Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Не сотвори себе кумира
quizas
shurra
Рождество?! Какое Рождество, когда тут такое! Рушатся основы мироздания, а домохозяйки массово впадают в отчаяние!
Виновато во всем Министерство науки и образования, которое сегодня выпустило обновленную версию нормативов пищевой ценности основных продуктов питания. Добавлены были получившие распространение в последнее время продукты из пророщенных злаков, изделия из рисовой муки и пр. экзотика, ну и заодно были пересмотрены некоторые из уже давно существовавших нормативов. Тут-то и крылась проблема. Чиновники наверняка знали давно... Шептались в коридорах, по секрету передавали особенно близким знакомым... "Вы знаете, что..." - "Усо! Не может быть! Как с этим жить теперь!"
Может. Как-нибудь.
Все, кто во время беременности наблюдался у врача в Японии, знает как дважды два - не хватает железа? Ешь хидзики!


(Неаппетитное черное - это и есть хидзики)

Хидзики - водоросль, растущая в прибрежных водах, неотъемлемая часть японской диеты, стандартный наполнитель о-бэнто. Лучший друг домохозяйки - богата клетчаткой, еще чем-то, но самое главное - железом. И дешево! "Японкам не нужны никакие витамины, у нас есть хидзики" (И шпинат, но его не все любят, да и много не съешь, так что Х. рулят).
Сегодня министерство выдало, наконец, свою страшную тайну: 90% содержащегося в них железа хидзики обязаны чугунным кастрюлям, в которых водоросли традиционно вываривали, сами же по себе они не богаче железом, чем обычная трава. Поэтому в новом издании нормативов их питательная ценность приведена в соответствие с реальностью: с 52 миллиграммов железа на 100 граммов снижена до 6 миллиграммов.
Я-то печеночная душа, так что не очень переживаю, но сам факт! Как жить теперь?! Кому верить?!

  • 1

А про шпинат ты знаешь? :-)


*пугается по-настоящему" что, со шпинатом тоже не все чисто?!

Гыыыы!!! Так ты не знала!!! Я раскрою тебе глаза!!!
Там, оказывается, когда-то просто запятую не там поставили случайно - вот и получили содержание железа в десять раз больше обычного. :-)))


НЕТ! НЕ МОЖЕТ БЫТЬ! ТЫ СЕРЬЕЗНО?!

Все, никому больше не верю.
Тайра наверняка тоже мне изменяет...

С ковриком? :-)))

См. Википедию (ссылка не вставляется).

Прости, пожалуйста, но отчего то ржу :))))

Мне хочется и плакать, и смеяться одновременно :)
Это действительно было непреложная истина - Земля вращается вокруг солнца, хидзики - самая богатая железом пища. И тут такое.

Там же написано, что он плохо усваивается?

См. раздел "Мифы".

Ага, увидела.
3.5 мг на 100 граммов - все равно хидзики побеждают! :)

Да я ж не спорю. *эх, хидзики захотелось*

Это я все пытаюсь по привычке их оправдывать :))

Вот так рушатся мифы. Да это почище императорского послевоенного заявления о небожественности:) Как бы домохозяйки под поезда не побежали кидаться :))
А я к хидзики всегда была равнодушна, так что ржу. (Про чугунок понравилось:)))
Эх, надо бы блинчиков с куриной печёнкой навертеть ...)

Мне тоже про чугунок прнравилось :) причем я прекрасно представляю, как такое могло произойти - где-то после войны, когда еще использовались старые методы приготовления, один раз измерили, а потом просто переписывали из одной редакции в другую - хидзики же, всегда ели, что в них может измениться?! А потом какому-нибудь практиканту в министерстве, чтоб под ногами не мешался, дали задание - перебрать бумажки, вытереть стол, ну и если время останется, чего-нибудь измерить... И грянул гром :))
Я тоже хидзики не люблю, и дома их у нас нет, поэтому могу позубоскалить.
Блинчики с печенкой... Интересная идея.

Я стала так готовить только в Японии. Дома в Таше делала только с мясом. А тут вот - с печёнкой. И нравится даже пилоту, который в принципе печёнку не ест.

Подозреваю, что скоро министерство выяснит, что и в мальках не так много кальция, как считали ранее :)

Это точно будет конец света :))

Увы, в шпинате железа тоже немного :)



просто когда-то некая машинистка опечаталась и удесятерила циферки :)

И всегда машинистки виноваты :))

Ой, ну надо же! Уже, как минимум, пару-тройку веков этот незатейливый способ регулирования потребления продуктов японскими правительствами всех видов и укладов практикуется, и при этом до сих пор работает. Не иначе как возникла угроза сокращения численности хидзики в прибрежных водах, раз решили в очередной раз этот старый конфуцианский маневр провернуть.

А было уже такое?
В этот раз тогда, скорее всего, решили корейцам и китайцам подкузьмить - они нас хидзики снабжают.

Нечто подобное бывало с завидной регулярностью. В годы послевоенного дефицита так и вовсе такое происходило регулярно, так как правительство этим сбивающим спрос маневром очень любило воевать со спекулянтами.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account