?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Утренний лик
quizas
shurra
Погода последние месяцы нас не баловала, так что каждое ясное утро я теперь встречаю с недоверием - неужели таки установилась настоящая осень? И днем не набегут облака? И воздух сохранит свою прозрачность до вечера? Не может быть...



Кабураги Киёката, "Цукидзи, квартал Акаси", 1927

На месте квартала Акаси (в токийском районе Цукидзи) в конце 19-го века располагалось поселение для иностранцев. В отличие от портовых иностранных кварталов Йокогамы и Нагасаки, в Цукидзи большинство населения составляли не торговцы, а дипломаты, служащие и священнослужители; здесь располагались школы, из которых впоследствии выросли несколько ныне существующих университетов, больницы, церкви и посольства. И, конечно, дома самих иностранцев, построенные в привычном им стиле - с крылечками и палисадниками, прямо из которых можно было увидеть суда, проходящие в реку Сумида.
К 20-м годам 20-го века поселение формально - как особый район в Токио - уже прекратило свое существование, но строения и учреждения оставались на своих местах, и атмосфера заграницы - все еще загадочной и притягательной - сохранялась.
Госпожа М. тоже не так проста, как это может показаться на первый взгляд. Знаток кимоно, скорее всего, заметит, что хотя на ней официальное черное хаори с гербами - длинное, по тогдашней моде, - но на ногах гэта, и нет носков. Она могла бы быть гейшей (и алая подкладка хаори на что-то намекает), но такие хаори с гербами в то время носили замужние дамы, да и кольцо на пальце весьма недвусмысленно.
Но самое интересное другое. Отсутствие воротника говорит о том, что под кимоно на загадочной красавице не надето нижнее кимоно-дзюбан.
В начале 20-го века у вполне респектабельных дам Токио вошло в моду су-авасэ - манера носить кимоно на подкладке (авасэ) прямо на нижнее белье. Немного рискованно? Возможно. Но, как и обычно, существовали ограничения - дозволялось это сочетание лишь несколько недель в году, на границе сезонов - в мае и в начале осени, точнее, в первые дни девятого месяца по старому стилю (и в начале октября по новому), когда солнце еще греет, но прохладный ветер весьма откровенен - лето закончилось. Носили су-авасэ именно с гэта.
... И как раз отцветают последние вьюнки-асагао у нашего дома.


  • 1
Сначала просто посмотрела картинку, а потом пришлось еще раз сто раз ее разглядывать по мере читки) все время с возгласами, ну надо же)
спасибо.

Ага, картинка со многими секретами - не просто некая японка в кимоно, а абсолютно точная привязка к месту (и не только в названии картины), времени действия и, возможно, ситуации и возрасту дамы (тут только предположение, но видится мне намек на увядание былой привлекательности). И так красиво к тому же :)

Точно, точно, как ларчик. О, колечко, о, нет носочков, ооооо бесконечно)
А дама, действительно, очень красива!

А у нас ноль градусов... надену-ка я нижнее кимоно, да пару верхних.


И не забудь накинуть сверху изысканную телогрейку! :)))

*мрачно* И утепленные дзори.
Впрочем, сегодня ветра не было, и было даже неплохо. Только снег всё норовил пойти.

Котацу, и будет вам счастье :))

Тогда кайро. У вас не продают еще?

Кайро встречаются, да.

Дивный цветок

Спасибо. Один из последних, наверное.

а летом, в теплую погоду, что носили?

Теплую?! Да у нас жара за тридцать три месяца в году :))
Раньше, конечно, чуть пониже температуры были... Носили кимоно без подкладки (но с нижним кимоно и нижеим бельем) из тонких полупрозрачных летних тканей особого плетения. На русский их названия часто одинаково переводят, "газ". Шелковый газ.

Прелестный настроенический пост! :0)


:)) спасибо, я старалась.

Слушай, сколько там всякого полускрытого, намёки...)) Я уже раз десять на картинку взглянула, всё что-то ещё там нахожу. И вот вьюнок :))) Ааа! Как здорово :)

Да! Казалось бы, тетка в кимоно в непонятном антураже... А там все до мелочей просчитано. Причем, наверняка, и прическа, и выбившиеся пряди, и кольцо тоже что-то говорили современникам. Кольцо меня особенно беспокоит - обручальные еще совсем не были распространены, их только после войны начали активно носить - т.е. лет через 25-30 после написания картины, и даже обычные кольца мало еще кто носил.
Как у тебя дела? Совсем пропала!

  • 1