько всего рассказали о далеком мире за стеной, об образовании, о диаспорских лагерях (Канадско-Австралийских, представь), как их предки, выехавшие еще во время Первой мировой, передавали дедям-внукам культуру с языком и додержали до 1991-го как минимум. Они нам об Украине рассказывали, чего мы не знали.
Для меня "диаспора" - это они.

Да, в таком случае со словом будут только положительные ассоциации.
Т.е. они себя так называли? Интересно. Здесь старые русские (харбинцы в основом, дети работников КВЖД и прочих белых), называли себя "общиной".
Про диаспору же - я все-таки посмотрела в словаре :) Оно, конечно, сначала использовалось именно в отношении еврейской диаспоры, но несет в себе оттенок не-ассимилированности, обозначая национальную группу, которая оторвана от родины и желает (потенциально) туда вернуться. Ко мне это, стало быть, не относится...

Похоже, что так и было - бабушки-дедушки той канадской молодежи хотели вернуться. Вот брат моей бабушки с пятью детьми вернулся из Канады в 30-ых годах. Все потом погибли. Они там за океаном старались создавать детям условия, чтоб они там переженивались с украинцами. И так и было - у этой молодежи родители были исключительно из диаспоры.

И получается, что, да: к тебе не относится никаким боком :)

"...Украинцы - умные, честные, работящие, добрые, щедрые люди. Живут они в Канаде. А хохлы - они везде живут."
-- из старого анекдота.

Точно. Был такой анекдот :)

  • 1