Сашура (shurra) wrote,
Сашура
shurra

Анонс для жителей Японии

Как всегда, о своём, о женском.

НЧК начала показ шестисерийного фильма "Век в изображениях" (新・映像の世紀), использующего кадры документальной кинохроники разных лет и разных стран, найденные в архивах в последние годы.

http://www.nhk.or.jp/special/eizo/sp

Вчера мы, в прямом смысле затаив дыхание, смотрели первую серию, посвященную предыстории Первой Мировой войны, самой войне и ее ближайшим последствиям. Удивительно аккуратно показаны события на разных континентах, роль США, акцент сделан на любопытных личностях эпохи - Лоуренсе Аравийском (и кадры хроники с ним!), трагедии "отца химического оружия" Франца Габера, истории "красного барона" Манфреда фон Рихтгофена (привет от Миядзаки), и т.д. Поразительно, сколько информации создатели смогли уместить в часовой с небольшим фильм - и ситуацию в Османской империи, и революцию в России, и взятие Циндао, и даже кадры хроники европейского турне наследного принца Японии - будущего императора Хирохито. Эти последние особенно возмутили Т. - "Через несколько лет после посещения мест боев и кладбищ Первой мировой и высокопарных слов об ужасах войны он позволил втянуть свою страну в другую войну!"
Я теперь думаю, как бы показать это Анюте - ей будет полезно перед началом прохождения новейшей истории в школе знать основные вехи.
***
Повтор первой серии будет 28-го поздно ночью, а в конце ноября покажут вторую - о влиятельных семьях Америки (Рокфеллеры, Форды, Морганы) с кадрами из семейных/частных съемок. Будем смотреть обязательно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments