Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Ой.
quizas
shurra
В этом месяце меня преследует прямо-таки невиданная удача.
Вчера, вернувшись заполночь после гулянки, я обнаружила в почтовом ящике пухлый конверт. Прочитав адрес отправителя, моментально протрезвела "Верховный суд Японии". Я обычный человек, у которого в сумке болтается потрепанный счет за какой-то неоплаченный налог за начало года - все собиралась, да забывала. Но Верховный суд?!
Трясущимися руками раскрыла конверт.



"В результате лотереи вы были выбраны в кандидаты в присяжные заседатели на 201.. год."

Несколько лет назад в Японии была возобновлена система гражданских присяжных заседателей, которые участвуют в громких процессах наравне с судьями. Заседателей выбирают случайным образом из зарегистрированных избирателей, имеющих среднее образование.
Пришедшее мне уведомление означает, что я пока только вошла в состав кандидатов, вызовут ли меня в суд и тем более на какой процесс - неизвестно. Надо сообщить, есть ли у меня причина для отказа от участия из перечисленных в уведомлении - старше 70-ти, работаю в законодательной системе, либо тяжело больна. Другие причины не принимаются. Неучастие, кажется, карается штрафом, т.е. это обязанность, а не рекомендация.
С введением судов присяжных срок процессов в Японии уменьшили до нескольких недель; на этот период работодатель обязан предоставлять отпуск. Теперь надо сообщать моим работодателям и разбираться, что говорит закон относительно зарплаты на этот период - я же почасовик.

Ха-ха, представляю реакцию прочих кандидатов (если вдруг до меня дойдет очередь) при виде моей гайджинской физиономии!

Ответственность огромная, хотя сейчас не об этом, но вообще удача редкая. Купить, что ли, какие лотерейные билеты, - вдруг еще не вся отпущенная на ноябрь норма везения вышла...

  • 1
Я тоже жду пока. Кто их знает, скольким людям такое рассылают.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account