Сашура (shurra) wrote,
Сашура
shurra

Category:

Тяпничное и предпраздничное

Пока несут сакэ, можно заняться вот чем...



"Сакадзуки" - чашечка для сакэ. Обычно записывается одним иероглифом (盃), но может быть записано также и двумя (酒坏), и этот вариант подчеркивает, что слово "сакадзуки" составное: первая часть сразу указывает на сакэ, а вторая - "цуки" - старинное слово, обозначающее небольшую посуду, плошку, более мелкую, чем пиала для риса, но более глубокую, чем тарелка.
Вот такие "цуки" обнаружились в курганах, относящихся к первым векам нашей эры, в префектуре Миядзаки.



Сама по себе плошка-"цуки" использовалась не только для питья, но и как маленькая тарелочка для небольшого количества еды, и называли ее тогда, прибавляя к "цуки" название еды. "Сакадзуки" образовано именно таким способом.

За полторы тысячи лет форма сакадзуки не очень изменилась.



Этот современный вариант предлагает, например, уважаемая ювелирная фирма Танака-кикиндзоку за пять тысяч долларов - все же 60 граммов чистого золота, да еще с секретом - если в нее налить сакэ, то свет, преломляясь в нем, благодаря особым образом обработанной внутренней поверхности создает волшебный эффект плавающего в сакэ шарика.
Правда, сейчас чашечки этой формы используются чаще в официальных церемониях - на свадьбе, например.



Или при встрече нового года.
А в быту чаще можно встретить один из двух вариантов: или "гуи-номи", или "тёко".


(Фото из сети)

"Гуи-номи" слева, "тёко" справа.
Фото иллюстрирует главное отличие одного от другого - размер. Строгих параметров не существует, но крохотное - "тёко" (猪口), ёмкое - "гуи-номи"(ぐい呑).
"Гуи-номи", появившееся приблизительно в эпоху Эдо, образовано весьма прозрачно от выражения "гуи-гуи ному" - пить взахлеб, жадно и много. Так пили в Эдо служивые и мастеровые.
Как альтернатива, приблизительно тогда же появились и "тёко". Первоначально это тоже были чашечки для небольшого количества еды, применявшиеся на ритуализированных приемах пищи в домах самураев высокого ранга еще до начала эпохи Эдо, в 14-16 веках, а под емкости для сакэ их приспособили позже.
С происхождением названия не все ясно, но некоторые связывают его с 安直 (антёку, дешевый/простой/легкий).
У "тёко" есть один характерный вариант дизайна:



Простая белая снаружи и рисунок из двух параллельных колец синего цвета внутри (узор "глаз змеи", дзя-но-мэ).
Это "кики-тёко" - чашечка для дегустаций сакэ; цвет и узор позволяют оценить прозрачность, блеск и что там еще есть у благородного рисового напитка. Кружочков всегда два. Помнится, в студенческие годы собутыльники предупреждали, что если в процессе дегустации количество кружочков вдруг неожиданно увеличилось (или уменьшилось), пора завязывать.

Стало быть, моя покупочка (с фото которой начинается пост) - типичная "тёко". А узор на ней... Кто знает, тот молодец :)
Всех с наступающими праздниками!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments