?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Чему-нибудь и как-нибудь
quizas
shurra
С Анютой тем временем продолжаем читать "Колумбы Вселенной" Горькавого. Главы про химиков и физиков идут хуже - я ничего из школьных курсов уже не помню, а лезть параллельно в Интернет у меня нет ни сил, ни желания. А вот более общие получаются неплохо.
Главное, и мне интересно! Вот, например, вы знаете, что у "зеленой революции" 60-х было имя? Норман Борлауг, американский селекционер, удостоенный Нобелевской премии мира за вклад в решение проблемы голода. Когда в тексте впервые встретилось словосочетание "зеленая революция", Анна задумалась: "Где-то я это слышала..." В школе не проходили пока, но выяснилось, что года 3-4 назад она делала доклад об истории возделывания пшеницы, и вот тогда-то "зеленая революция" ей и попалась. И вспомнила ведь! В школьной программе эта тема есть, но позже, и теперь точно не забудется - есть и привязка к имени, и история открытия, и исторический фон, и география. Заодно всплыл и Мальтус, от которого у меня в памяти одно имя оставалось, и "демократия" - был упомянут термин, а так как на японском звучит иначе (термин переведен по смыслу), я рассказала о значении составных корней, а потом еще и о других похожих словах (аристократия, бюрократия...). Совсем достала ребенка, который девочка и хочет красивое платье читать Путешествие на Запад.


  • 1
Интересная мысль. Даху можно загнать наверх, оттуда уже никуда не денется. :-))

А если серьёзно, то я ей такое стараюсь давать дозировано и, по возможности, близко к проходимой теме.

Насчет дозировано - тебе нас не переплюнуть: едва выдерживаем 15 минут, раньше вообще с часами перед глазами занимались :)
А что они проходят, от Анны не добьешься, я сдалась и пошла своим путем, авось, где-нибудь пересекутся.

При этом Анна у тебя, как я вижу, что-то запоминает и потом у неё всплывают эти факте. У Дарьи, мне кажется, я такого не замечала. :-((

  • 1