?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
В последний день работы выставки.....
quizas
shurra
...достижений новинок сферы ритуальных услуг,



недавно завершившейся в Токио,



прошел конкурс на


самого красивого буддийского монаха.



Конкурсанты не только читали молитвы,



но и демонстрировали особые умения



Победитель,



отвечая на вопросы зрителей о том, как он заботится о внешности, объяснил, что не делает ничего особенного - только любит сауну и регулярно качается.
Одним из критериев оценки было "хотите ли вы, чтобы именно этот священник вел службу на ваших похоронах".




  • 1
Дальневосточное вообще, и японское в частности, отношение к смерти и сопутствующие этому важному занятию дела мне всегда было глубоко симпатичны.

Правда? Если принятие смерти как части жизненного пути и концепции присутствия духов среди живых мне еще как-то дается, то местные погребальные обряды... Я писала как-то, что у меня чуть нервный срыв не случился, когда во время похорон тетки мужа подошла наша очередь палочками перекладывать кости после кремации в сосуд. Это еще была тетка, которую я всего несколько раз в жизни видела, с близкими людьми я себе такого вообще представить не могу. Какое-то надругательство над смертью.

Как говорится, when you in Rome do what Romans do. Отношение к смерти - это то самое место, в котором японцы остаются теми самими собой, которыми были в эпоху своей доисторической родово-общинной жизни.
Ежели измерять ситуацию по этим традиционным родово-общинным раскладам получается , что родственники мужа воспринимают вас как часть своей родовой общины, раз сочли возможным допустить вас до этой, мягко говоря, странной для иностранцев процедуры.

  • 1