Сашура (shurra) wrote,
Сашура
shurra

Categories:

Утренний лик

Погода последние месяцы нас не баловала, так что каждое ясное утро я теперь встречаю с недоверием - неужели таки установилась настоящая осень? И днем не набегут облака? И воздух сохранит свою прозрачность до вечера? Не может быть...



Кабураги Киёката, "Цукидзи, квартал Акаси", 1927

На месте квартала Акаси (в токийском районе Цукидзи) в конце 19-го века располагалось поселение для иностранцев. В отличие от портовых иностранных кварталов Йокогамы и Нагасаки, в Цукидзи большинство населения составляли не торговцы, а дипломаты, служащие и священнослужители; здесь располагались школы, из которых впоследствии выросли несколько ныне существующих университетов, больницы, церкви и посольства. И, конечно, дома самих иностранцев, построенные в привычном им стиле - с крылечками и палисадниками, прямо из которых можно было увидеть суда, проходящие в реку Сумида.
К 20-м годам 20-го века поселение формально - как особый район в Токио - уже прекратило свое существование, но строения и учреждения оставались на своих местах, и атмосфера заграницы - все еще загадочной и притягательной - сохранялась.
Госпожа М. тоже не так проста, как это может показаться на первый взгляд. Знаток кимоно, скорее всего, заметит, что хотя на ней официальное черное хаори с гербами - длинное, по тогдашней моде, - но на ногах гэта, и нет носков. Она могла бы быть гейшей (и алая подкладка хаори на что-то намекает), но такие хаори с гербами в то время носили замужние дамы, да и кольцо на пальце весьма недвусмысленно.
Но самое интересное другое. Отсутствие воротника говорит о том, что под кимоно на загадочной красавице не надето нижнее кимоно-дзюбан.
В начале 20-го века у вполне респектабельных дам Токио вошло в моду су-авасэ - манера носить кимоно на подкладке (авасэ) прямо на нижнее белье. Немного рискованно? Возможно. Но, как и обычно, существовали ограничения - дозволялось это сочетание лишь несколько недель в году, на границе сезонов - в мае и в начале осени, точнее, в первые дни девятого месяца по старому стилю (и в начале октября по новому), когда солнце еще греет, но прохладный ветер весьма откровенен - лето закончилось. Носили су-авасэ именно с гэта.
... И как раз отцветают последние вьюнки-асагао у нашего дома.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments