Виновато во всем Министерство науки и образования, которое сегодня выпустило обновленную версию нормативов пищевой ценности основных продуктов питания. Добавлены были получившие распространение в последнее время продукты из пророщенных злаков, изделия из рисовой муки и пр. экзотика, ну и заодно были пересмотрены некоторые из уже давно существовавших нормативов. Тут-то и крылась проблема. Чиновники наверняка знали давно... Шептались в коридорах, по секрету передавали особенно близким знакомым... "Вы знаете, что..." - "Усо! Не может быть! Как с этим жить теперь!"
Может. Как-нибудь.
Все, кто во время беременности наблюдался у врача в Японии, знает как дважды два - не хватает железа? Ешь хидзики!

(Неаппетитное черное - это и есть хидзики)
Хидзики - водоросль, растущая в прибрежных водах, неотъемлемая часть японской диеты, стандартный наполнитель о-бэнто. Лучший друг домохозяйки - богата клетчаткой, еще чем-то, но самое главное - железом. И дешево! "Японкам не нужны никакие витамины, у нас есть хидзики" (И шпинат, но его не все любят, да и много не съешь, так что Х. рулят).
Сегодня министерство выдало, наконец, свою страшную тайну: 90% содержащегося в них железа хидзики обязаны чугунным кастрюлям, в которых водоросли традиционно вываривали, сами же по себе они не богаче железом, чем обычная трава. Поэтому в новом издании нормативов их питательная ценность приведена в соответствие с реальностью: с 52 миллиграммов железа на 100 граммов снижена до 6 миллиграммов.
Я-то печеночная душа, так что не очень переживаю, но сам факт! Как жить теперь?! Кому верить?!