Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Dolce far niente
quizas
shurra
Это то, чем следует заниматься второго января. Вариантов конкретных занятий множество - например, на террасе у моря лениво подманивать улитку свежим листиком,



как дамы на картине последователя прерафаэлитов Чарльза Эдварда Перуджини.

Но мы не из их числа, и сладкое ничегонеделание нам не ведомо.

Поэтому сначала был "Сон в летнюю ночь" в постановке Джулии Тэймур.
Я впервые видела современную постановку Шекспира. Удивительно, но понравилось! Эльфы были странные, лес необычный, а вот чернокожий Оберон рядом с белоснежной Титанией смотрелся потрясающе. И актер хорош.
Я переживала, понравится ли эта трактовка Ане, и первые минут 30 она действительно была озадачена, но потом вроде бы вошла во вкус. По окончании сказала, что особенно ей запомнилась драка подушками (следует отметить, что актеры при этом были в исподнем, и вообще намеков "ниже пояса" было очень много), сцены с участием детей и Пак.
Два часа пролетели довольно быстро. Постановка очень красивая со множеством эффектных решений. Я, конечно, зритель неискушенный и легко удивляюсь, но раз этому спектаклю дали премию - Тони? - поразил он не только меня.
В целом, первую попытку знакомства с Шекспиром в аутентичном театре можно признать успешной - Анна согласилась в будущем составить мне компанию на Гамлете (если он пойдет здесь).
После спектакля мы разделились - Анюта отправилась в магазин, а я в том же комплексе Бункамура зашла на выставку прерафаэлитов и их последователей из собрания Ливерпульских музеев.
Особенных шедевров не было, но кое-что интересное увидела.

Опять Перуджини (который раньше мне не встречался.)
"Пионы"



На фоне остальных очень радует глаз приятное сочетание цветов и относительно естественная поза. А еще модель - по всей видимости, жена художника - Кейт Перуджини (тоже художница), в девичестве Диккенс - младшая дочь писателя.

Бёрн-Джонс, Ангел играющий на флажолете



А также Милле, Росетти, старый знакомец Альма-Тадема, Лейтон, Мур - в общем, полный комплект. Насмотрелась эстетов на год вперед.



В магазинчике на выходе прикупила шпаргалку для склеротика книжечку "Легенды, предания и сказки" - естественно, европейские.



Распространенный сюжет, иллюстрирующая его известная картина и краткое объяснение.



Сама я уже многое подзабыла, а Анне просто полезно - да и тема ей интересна.
Надо изыскивать время на чтение.

  • 1

На японском - для Ани?


И для меня. Я же тоже, как ты понимаешь, немного читаю эти кракозябры :)
А спектакль тебя не заинтересовал?

Я понимаю, что читаешь, но чисто для себя я бы взяла на другом языке.
Спектакль заинтересовал, конечно, но я и класических трактовок не видела, надо бы глянуть.

Ой, Сашенька, какой приятный пост! Рада за вас!
И - огромное спасибо за фото! Обожаю прерафаэлитов! :0))
Книжка - просто восторг! Она японская или переводная? Я бы на английском такую купила.


Они хороши, но немного приедаются :) в этот раз, к счастью, выставка была небольшая, но я все равно подустала :)
Японская. Конечно, содержание - компиляция общеизвестных фактов, но для иллюстраций выбраны не очень известные картины, много прерафаэлитов как раз - почему ее и продавали там. Может, есть какой-то европейский аналог?

Засмотрелась на "Пионы", такой чудесный симбиоз девичьей и цветочной чистоты и нежности. И "Ангел" очень понравился, лиричный.

Да, вы очень точно подметили! Кстати, с чистотой и нежностью у прерафаэлитов не очень хорошо, в основном они более темные эмоции изображают, и этот портрет выделялся на их фоне.
Ангел - известная картина, мне кажется.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account