Сашура (shurra) wrote,
Сашура
shurra

Эносима - фестиваль фонариков

Про Эносиму из проживающих в Японии не писал только ленивый - я и сама пару раз отметилась, и тем не менее...

В этот раз поехала одна - Анна наслаждается последними днями свободы у бабушки с дедушкой, а такса пришлось оставить дома отдыхать после супер-активного дня на Идзу. (У меня тоже ноги болели, но для себя руководствуюсь принципом "лучший отдых - хорошая нагрузка").
Вообще-то в этот раз целей посещения было две: пофотографировать (потому что на работе начинается новый проект, а сапожник совсем забыл, как пользуются сапогами) и полюбоваться на подсвеченную Эносиму - все станции на нашей ж/д линии, как раз идущей до Эносимы, обклеены плакатами с анонсами тамошнего фестиваля фонариков.



Остров Эносима соединен с землей длинным пешеходным мостом, и тут я решила себя побаловать: пилить по жаре (около 30 градусов, а на солнце и того больше) не хотелось, а у пристани на середине моста катерок предлагает за 400 иен и 10 минут домчать до острова с морским ветерком - конечно, выбрала катер.





Новострой - смотровая башня на макушке острова - уже стал его визитной карточкой.



Катер огибает остров, в основании которого можно разглядеть небольшие пещеры (входы забраны решетками)...



... и пристает к скалам на юго-западной его оконечности. Вообще-то со стороны Фудзи, но она вся скрыта облаками, и намека на ее присутствие нет, хотя над морем небо ясное.



Обрыв с нависающими террасами кафе (в самое крайнее я потом зашла), рядом идет какая-то очередная стройка.



Перед тем, как подняться на остров, решила побродить по скалам и, если получится, омыть сапоги пятки в водах Тихого океана.



Эти скалы, похоже, заливает во время прилива, поэтому во впадинах, если присмотреться, продолжается жизнь и при отливе - снуют рыбешки, в расщелинах прячутся крабы.







Одному крабику не повезло - выкинуло волной на камни прямо на солнце. Хитрец сначала затаился, выжидая - найдут ли?



(А вы найдете?)



А потом бочком-бочком дал деру в сторону моря!



Хотя я и бывала раньше на Эносиме, и даже катером этим пользовалась, остров еще не был до конца исследован - например, в знаменитые пещеры Эносимы я попала впервые.



Так они выглядели в середине 19-го века, при Хиросигэ.



Сейчас, конечно, японцы их "облагородили", как им свойственно - настелили бетонные дорожки, навесили кабели, в стратегически важных местах наставили статуэток драконов с хрустальными шарами.



И тем не менее, можно хотя бы попытаться представить себе, как, подгадав под время отлива, вы пробираетесь по шатким мосткам, приберживая полу кимоно и краем уха прислушиваясь к шуточкам носильщиков...



А потом с колотящимся от страха сердцем проходите мимо непонятных статуй - богиня? дракон? - вглубь пещеры (которая, как говорят, соединяется под землей аж с Фудзи!), где находится старейший на острове храм Бэндзайтэн - богини семейных уз и богатства - ей посвящены храмы острова и к ней тянутся вереницы паломников с одной и той просьбой.



За первой есть еще вторая пещера, из расселины между ними можно взглянуть на небо.



Где парят коршуны.



Во второй пещере так же сумрачно, влажно и жарко.
Бросить монетку дракону и ударить в барабан пару раз, как велела табличку, чтобы сбылось желание.
Пожалуйста, Бэндзайтэн, сделай так, чтобы мы с Китисабуро еще раз встретились! Пусть хоть весь Эдо горит синим пламенем!

Черепаха - ее считают иногда слугой Бэндзайтэн.



Это не игра природы, а дело человеческих рук - давным-давно местный каменотес по имени Накамура Камэтаро ("камэ" - черепаха) обтесал скалу в устье пещеры.



Меня всегда занимал вопрос: как обеспечивают себя пропитанием стаи коршунов, расплодившиеся по всему побережью залива Сагами? Конечно, они занимаются разбоем, овладев филигранной техникой отъема сэндвичей и гамбургеров прямо из рук зазевавшихся туристов, но это же капля в море, нестабильный заработок. Что они обычно едят?!



На гравюре выше как раз отсюда прыгают в воду дети - и не случайно.
Тиго-га-фути - обрыв Служки.
Когда-то давно пришедший на Эносиму поклониться богам монах Дзикю повстречал на горной тропе старца-монаха и его юного служку. Белые шелковые одежды на служке - а кожа еще белее, волосы блестят ярче шелка, губы алые, как маки... Нет, это не отсюда... Влюбился Дзикю без памяти! Даже пошел в храм, где служил Сирагику, но тот соблазну не поддался, молчал, грустнел, а потом отправился на то место, где на свою беду повстречал Дзикю, и бросился с обрыва в воду. Дзикю, само собой, тоже утопился.
Вот такая она, Бэндзайтэн.
***
На Эносиме полно всякой живности.



Мужик подкармливает черепах сосисками.



От которых, по всей видимости, отказались киски - от жары так разморило бедных, что валялись под разными кустами и в прохладных местах, и даже на туристов не реагировали.
Я не кошка, поэтому жаре не поддалась, заглянула во все щели острова, забрела даже в какой-то абсолютно пустой синтоистский храм, пожалела дух того, кого там чтят - все ж идут к Бэндзайтэн за любовью - и бросила ему монетку. (Потом выяснила, что это был генерал Кодама Гэнтаро - герой русско-японской войны. Удачу приносит, якобы. Ладно, пусть будет, хотя не уверена, что для меня сработает.)
После чего дважды запнулась на лестнице от храма Кодамы. Хм.
Чтобы протянуть время, отправилась обедать в итальянский ресторан, терраса которого виднеется в центре фото.



Их едят, они глядят - мальки-сирасу, гордость Эносимы.



Вид с террасы шикарный, но официанты не слишком любезны.



А на нижней смотровой площадке башни было еще лучше: наливали игристое и просто вино, играла живая музыка, люди сидели на теплых досках пола и ступенек... Кто-то даже пританцовывал - неужели это Япония?!



А над морем давали ЗАКАТ, долгий и золотой. Такой бывает, наверное, раз в жизни.



И, наконец, зажглись фонарики.





Тема фонариков - легенда, связанная с Эносимой.



Картинка в этих фонариках двигалась - один герой...



...медленно сменял другого.



Легенда о небесной деве и пятиглавом драконе.



Пятиглавый дракон, живший в одном озере на побережье, мелко и крупно пакостил людям - портил посевы, разорял деревни, не брезговал и человеческими жертвами. Но однажды прогремел гром, сотряслась земля и напротив берега появился остров, а на него спустилась с неба прекрасная дева - сама Бэндзайтэн.



Дракон подкатил к ней с предложением руки и сердца, но суровая дева велела ему сначала подумать о своем поведении.



Дракон раскаялся во всех безобразиях и даже стал помогать людям - грозы там насылать в засуху и проч., и тогда дева ответила ему взаимностью.
Да вот беда - от безмерной любви совсем обессилел дракон, лег на землю и превратился в камень.



Фонариков было меньше, чем я надеялась, а на Эносиме все же темновато.



Волшебные картинки







Магазины почти все закрывались, но кафе работали.









Снимала без штатива, но уж что есть...







Конец.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments