Сашура (shurra) wrote,
Сашура
shurra

Культурный отдых

В воскресенье мы с Анной отправились в Уэно - в первую очередь хотелось посмотреть выставку терракотовой армии Цинь Шихуанди, а к ней я надеялась присоединить еще выставку золота Средиземноморья, которую мне очень хвалили. Анна же ехала за одним - вкусной лазаньей (воспоминание от прошлого похода в Уэно).
Китайская выставка очень широко рекламировалась, так что народу было много. Хитрые китайцы однако, забыли предупредить, что это совсем не новые находки, а профессиональные "гастролеры" - бойцы, отбившиеся от объемной выставки, вот уже лет 10 с успехом разъезжающей по Европе (были и в Москве лет 9 назад), Америке и только что не по Африке. Масштабный чёс, наконец, и до Японии очередь дошла...





В Токио первый зал со всякой фигней - нефрит, бронза - должен был описывать Китай эпохи враждующих царств, но мы внимательно смотреть не стали - неприятно было стоять в очереди к каждому экспонату (а бронзовые колокола у японцев и свои есть не хуже).

Второй зал, посвященный личности самого Шихуанди, его роли в истории Китая и устройству государства, был поинтереснее. Его правление Аня проходила в школе - как ближайшему соседу и старшему - в культурном смысле - брату, Китаю уделяют много времени при изучении истории Японии. Я с ней тоже многое читала, но ничегошеньки не запомнила. Вытянула Анну к одному стенду, на котором очень кратко и емко были описаны достижения Шихуанди, а она:"Я все знаю!" А чего ж тогда оценки за контрольные такие, что хоть плачь...
Всякие пряжечки с отдаленно скифскими узорами мне понравились, но особенно хорош был кинжал из нефрита с золотыми ножнами с узором из *четырех стилизованных оленей*. Оленей я не увидела, но красиво, тем более для 7-8 века до н.э.



В следующем зале показывали десятиминутный фильм о Династии Цинь, Шихуанди и собственно гробнице. Везет современным детям - им сразу показывают в трехмерной графике и в цвете возможную модель дворца, и внутреннее устройство и прочие интересности.
А потом на меня снизошло озарение. "Цинь Шихуанди" осталось в памяти еще с институтских времен. Цинь - собственно название династии, Шихуанди же я, несмотря на японское написание перед глазами 始皇帝 продолжала воспринимать как имя собственное - император Ши. Первый! Он был первым императором в истории Китая! А настоящее имя неизвестно, только титул.
Вот что значит неродной язык - в каких странных местах могут оказываться заслонки на пути к пониманию сути явлений...
Обогащенная новым знанием (и поразив Анну собственной тупостью несообразительностью), прошла в зал, где были выставлены собственно воины.
Точнее, сначала были колесницы - копии, а потом воины - всего штук 8 из многотысячной армии (в Европе и Америке выставлялось больше).
Два арбалетчика, всадник, ведущий под уздцы лошадь, пехотинец, начальник, писец (мелкий по сравнению с воинами) и "силач"-носильщик.
Лучники впечатлили больше других - позы и лица прекрасно передают напряженное внимание.





Удачной находкой этой выставки было расположение фигур - они стояли каждая на отдельном постаменте, без стекол, можно было обойти и рассмотреть со всех сторон и с довольно близкого расстояния, ничего не мешало и не бликовало.

По стенам в стендах располагалось вооружение, мелкие статуэтки, утварь, кажется, и восстановленные фрагменты росписи.

В целом, как ни странно, мне понравилось. Объем не очень большой, но информации достаточно, и довольно интересно. Если бы еще не эти толпы... Выставка продлится до февраля (если я не ошибаюсь), может, и ажиотаж со временем спадет.
...
С лазаньей Анна обломалась - не было ее в меню в этот раз. Я очень боялась грома и молний, но после пиццы и пасты ребенок повеселел и заинтересовался десертом. Даже мне кусок шоколадного пирога перепал!
После чего мне удалось уломать ее и на вторую выставку.
Которую тоже предварял небольшой фильм (Анна поражает меня тем, что честно отсматривает их от начала до конца).
Выставлены были находки из золотых кладов Средиземноморья, в том числе абсолютно уникальные вещи:
- "Фракийское золото" 14-13 века до н.э. - Вылчетринский клад (Болгария), самый старый клад *в мире*, содержащий вещи такого высокого уровня обработки.



- Несколько потрясающей красоты предметов из Панагюриштенского клада (тоже Болгария), 4-3 века до н.э.





- Золото из Микен (16 век до н.э.!)



- Эритреи (5 век до н.э.)



Мы подустали и незаметно перешли к обсуждению вещей исключительно с практической точки зрения - берем/не берем. Анна навыбирала себе серег и змей во всех видах, вроде этой (4 век до н.э.)



И забраковала "диадемы" из золотой "фольги" (5 век до н.э.) - "Куда их?! Тонко слишком!"



Некоторые диадемы мне удалось спасти от критики (4 век до н.э.)



И уникальные ватиканские камеи браслеты тоже достались мне!



Самый же главный улов ждал меня почти на выходе.

Климт, Жизнь есть борьба (Золотой рыцарь)



До чего хорош, даже на юзерпик его захотелось!

Хорошо бороться, когда у тебя золотые доспехи...

...
Еле довезла ребенка домой - так устала, что засыпала в поезде стоя.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments