Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
И снова Идзу
quizas
shurra
Два года назад мы ездили всей семьей на Идзу. Сочетание пушистых зеленых сосен, ярко-синего моря и отвесных базальтовых скал поразило меня тогда в самое сердце, и я пообещала себе, что обязательно вернусь в Дзёгасаки.



Обещания надо выполнять.




Эта поездка была разведывательной - два года назад мы гуляли по туристической тропе под названием "живописная", а в этот раз я выбрала другой маршрут - "природный", более протяженный (5 км) и ведущий к Дзёгасаки с другой стороны.



Взяла с собой такса, рассчитывая немного проветрить его под морским ветерком после жарких дней в Токио, когда мы и гулять не могли толком.



Blending in - такс у нас солнечный зайчик мастер маскировки.



От станции до побережья идти не спеша минут 30, карта у меня была - казалось бы, какие проблемы? Но у станции я купила шикарную белую панаму, и, видимо, мозги сами собой переключились в курортный режим - с картой в руках (!) перепутала право и лево, дважды возвращалась к станции, и лишь на третий раз вышла на правильную дорогу (и то какой-то дед помог, иначе так и бродила бы). Такса после всего чуть не хватил тепловой удар, а мне пришлось снять прекрасную шляпу, потому что пот из-под нее тек ручьями и заливал глаза - был час дня, самый разгар жары.



Но мы все же вышли к берегу!



Вот, новый поворот! Куда же нас несёт?!



Туда, куда указывает бело-красная стрелочка - "спуск к морю".



Где спуск-то?!



Раз люди, значит, где-то рядом.



А потом я его увидела...



Я не трусливый человек, высоты не боюсь, но обычно трезво оцениваю свои силы.
Зеркалка на шее, которую надо придерживать одной рукой, пятикилограммовый такс под мышкой другой руки, на плече - собачья переноска-сумка, за спиной рюкзак с прочими вещами...
Глядя сверху на это:



Найдите лестницу.
Если нашли, то это обман зрения. Скользкие неровные глыбы, торчащие отовсюду - это НЕ лестница, даже если сверху воткнули перила. Внизу перил не было, потому что места для них не хватило - там и ноги-то некуда было ставить.



Последовали несколько минут размышлений, которые проходили под шум волн и крики и визг купальщиков.



Разве можно сопротивляться таким доводам? Да я себе потом не прощу, что была у моря и испугалась спуска!



Это не пляж, просто естественно образовавшийся затон, известный только местным жителям. Море после тайфуна бурное, но если бы с собой был купальник и я была не одна, обязательно залезла бы в воду!



Посидела с псом немного на удобном камне над морем, переводя дух и наблюдая за следующим пунктом нашего маршрута - подвесным мостом (виднеется на фото выше).



Кое-как вскарабкалась наверх, еще раз полюбовалась природной купальней (в следующий раз возьму купальник вместо таксы!) и отправилась дальше.





Мост



Посмотрите налево... На скалах люди - как раз там мы сидели.



А теперь направо... В середине кадра золотое пятнышко - человечек с плавательным кругом.



Суровый морской волк. Только маленький.



Мост перекинут через недлинное ущелье, и для нормальных героев есть тропинка по периметру ущелья, в обход моста.



Прошла и по ней - хотелось посмотреть на мост со стороны.
Высота над морем 60 метров.



И, наконец, вышла к началу природной тропы в Дзёгасаки.



Справа за деревьями - обрыв над морем, слева густые заросли, а вдоль тропы и между скал кое-где еще цветут дикие рыжие лилии.



Мы бодро зашагали по тропе, но обломались буквально через несколько метров - начались резкие подъемы и спуски, и такса пришлось опять взять на руки.



Потом снова опустить, потому что виды при каждом шаге открывались потрясающие, а фотографировать одной рукой неудобно.



Немного пройти...





...и снова взять такса под мышку - лестница.



А с площадки внизу - ах! (Поставить такса на землю, взять фотоаппарат).



Кто-то очень большой играл в кубики.



Я шла, каждые пять минут повторяя эти действия: поднял такса - опустил такса, поднял такса и глаза - охнул от восторга, опустил такса, сфотографировал...

Цикады стрекочут, солнце жарит, пот течет везде - и ни души вокруг, насколько хватает взора.

А потом у тропинки вдруг возник указатель, отмечавший, что пройденный путь составил двести метров. Двести! А мне казалось, что прошло не меньше часа и должно быть уже около трех часов дня. Если длина тропы 5 километров, то до заката мы такими темпами не успеем!



Я решила зачехлить фотоаппарат и доставать его только в особых случаях, перехватила такса поудобнее (он, к счастью, не сопротивлялся) и пустилась почти бегом.





Тропинка иногда скрывалась в зарослях,



Потом, казалось, ныряла прямо в море



Вдруг ощеривалась валунами



А периодически становилась откровенно горной тропой, и
мне приходилось лезть по камням, помогая себе одной рукой (даже в голову не пришло это сфотографировать).

Иногда мы все же останавливались - передохнуть, вытереть пот и глотнуть воды (ее оставалось, кстати, не так много, что меня тоже беспокоило).

Указатели, попадавшиеся по пути, утверждали, что мы хоть и медленно, но все же продвигаемся вперед.

Думала две мысли - "Ничего себе отдых!" и "Какого черта меня вообще сюда понесло!"

И тем не менее, испытываешь совершенно непередаваемые эмоции, понимая, что на всем побережье в несколько километров только скалы, цикады, океан и ты ОДИН!



Справа тропинка, по которой я пришла, слева - куда направляюсь. И океан.



За первые три километра пути я встретила всего двух человек - молодую иностранную пару.



Адын, совсем адын!
А если... медведь?! На дерево не залезу, убежать с сумками не смогу, да и куда девать таксу? Бедная псина на поводке - в зарослях запутается... Помрем тут ведь. (О медведях на Идзу никогда не слышала, только об обезьянах и оленях, но страх ведь иррационален. Бояться, пожалуй, следовало совсем другого, но эту мысль я отмела - уж очень вид у меня к тому времени был устрашающий.)



И вдруг.
Мыс Ига-ига-нэ ("Торчащие Корни") - две трети пути позади, и отсюда есть ответвление тропы до какой-то гостиницы, с парковкой и общественным туалетом! А где туалет, там и электричество, и наверняка автоматы с водой.



Так и было. Удивительное дело - двадцать минут через лес от берега и уже цивилизация. Правда, проезжая дорога была пуста, и гостиница явно закрылась уже давно, но туалеты работали, и автоматы с холодной водой приветственно подмигивали - Япония!
Напились и запаслись водой, и я проверила время - всего три часа, начало четвертого! До заката время есть, и осталось каких-то два километра до конца пути! Неужели здесь сойти с дистанции?!

И мы вернулись на тропу :)



При том, что ею мало кто пользуется, сама тропа была хоть и труднопроходима, но в удивительно хорошем состоянии - не заросла травой, каменные валуны-ступеньки все были на месте.



Шла и думала, кто ее проложил и как ее поддерживают. Проложили аж в эпоху Эдо - лет 300 назад, а вот кто поддерживает, остается загадкой.





Тропинка вывела нас к небольшому храму на самом берегу - Рэнтяку-дзи.


(Фото из сети)

Считается, что на скалах напротив этого места рыбак подобрал в море монаха по имени Нитирэн - основателя одной из японских буддистских сект (он разошелся в трактовке одного места из блаженного Августина поссорился с сёгуном, и тот велел высадить строптивого монаха в открытом море, но лодку Нитирэна прибило к скалам).

А от храма хорошая дорога за пятнадцать минут довела нас до автобусной остановки.





Наш путь на карте:



Спокойным шагом он занимает три часа, мы же преодолели его за два.



Это был замечательный день!
Пожалуй, я все же вернусь в Дзёгасаки...


  • 1

Ах, какая восхитительная прогулка! :0)) Очень я за вас с Тайрой рада! Да еще найти в Японии прогулочные места, где никого! :0))


Виды какие завораживающие! А уж солнечный морской волко-зайчик - слов нет, как хорош!


Совсем никого :) первый раз такое было.
Красоты непередаваемые!
Часть фоток не стала вставлять в пост - вроде одно и то же (море, саалы, зелень), но все такие разные!
Я плавать люблю, и хотела вообще-то искупаться, но как-то даже не жалко было, что осталась без пляжа - так хорошо было просто смотреть на природу.
Жалею немного, что из-за спешки не стала залезать на мысы и скалы, да и в одиночестве не хотелось рисковать. В следующий раз :)


Не жалей! Еще непременно вернешься туда! :о))
Прогулка все равно получилась у вас с Тайной замечательная! :о))
Мне Изу тоже в душу запал с первого взгляда, очень бы хотелось там еще побывать.
Вот, Бог даст, доживем до мужниной пенсии - вернемся в Японию, тогда уж... :о))

Он хочет вернуться в Японию когда-нибудь?

Ты тоже влюбилась в Идзу... Я хочу съездить туда хотя бы на несколько дней, полазить по скалам и послушать прибой. Удивительные места.

Думает на пенсии в Японии жить. Завести летний дом где-нибудь в Каруидзаве :0)) А то и вовсе на Хоккайдо перебраться, чтоб не страдать от токийского лета.

Ооооо как прекрасно и один на один с океаном и странно - я думала, в окрестностях токио - Идзу все таки рядом же - все воообще постоянно в людях и ступить некуда! А там такие хорошие скалы и тропки!

Если никого нет, можно купаться без купальника!)
или там другое было море

такие хорошие лепешечки скал и кубики скал, здорово.

а что ты ела?

купальник вместо таксы))) ихахахаха можно было таксой прикрыться

В других местах там люди были, и даже купались на скалах с детьми, а вот на тропе никого. Видимо, она считается тяжелой, да и летом жарко. Весной там ранняя сакура цветет - наверняка больше туристов, а летом это ад для физически слабо подготовленных. Мне и то нелегко было.
Есть (о, ты как японка!) некогда было - в поезде по дороге туда съела местное бенто из оси-дзуси (не люблю их, но больше ничего не было), а на обратном пути купила пирожное в маленьком кафе у станции, и вот оно очень вкусное оказалось - со вкусом фундука, и какое-то непонятное нежное - то ли творожное, то ли со сливками. Классное.

Чтобы без купальника, там все-таки другие люди были :)) да и собаку (и вещи) не оставишь.

Странно - тяжелая тропа))) мне нравится всяко ползти, хотя если спутники стремные, к тому же СОБАКИ - наверное, типа детей иколяски)))..

Я НЕ КАК ЯПОНКА!! Я ВСЕГДА ЛЮБИЛА ЕСТЬ!)) ЕДЯТ НЕ ТОЛЬКО ЯПОНЦЫ)) хаахххх оскорбление.
Но я в Японию приехала из-за еды, собственно

фундук творожный и сливочный7?!?! не монблан!?..


Вообще хорошо, когда можно в одиночестве что-то такое поделать

Я радовалась, что в первый раз пошла одна - некому ныть, что далеко, жарко, туалета нет, страшно, дорога тяжелая и непрнятная... С псом просто - взял на руки и вперед, а на человека нервы тратить бы пришлось... Еще бы и выходные испортили - далеко не всем природные красоты оправдывают физические неудобства.
Не, не монблан. Кажется, в названии было "айс-кейк", но я не уверена. Он точно был охлажденный, но не из мороженого. Скорее всего, покупают где-то готовый.
Что-то непонятное, но мне понравилось - я обожаю фундук, а здесь его же нет.


ооо тооортик!!!
у меня на фундук аллергия, ноя помню, как я его рвала живым в Москве на Крылатских холмах)))
Хороший

Вообще да, бывают люди, которые не могут понимать природу( ... собака вроде должна радоваться, я вообще удивилась, что ее надо НЕСТИ -но раз ты пишешь...
И в туалет можно уйти в кусты)) и тп...

Я уже поняла, что нужно одной куда-то выбираться, от этого всем хорошо. И себе там какой-то баланс и смысл.
Но У НИХ вроде есть такое понятие, что все по отдельности, мама и папа отдельно куда-то ездят.. Хотя и не ОДНИ - с какими-то там тупыми товарищами дзёсикай и т.п. В какой-то рекламе слышала - вот деньги на мамино путешествие))) ххаххаха. раньше я была за единение и семейное, но своё отдельное тоже нужно!!

В кусты там страшно было - змеи же есть. А собаку приходится брать на руки, потому что у такс спина слабая, им не разрешают обычно прыгать вверх/вниз - по высоким ступенькам, мебели и проч. А там "ступеньки" были не только высокие, но и скользкие - каменные глыбы, и корни везде торчали, а он тянул поводок, если спустить на землю, я сама боялась запнуться.
Мне тоже хочется вместе ездить, но не всегда получается - я люблю ехать в поезде и тупить в окно, а скорости в машине боюсь, а муж поезда ненавидит, везде на машине, и вот так по горам тоже не любит долго ходить. А Анна у нас нытик :( ужас :))
Когда получается, вместе выбираемся, но одна я тоже люблю.

Змей бояться - в кусты не ходить!!! Я люблю природное отправление))))

Я в шоке что таксы слабые!! Я думала, все животные нормальные!!!! или она какая-то искуственная?.. аааа ужас.
Как-то в голове не укладывается, что собаке может быть опасно и нельзя бегать где-то там.. Я думала, они все дикие и свободные неуязвимые зверюги))!
А как это боишься скорости в машине?.. тут я нигде не видела скоростных дорог, вернее, одно название... и между гор виляет).
Меня бесит долго в машине ехать и такие японские поездочки типа пять часов ехать куда-то, выйти на полчасика, и потом обратно

а так у меня примерно такое же. Я решила себе устраивать одинокие философские походы, и никого не таскать. ну, семейное это другое

*вежливо* Очень, очень красиво. Нет, сюда не хочу, спасибо. Да мы и не успеем, правда ведь?

У меня была такая идея, да :))
Но тропа не для тебя - слишком большая нагрузка на колени из-за ступеней. У меня здорово болели ноги на следующий день.

Да я, собственно, не из-за ног даже... Думаю, 5 км я бы как-нибудь осилила, у меня сейчас не колени болят, а ахиллово сухожилие. :-))

А, то есть и мост тебя не беспокоит? Так это прекрасно, мы можем взять первый маршрут - там дорога получше, и два великолепных подвесных моста и канатка неподалеку :))
Про пять километров я тоже так подумала - а, фигня, я каждый день больше на работу прохожу. Однако идти по пересеченной местности - совсем другое дело.

А ведь где-то в тех местах до сих пор бродят души многочисленных "ослушников воли государевой", которых в старые времена туда частенько ссылали из старой столицы.

Вот об этом я не думала...
Хотя насчет дороги были сомнения - кто и, главное, как в таком месте ее прокладывал, но я подозревала каких-нибудь подневольных корейцев.
Одна больше не поеду :)

Плоды подневольного корейского труда встречаются в более индустриальных местностях. А дорожки-тропки в краю Идзу - в основном дело рук и ног паломников да любителей природных красот.

Да и призраков тамошних хорошим людям бояться не к лицу. Они там все как на подбор - старинные и благородных кровей, нынешним ужастикам не чета. Могут, конечно, появиться под видом местного жителя, но только для того, чтобы немного с живым человеком поговорить, и по возможности попросить, чтобы тот помянул имя призрачное в храме, или святилище. Так что вы их не то, что заранее, даже при личной встрече не бойтесь :)

Хорошо, если так. Местных призраков я, скорее, такими представляла:


С призраками всё не настолько просто :) Чтобы увидеть призрака 怨霊 - онрё: с этой стороны, нужно иметь какую-то связь с событиями, из-за которых человек стал призраком. Оно, конечно же, законы кармы и перерождений непредсказуемы, и вероятность того, что человек не зная об этом, какое-то отношение к тем давним событиям все же имеет, есть. Но она не настолько велика, как об этом можно подумать по книгам, пьесам и фильмам о призраках :)

так интересно, буквально на днях была темка про Изу на ФБ, кто мол хорошо знает, подскажите) А вот пожалуйста..Такие красоты!!! Отличные фото получились, не представляю, сколько сил потребовалось. Путь по карте поражает. Мост ужас, ужасный! На фото только смотрю, уже дрожь берет. Да, и как одна (даже с огромным смелым псом) страшно в лесу, жуть накатывает и накатывает.
Да, и очень люблю, когда Япония подмигивает аппаратами с водой и туалетом)))

Полезла на ФБ :))
Там про гостиницу спрашивают... Вряд ли в горы хотят лезть. А Фудзи, кстати, не видно было - она за горами центральной части полуострова прячется. Даже не знаю, откуда в Идзу ее видно.

))) для меня это далеко, далеко, увидела только Идзу)

Огромный смелый пес, когда видел ровную дорогу, начинал энергично перебирать лапками в воздухе :))

уж, лучше бы тихо радовался, тяжело же переть по горной дороге с ношей)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account