?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Местные новости
quizas
shurra
Уже недели две во всех новостных программах обсуждают историю, которая в буквальном и переносном смысле сотрясла самые основы Японии.
До сих пор неоспоримыми считались два факта - наличие особого японского коллективизма, крепких связей внутри общества, основанных в том числе на честности всех участников, и вера в то, что японский работник всегда стремится к абсолютному совершенству, и потому является самым добросовестным и самоотверженным в мире (мастерство немцев признавали, но те навеки запятнали свою репутацию недавним скандалом). И даже отдельные происшествия в сфере услуг эту веру поколебать не могли. С учетом этих двух фактов (и истории страшных землетрясений) в Японии никогда не подвергались сомнению местные технологии строительства и мастерство строителей. Ведь собственное жилье - единственный доступный большинству населения способ вложения средств, убежище на случай катаклизма и громадный кредит на всю жизнь, все без исключения участники рынка заинтересованы в его надежности, а государство регулярно пересматривает самые строгие в мире нормативы и придирчиво следит за их выполнением. Это аксиома.
И вот. В Йокогаме жители многоэтажного дома, построенного и выставленного на продажу одной из крупнейших риэлторских компаний (Мицуи) лет 10 назад, подняли тревогу - в переходе из одного корпуса в другой обнаружился явный сдвиг, один из корпусов заметно покосился. Риэлтор сначался пытался отговориться последствиями землетрясения 2011 года, но в Йокогаме оно было не таким сильным, современная многоэтажка должна выдерживать большее. Провели проверку фундамента и выяснили, что часть свай (а все многоэтажки здесь строят на сваях, вбиваемых в твердый грунт на определенную глубину) недостаточной длины и до твердого грунта просто не достают, а еще часть - должным образом не заглублены.
Под сомнением оказался весь комплекс зданий - четыре, кажется, всего 300-400 квартир (это район массовой застройки для среднего класса).
Как здесь принято, риэлтор делал проект, а каждый этап работ выполнял отдельный подрядчик. Фундаментом в целом занималось строительное подразделение другой крупнейшей фирмы (Асахи), но непосредственно работы вели уже их субподрядчики, т.е. строители не являются штатными сотрудниками ни риэлторской, ни строительной компании. (Я, находясь в подобной ситуации, представляю, насколько бесправен такой сотрудник в иерархической структуре компании).
Далее выяснилось, что обычно при забивании свай, подготовленных в соответствии с проектом, прибор автоматически записывает показатели вибрации (по ним можно судить, достигла ли свая твердого слоя), и данные подшивают в отчет, но в этом случае сотрудник (прораб?), ответственный именно за этап забивания свай, подшивал листы с подделанными показателями, а оригиналы либо утрачены, либо вообще не существовали (т.е. записи не велись). Верификация записей вышестоящими служащими не производилась. Президент строительной компании-подрядчика провел слезливую пресс-конференцию, на которой пообещал полностью возместить все расходы пострадавшим жителям, а про виновника сказал, что с ним провели более двадцати часов собеседований (за несколько дней!), и это "человек неорганизованный и неаккуратный" (и лгун к тому же). Однако известно, что он проработал на разных объектах компании более 15 лет. Сейчас компания занята тем, что выясняет, на каких еще объектах он работал, и изучает документы по ним. Получается, что 15 лет на ответственнейшем участке работы крупная специализированная компания использовала человека, который оказался безответственным и неорганизованным, т.е. не соответствующим должности. Насколько это маловероятно, судить не мне, но что с точки зрения обычного человека подобное заявление президента компании на всю страну неэтично - я понимаю.
Но важно другое. Во-первых, в СМИ сразу прошла серия интервью, в которых действующие строители говорили, что недостаточная длина свай - частое явление, и если сваи оказываются коротки, на них забивают это закрывают глаза, ибо заказ новых - не только отступление от проекта (и его удорожание), но и значительное удлинение срока работ. А сдача в срок - царь и бог местного бизнеса (о чем я постоянно пишу в постах о работе). Особенно строительного, потому что переезд связан с датами поступления детей в сады и школы и поездками на работу. Во-вторых, недостаточная длина сваи - это ошибка уже не строителя, а проектировщика, она происходит на стадии подготовки проекта при оценке местности. Отследить ее можно после начала работ, но - как показала практика - этот способ действует не всегда, и контроля за ним нет. Более того, в связи с постоянным удорожанием работ сроки проектов сейчас все более ужимаются, и обнаружение ошибки в расчетах обязательно отодвинет срок сдачи. Вот и в данном случае работы с проблемными сваями пришлись на самый конец срока, отведенного на эти работы. Может ли работник самого нижнего уровня своим решением сдвинуть границы сдачи огромного проекта? В Японии?
Сейчас компания-строитель изо всех сил пытается списать все на прораба - и это тоже показательно, - тем самым утверждая, что все остальные - сотни - их объектов по всей Японии в порядке, однако государственная комиссия вроде бы занята проверкой того, как могла вкрасться ошибка в расчеты проектировщиков. Потому что это и есть настоящий ящик Пандоры - грош цена жесточайшим государственным требованиям, глянцевым буклетам риэлтеров и кредитам под залог недвижимости, если базовые расчеты выполняются неверно, а механизмы контроля не действуют.

П.С. Проблемный жилой комплекс собираются сносить и строить заново за счет риэлтора, да только сначала нужно согласие более 4/5 жильцов и жилье на несколько сот детных семей в районе на те несколько лет, что будет идти строительство.


Posted via m.livejournal.com.


  • 1
О, Шура, здорово, что ты об этом написала! Я ведь обожаю следить за новостями, но понимаю все не до конца, и обсудить охота, а не с кем. Вчера на несколько часов закатился пилот-командировочный, я его в том числе и на эту тему потерзала. Всё же печально, что мои рускоязычные тут знакомые не смотрят телек и чихали на все новости.
Да, я вот тоже в шоке, как они с этими сваями облажались. И чую, сечас как снежный ком пойдёт - будут рыть (и нароют!) ещё косяки от строителей. А строительный бизнес - это огромный сегмент экономики. Так и до кризиса рукой подать :((
А ещё я тут попала на пару передач про краску для волос - народ массово страдает от японской краски! Хорошо, что я пользуюсь импортной. Но... блин... как-то всё это... кимочиваруй.

Слава богу, я про краску ничего не знаю :))
Всегда рада о местных новостях потрепаться! Я тот еще пикейный жилет, а обсуждать не с кем, ты права. Разве только с мужем, но с ним не очень интересно - обычно со мной соглашается, а я люблю, чтоб немного точка зрения отличалась, так интереснее.
И что тебе друг сказал на эту тему?
Я вот тоже с ужасом жду, что они нароют. Потому что если по совести проверять, то надо смотреть ВСЕ, поскольку ясно, что система сама по себе не работала, все держалось на честности низшего звена, а оно, увы, подкачало. Про некоторые объекты (вроде школ) говорили, что при закладке фундамента присутствовали работники мэрии и лично контролировали каждую сваю. Т.е. там все тип-топ. А с частным строительством полная неизвестность.
Кризис и так маячит, если они еще поднимут ндс.

Потрясающе. Даже не верится, что такое возможно в Японии.


Как видишь. Честность кончается там, где начинается убыток для компании :(
Вот и верь после этого советам "во время землетрясения не выскакивать на улицу, потому что современные здания сейсмоустойчивы". Really?

Ничего себе история :-( Это может в итоге выйти покруче, чем с VW...

Пока не понятно, насколько глубоко будут копать. Последствия могут быть ужасными, но строительные компании здесь - сильнейшее лобби :(

А-ха!
Я давно - и, признаюсь, с тихим ужасом - ждала чего-то подобного. В смысле, разоблачения.


С того самого кансайского землетрясения в 1995 году. Тогда в ТВ репортаже показали разрушенную эстакаду транспортной развязки, у которой "подкосились ноги". И даже не подкосились, а переломились. И выяснилось, что при строительстве иех опор было грубо нарушены правила соединения арматурных балок (или как они правильно). По нормативам соединительные швы вертикальных арматурин опоры должны находиться на разной высоте. А в тех переломившихся опорах весь пучок арматурин имел соединения на одном уровне, и естественно,   в этом самом месте и произошли разломы.
Тогда много охали и ахали - дескать, никто не ожидал таких ужастей стихии в сейсмоустойчивом регионе, оттого и не так строго следили за соблюлением норм.


А мне что-то подсказывало, что случай может быть не едмничным :0( Очень жаль, что предчувствия не обманули :0(  Все-таки, сильно грела душу мысль о незыблемости японского качества.


Ах вот в чем там было дело! Визуально я помню те кадры ТВ, но причин не знала. Значит, проблема была в строительстве.
Оно хорошее, качество это, когда делают спокойно, для себя, как раньше. А как только начинаются сроки, планы... Все впритык, запас не закладывается совсем, и везде нехватка людей :(

Вспоминается история с аварией на Фукусиме - по слухам, рядовые сотрудники знали, что все не очень хорошо, но не смели перечить начальству, которое писало бодрые рапорты.

Про небезопасность Фукусимовских самоваров знали еще американские инженеры, которые их строили.

Welcome to capitalism! У подруги все здание раскраивали, оно потекло через 5 лет. Строитель вообще пройдоха, и его не нашли. Пришлось 20 тысяч выеуть да положить.

В Японии?
С частными домами всякая хрень бывает часто, но от них никто и не ждет особенной устойчивости, но вот многоэтажное строительство - святая святых.

Это Вы еще не вчитывались в японскую историю инцидентов на атомных электростанциях... Чисто для примера, утечка 700кг расплавленного натрия из вторичного контура реактора в Monju, 1995 год, видео скрывали 20 лет:


А вот описание инцидента в Tokaimura:
Criticality was reached upon the technicians adding a seventh bucket of an aqueous uranyl nitrate solution to the tank. The nuclear fission chain reaction became self-sustaining and began to emit intense gamma and neutron radiation. At the time of the criticality event, Ouchi had his body draped over the tank while Shinohara stood on a platform to pour the solution into it; Yokokawa was sitting at a desk four meters away.

Да да, один японец наклонился прямо над емкостью с разбодяженым нитратом урана-235, а второй доливал в нее нитрат из ведра. И слегка перестарался.

Edited at 2015-10-28 07:28 pm (UTC)

Инцидент в Токай-мура я помню, уже была в Японии в то время. А на Мондзю постоянно что-то происходит. Вообще, об атомной энергетике в Японии я стараюсь не думать. Не понимаю, как люди в здравом уме могут продолжать поддерживать ее ЗДЕСЬ после Фукусимы.

Если честно, совершенно не понимаю, как могла возникнуть эта ошибка. Единственное объяснение, что из-за сроков проектировать начали еще до изысканий, а потом побоялись вносить в проект значительные коррективы. Но в таком случае прораб получается вообще стрелочник.

Прораб - да, безответственный, но стрелочник. Почему меня и взбесило это заявление начальства о его личных качествах. Теоретически, когда в процессе он понял, что свая не достает до слоя, он должен был сообщить наверх и заказать либо полностью новую, либо (есть какая-то технология) дополнительную длину для старой (в реальности, говорят, так делают редко). Но на этот момент останавливается вся стройка - громадный комплекс. Надо сдвигать несколько этапов работ, завоз материалов и пр. Все это здесь обычно планируют очень впритык, без запасов времени. Выполнение сроков, скорее всего, на нем. Я не очень представляю себе человека, который пойдет на остановку всего. Кроме того, у меня есть нехорошее подозрение, что его кто-то сверху навел на мысль подделать данные. Не в этот раз, так на одном из предыдущих объектов.
Как произошла ошибка, пока не очень ясно. Сообщают, что в этом районе вообще слой залегает неравномерно, разброс в несколько метров - нормальное явление. Вроде бы при исследовании почвы бурили в нескольких метрах от того места, где потом забили сваи, оказавшиеся недостаточной длины. И фирма-проектировщик утверждает, что ошибки в оценке возможны, и якобы должны быть замечены в процессе строительства. При этом проектировщик сам и выставляет жесткие сроки строительства!

писала комент, а он взял и испарился...
Поворот интересный: Асахи это та фирма, акции которой взлетели после того как показали, что их белый дом устоял против водной стихии, буквально в сентябре ты об этом писала. И теперь упали, естественно, после того как полезла инфо о многоэтажном доме в Иокогаме.
Кошмар, конечно, кому верить. У нас в местных новостях показывали, что они активно строили на Хоккайдо, тут теперь народ сразу не пугают, проверяют мол. А там среди списка и школы, и прочие муниципальные здания....
Хоть не молчат, может чего добьются.

Ага, меня уже муж просветил :)
Чтож, есть у них, значит, и добросовестные работники :))
Но я думаю, что с частным домом проще - заказчик может присутствовать при работах, может заказать привлечь третью сторону для инспекции, задавать всякие глупые вопросы строителям и при этом заметить какую-то важную фигню :))
Угу, и на Хоккайдо тоже. Уже не обанкротится ли Асахи кэнсэцу после такого скандала...

Спасибо тебе огромное, Шура, что иы про это написала так подробно. Я слышала только, что район в Йокогаме, сначала даже на Минато Мирай подумала. Потом нашла, что нет. Но по-английски информации очень мало, к сожалению. Ужасно интересно это все, но мне кажется, что для любого человека, который работал в Японии подобные истории не должны быть сюрпризом :) Если у них в программировании так, то и строительстве видимо тоже самое :(

Скандал разрастается... Вполне возможно, что начнут проверку и других компаний, потому что говорят уже и про подделку качества бетона, и еще что-то.
В общем, японцы тоже люди со своими слабостями :)) личный контроль рулит везде.

О, как неожиданно...Не думала, что в Японии такое возможно. Значит, японцы-тоже люди))
В Сочи тут за пару лет до Олимпиады развернули такое грандиозное строительство многоэтажек, при том, что в Сочи постоянная низкая сейсмическая активность, горы молодые, потому высотное строительство запрещено. До Олимпиады самое высокое здание было в 16 этажей, по спец.технологии. Сейчас непонятно по каким технологиям настроили,кто следил-проверял? Настроили-продали. И вот теперь, как вовремя-издали указ, запрещающий в Сочи высотное строительство))
Раньше была традиция: инженер, который проектировал мост, в момент пуска становился под ним, и если мост обрушался -инженер погибал. Был естественный отбор инженеров))

  • 1