Сашура (shurra) wrote,
Сашура
shurra

Categories:

И снова Идзу

Два года назад мы ездили всей семьей на Идзу. Сочетание пушистых зеленых сосен, ярко-синего моря и отвесных базальтовых скал поразило меня тогда в самое сердце, и я пообещала себе, что обязательно вернусь в Дзёгасаки.



Обещания надо выполнять.




Эта поездка была разведывательной - два года назад мы гуляли по туристической тропе под названием "живописная", а в этот раз я выбрала другой маршрут - "природный", более протяженный (5 км) и ведущий к Дзёгасаки с другой стороны.



Взяла с собой такса, рассчитывая немного проветрить его под морским ветерком после жарких дней в Токио, когда мы и гулять не могли толком.



Blending in - такс у нас солнечный зайчик мастер маскировки.



От станции до побережья идти не спеша минут 30, карта у меня была - казалось бы, какие проблемы? Но у станции я купила шикарную белую панаму, и, видимо, мозги сами собой переключились в курортный режим - с картой в руках (!) перепутала право и лево, дважды возвращалась к станции, и лишь на третий раз вышла на правильную дорогу (и то какой-то дед помог, иначе так и бродила бы). Такса после всего чуть не хватил тепловой удар, а мне пришлось снять прекрасную шляпу, потому что пот из-под нее тек ручьями и заливал глаза - был час дня, самый разгар жары.



Но мы все же вышли к берегу!



Вот, новый поворот! Куда же нас несёт?!



Туда, куда указывает бело-красная стрелочка - "спуск к морю".



Где спуск-то?!



Раз люди, значит, где-то рядом.



А потом я его увидела...



Я не трусливый человек, высоты не боюсь, но обычно трезво оцениваю свои силы.
Зеркалка на шее, которую надо придерживать одной рукой, пятикилограммовый такс под мышкой другой руки, на плече - собачья переноска-сумка, за спиной рюкзак с прочими вещами...
Глядя сверху на это:



Найдите лестницу.
Если нашли, то это обман зрения. Скользкие неровные глыбы, торчащие отовсюду - это НЕ лестница, даже если сверху воткнули перила. Внизу перил не было, потому что места для них не хватило - там и ноги-то некуда было ставить.



Последовали несколько минут размышлений, которые проходили под шум волн и крики и визг купальщиков.



Разве можно сопротивляться таким доводам? Да я себе потом не прощу, что была у моря и испугалась спуска!



Это не пляж, просто естественно образовавшийся затон, известный только местным жителям. Море после тайфуна бурное, но если бы с собой был купальник и я была не одна, обязательно залезла бы в воду!



Посидела с псом немного на удобном камне над морем, переводя дух и наблюдая за следующим пунктом нашего маршрута - подвесным мостом (виднеется на фото выше).



Кое-как вскарабкалась наверх, еще раз полюбовалась природной купальней (в следующий раз возьму купальник вместо таксы!) и отправилась дальше.





Мост



Посмотрите налево... На скалах люди - как раз там мы сидели.



А теперь направо... В середине кадра золотое пятнышко - человечек с плавательным кругом.



Суровый морской волк. Только маленький.



Мост перекинут через недлинное ущелье, и для нормальных героев есть тропинка по периметру ущелья, в обход моста.



Прошла и по ней - хотелось посмотреть на мост со стороны.
Высота над морем 60 метров.



И, наконец, вышла к началу природной тропы в Дзёгасаки.



Справа за деревьями - обрыв над морем, слева густые заросли, а вдоль тропы и между скал кое-где еще цветут дикие рыжие лилии.



Мы бодро зашагали по тропе, но обломались буквально через несколько метров - начались резкие подъемы и спуски, и такса пришлось опять взять на руки.



Потом снова опустить, потому что виды при каждом шаге открывались потрясающие, а фотографировать одной рукой неудобно.



Немного пройти...





...и снова взять такса под мышку - лестница.



А с площадки внизу - ах! (Поставить такса на землю, взять фотоаппарат).



Кто-то очень большой играл в кубики.



Я шла, каждые пять минут повторяя эти действия: поднял такса - опустил такса, поднял такса и глаза - охнул от восторга, опустил такса, сфотографировал...

Цикады стрекочут, солнце жарит, пот течет везде - и ни души вокруг, насколько хватает взора.

А потом у тропинки вдруг возник указатель, отмечавший, что пройденный путь составил двести метров. Двести! А мне казалось, что прошло не меньше часа и должно быть уже около трех часов дня. Если длина тропы 5 километров, то до заката мы такими темпами не успеем!



Я решила зачехлить фотоаппарат и доставать его только в особых случаях, перехватила такса поудобнее (он, к счастью, не сопротивлялся) и пустилась почти бегом.





Тропинка иногда скрывалась в зарослях,



Потом, казалось, ныряла прямо в море



Вдруг ощеривалась валунами



А периодически становилась откровенно горной тропой, и
мне приходилось лезть по камням, помогая себе одной рукой (даже в голову не пришло это сфотографировать).

Иногда мы все же останавливались - передохнуть, вытереть пот и глотнуть воды (ее оставалось, кстати, не так много, что меня тоже беспокоило).

Указатели, попадавшиеся по пути, утверждали, что мы хоть и медленно, но все же продвигаемся вперед.

Думала две мысли - "Ничего себе отдых!" и "Какого черта меня вообще сюда понесло!"

И тем не менее, испытываешь совершенно непередаваемые эмоции, понимая, что на всем побережье в несколько километров только скалы, цикады, океан и ты ОДИН!



Справа тропинка, по которой я пришла, слева - куда направляюсь. И океан.



За первые три километра пути я встретила всего двух человек - молодую иностранную пару.



Адын, совсем адын!
А если... медведь?! На дерево не залезу, убежать с сумками не смогу, да и куда девать таксу? Бедная псина на поводке - в зарослях запутается... Помрем тут ведь. (О медведях на Идзу никогда не слышала, только об обезьянах и оленях, но страх ведь иррационален. Бояться, пожалуй, следовало совсем другого, но эту мысль я отмела - уж очень вид у меня к тому времени был устрашающий.)



И вдруг.
Мыс Ига-ига-нэ ("Торчащие Корни") - две трети пути позади, и отсюда есть ответвление тропы до какой-то гостиницы, с парковкой и общественным туалетом! А где туалет, там и электричество, и наверняка автоматы с водой.



Так и было. Удивительное дело - двадцать минут через лес от берега и уже цивилизация. Правда, проезжая дорога была пуста, и гостиница явно закрылась уже давно, но туалеты работали, и автоматы с холодной водой приветственно подмигивали - Япония!
Напились и запаслись водой, и я проверила время - всего три часа, начало четвертого! До заката время есть, и осталось каких-то два километра до конца пути! Неужели здесь сойти с дистанции?!

И мы вернулись на тропу :)



При том, что ею мало кто пользуется, сама тропа была хоть и труднопроходима, но в удивительно хорошем состоянии - не заросла травой, каменные валуны-ступеньки все были на месте.



Шла и думала, кто ее проложил и как ее поддерживают. Проложили аж в эпоху Эдо - лет 300 назад, а вот кто поддерживает, остается загадкой.





Тропинка вывела нас к небольшому храму на самом берегу - Рэнтяку-дзи.


(Фото из сети)

Считается, что на скалах напротив этого места рыбак подобрал в море монаха по имени Нитирэн - основателя одной из японских буддистских сект (он разошелся в трактовке одного места из блаженного Августина поссорился с сёгуном, и тот велел высадить строптивого монаха в открытом море, но лодку Нитирэна прибило к скалам).

А от храма хорошая дорога за пятнадцать минут довела нас до автобусной остановки.





Наш путь на карте:



Спокойным шагом он занимает три часа, мы же преодолели его за два.



Это был замечательный день!
Пожалуй, я все же вернусь в Дзёгасаки...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments