Сашура (shurra) wrote,
Сашура
shurra

Categories:

Не сотвори себе кумира

Рождество?! Какое Рождество, когда тут такое! Рушатся основы мироздания, а домохозяйки массово впадают в отчаяние!
Виновато во всем Министерство науки и образования, которое сегодня выпустило обновленную версию нормативов пищевой ценности основных продуктов питания. Добавлены были получившие распространение в последнее время продукты из пророщенных злаков, изделия из рисовой муки и пр. экзотика, ну и заодно были пересмотрены некоторые из уже давно существовавших нормативов. Тут-то и крылась проблема. Чиновники наверняка знали давно... Шептались в коридорах, по секрету передавали особенно близким знакомым... "Вы знаете, что..." - "Усо! Не может быть! Как с этим жить теперь!"
Может. Как-нибудь.
Все, кто во время беременности наблюдался у врача в Японии, знает как дважды два - не хватает железа? Ешь хидзики!


(Неаппетитное черное - это и есть хидзики)

Хидзики - водоросль, растущая в прибрежных водах, неотъемлемая часть японской диеты, стандартный наполнитель о-бэнто. Лучший друг домохозяйки - богата клетчаткой, еще чем-то, но самое главное - железом. И дешево! "Японкам не нужны никакие витамины, у нас есть хидзики" (И шпинат, но его не все любят, да и много не съешь, так что Х. рулят).
Сегодня министерство выдало, наконец, свою страшную тайну: 90% содержащегося в них железа хидзики обязаны чугунным кастрюлям, в которых водоросли традиционно вываривали, сами же по себе они не богаче железом, чем обычная трава. Поэтому в новом издании нормативов их питательная ценность приведена в соответствие с реальностью: с 52 миллиграммов железа на 100 граммов снижена до 6 миллиграммов.
Я-то печеночная душа, так что не очень переживаю, но сам факт! Как жить теперь?! Кому верить?!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments