Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
***
quizas
shurra
Устала - напряжение на работе из-за завершения проекта, дома отдыха нет, и писать ни о чем не хочется...
Пару недель назад в новостях промелькнул небольшой скандал: некая дама лет 70, управляющая художественной галереей на Гинзе и по совместительству член Общественного Совета при комитете по образованию в какой-то из столичных префектур при посещении школы для детей с нарушениями в развитии, обращаясь к учителям, заявила примерно следующее: "На образование для этих детей префектура тратит огромные деньги. И я вижу, как вам нелегко! Надо как-то раньше диагностировать... Ведь после 4-го месяца уже поздно делать аборт." Префект сначала попытался как-то выгородить ее, но общественный резонанс был силен, и на следующий день она подала в отставку. Заболевания у плода, кстати, не являются в Японии причиной для аборта - этого она, видимо, тоже не знала.
А я вдруг вспомнила Гальего - ведь не читала же, только собиралась, - и в период затишья на работе прочла "Черное на белом". Гальего на японский не переведен, а надо бы ей было дать почитать...
А на следующий день еще и Санаева - тоже впервые. Лучше мне не стало...


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.


  • 1
Мощная дама.
Санаева я даже читать не хочу - по отзывам, ничего хорошего я там не увижу. А Гальего - это что?

UPD: впрочем, уже нашла.

Бедный ты котик, пусть этот проект уже завершится наконец!
А дама зажгла...

Дама да... Она и не поняла, кажется, в чем была проблема - высказалась абсолютно искренне. У японцев этого возраста (и, как правило, это люди не бедствующие материально) я периодически встречаю вот такой незамутненный никакой моралью взгляд на мир. Но многие держат это при себе, а вот политики позволяют себе высказываться...

«Похороните меня за плинтусом» читала, "Черное на белом" пока боюсь начинать - я потом долго переживаю, а у меня сейчас и так настроение не очень. А дама... Мне сложно судить, потому что:
а) я сторонник абортов, когда диагностируются тяжёлые пороки развития. Родственница мужа сделала аборт, когда на УЗИ в 12 недель стало ясно, что рук и ног у плода нет. Совсем. Да, ей было тяжело, она плакала, ездила на повторные УЗИ в город (она жила в деревне), но в итоге пошла на этот шаг и я не могу её осуждать и рассказывать ей о Нике Вуйчиче.
б) я действительно не понимаю, почему люди с тяжёлыми наследственными заболеваниями заводят детей, заведомо обрекая их на такой же диагноз. Почему нельзя усыновить ребёнка, если очень хочется?
Можете считать меня фашистом и банить.

Я никогда не баню за высказывание своих взглядов, даже если они отличаются от моих :) Более того, такие высказывания приветствуются.
Дело в том, что я совсем не противник абортов. В неидеальном мире у человека должен быть выбор. И я прекрасно понимаю, что такой ребенок, даже с сохранным интеллектом - особенно с ним! - будет глубоко несчастен в России сейчас. И в Японии ему тоже будет непросто, хотя здесь как раз есть известный пример:



Ототакэ Хиротада - 39 лет, тот же синдром, что у Вужичича, - нет ни рук, ни ног от рождения. Закончил университет, написал книгу о своем опыте, комментатор, журналист, преподает в школе.

Но нельзя руководствоваться в отношении инвалидов принципом - раз они являются обузой для бюджета, их нужно уничтожать еще до рождения.
Потому что не существует четких критериев того, кто имеет право на рождение, а кто нет... Слепота, глухота, отстуствие конечностей сейчас не являются препятствием для нормальной жизни. В правильном обществе.
Почитайте Гальего, мне кажется, вам будет интересно. Он неоднозначен.

Самое грустное в обеих книгах для меня было то, что это все не история. Это сегодняшний день для многих.

ПРи этом очень часто замечаю, что прогресс от полного игнорирования инвалидов в СССР продвинулся к точке зрения "да-да, конечно, инвалидам нужно давать жить - но только, чтобы это никак не осложняло жизнь нам, "полноценным". И там встал. Наверное, уже и это хорошо, хотя..

Я вся из себя про-чойс, но с младшим не стала делать тест. Потому что тогда его предлагали только в 18 недель, результат должен бы прийти в 21.. Тут, кажется, с 22 уже выхаживают сейчас - в общем, поздно лично для меня уже было. До 12 недель сделала бы. Но, естественно, это только мой и моего мужа выбор, у каждого он свой.

Ты не представляешь, сколько раз я слышала от русских в Японии высказывания типа: "Да японцы вырождаются! Вон сколько больных на улицах!" Людям даже в голову не приходит, что в России инвалидов просто изолировали от общества. А про то, в каких условиях содержали, никто даже думать не хочет.

Санаева читала. Гальего собираюсь. Я бы сказала, что у Санаева тоже про инвалидов, только психических...

Гальего короткий, за час - полтора прочитать можно.
У Санаева много всего намешано - и время военное/послевоенное, и быт... И психическое заболевание - не уверена, что стоит весь клубок вот так описывать.

У меня мысль примерно та же, что у Чернушки: если у меня знание есть, зачем мине читать депрессивную прозу? Чтобы что-то осознать глубже?
Санаев просто гнобит читателя, это надо в ОЧЕНЬ устойчивом состоянии читать, имхо. Сейчас бы я себя на пушечный выстрел к его книге не подпустила. Потому и Гальего не читаю.

Ну, она не только депрессивная... Но не вижу ничего плохого в том, чтобы осознать глубже.

Не скажу, что у меня такое уж устойчивое состояние, однако о прочитанном не жалею.

Да, Санаева тяжело читать, особенно, когда это про тебя, а не абстрактный фикшен про "такую вот странную любовь".

Да. Кое что очень знакомо :(

Да, старички японские любят иногда ляпнуть всякую. Вот точно подметила ниже, что жизнь у них "пучком", время от времени позволяют вбросы вот такие. Хотя это, на мой взгляд, еще и возрастное. Мама моя время от времени выдает фразы.
В тяжелый период может и надо читать такие книги. Я вот урывками читаю "У войны не женское лицо". Не весело.

Может, и старость. Мои свекры себе и раньше позволяли. Не у всех это, а может, некоторые просто в себе держат. Старичье же в политике явно утеряло связь с реальностью и не церемонится.
Я начала читать про Чернобыль, залила слезами клавиатуру и пока прервалась.

У нас младенцев расчленяют и по частям продают и действующим потикам хоть бы что. Хиллари активно поддерживает, а за неё очень многие голосуют, бОльшая часть моей ленты, например. Если мы все вдруг превратимся в соляные столпы, то будет это неспроста

Это ты про что? Я не в курсе.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account