?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Dolce far niente
quizas
shurra
Это то, чем следует заниматься второго января. Вариантов конкретных занятий множество - например, на террасе у моря лениво подманивать улитку свежим листиком,



как дамы на картине последователя прерафаэлитов Чарльза Эдварда Перуджини.

Но мы не из их числа, и сладкое ничегонеделание нам не ведомо.

Поэтому сначала был "Сон в летнюю ночь" в постановке Джулии Тэймур.
Я впервые видела современную постановку Шекспира. Удивительно, но понравилось! Эльфы были странные, лес необычный, а вот чернокожий Оберон рядом с белоснежной Титанией смотрелся потрясающе. И актер хорош.
Я переживала, понравится ли эта трактовка Ане, и первые минут 30 она действительно была озадачена, но потом вроде бы вошла во вкус. По окончании сказала, что особенно ей запомнилась драка подушками (следует отметить, что актеры при этом были в исподнем, и вообще намеков "ниже пояса" было очень много), сцены с участием детей и Пак.
Два часа пролетели довольно быстро. Постановка очень красивая со множеством эффектных решений. Я, конечно, зритель неискушенный и легко удивляюсь, но раз этому спектаклю дали премию - Тони? - поразил он не только меня.
В целом, первую попытку знакомства с Шекспиром в аутентичном театре можно признать успешной - Анна согласилась в будущем составить мне компанию на Гамлете (если он пойдет здесь).
После спектакля мы разделились - Анюта отправилась в магазин, а я в том же комплексе Бункамура зашла на выставку прерафаэлитов и их последователей из собрания Ливерпульских музеев.
Особенных шедевров не было, но кое-что интересное увидела.

Опять Перуджини (который раньше мне не встречался.)
"Пионы"



На фоне остальных очень радует глаз приятное сочетание цветов и относительно естественная поза. А еще модель - по всей видимости, жена художника - Кейт Перуджини (тоже художница), в девичестве Диккенс - младшая дочь писателя.

Бёрн-Джонс, Ангел играющий на флажолете



А также Милле, Росетти, старый знакомец Альма-Тадема, Лейтон, Мур - в общем, полный комплект. Насмотрелась эстетов на год вперед.



В магазинчике на выходе прикупила шпаргалку для склеротика книжечку "Легенды, предания и сказки" - естественно, европейские.



Распространенный сюжет, иллюстрирующая его известная картина и краткое объяснение.



Сама я уже многое подзабыла, а Анне просто полезно - да и тема ей интересна.
Надо изыскивать время на чтение.

  • 1

На японском - для Ани?


И для меня. Я же тоже, как ты понимаешь, немного читаю эти кракозябры :)
А спектакль тебя не заинтересовал?

Я понимаю, что читаешь, но чисто для себя я бы взяла на другом языке.
Спектакль заинтересовал, конечно, но я и класических трактовок не видела, надо бы глянуть.

Ой, Сашенька, какой приятный пост! Рада за вас!
И - огромное спасибо за фото! Обожаю прерафаэлитов! :0))
Книжка - просто восторг! Она японская или переводная? Я бы на английском такую купила.


Они хороши, но немного приедаются :) в этот раз, к счастью, выставка была небольшая, но я все равно подустала :)
Японская. Конечно, содержание - компиляция общеизвестных фактов, но для иллюстраций выбраны не очень известные картины, много прерафаэлитов как раз - почему ее и продавали там. Может, есть какой-то европейский аналог?

Засмотрелась на "Пионы", такой чудесный симбиоз девичьей и цветочной чистоты и нежности. И "Ангел" очень понравился, лиричный.

Да, вы очень точно подметили! Кстати, с чистотой и нежностью у прерафаэлитов не очень хорошо, в основном они более темные эмоции изображают, и этот портрет выделялся на их фоне.
Ангел - известная картина, мне кажется.

  • 1