Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
И опять на чердак...
quizas
shurra
Бешеной собаке семь верст не крюк.
Поэтому по наводке замечательной caperucita_foka в понедельник после работы я отправилась в... Ёсивару. Да-да, ту самую.
Правда, сейчас эти кварталы на карте Токио обозначены как Нингё-тё, но именно в этом месте триста с лишним лет назад бурлила ночная жизнь. Недолго, правда, бурлила - лет 50, после чего ивовый квартал переехал на другое место. Но память-то осталась.
Потом в районе Нингё-тё развивалась торговля, в том числе оптовая - например, посудой, в честь чего до сих пор в августе устраиваются открытые распродажи посуды из разных районов Японии.

Набэсима-яки (фарфор Набэсима)




Набэсима-яки производился в районе Арита, но не на продажу, а для пользования лично семьей правителя провинции, и по традиции отличался высоким качеством.



Тонкостенные чашечки для сакэ



Кто-то уцепился за край чашки и пытается на нее влезть; изнутри за этими попытками внимательно наблюдает краб.
А пиалка для риса - красная с тонкими линиями в левом углу - у меня такая же! Точнее, очень похожая. Но моя лучше, изящнее.
Узор старинный - "хвощ", - в честь распространенного растения, которое сажали у домов и использовали для всяких хозяйственных нужд. Узор этот очень мне нравится за простоту и бесконечность.



Эти надо покупать все сразу - по одной не интересно.



Рюмочки для сакэ и ликеров. Красота невозможная! Но дорого даже со скидкой...



Ага, в стайку каваийных розовых зайчиков (хасиоки - подставки для палочек) затесался один поросенок. Кто найдет?



На ловца и зверь бежит!
Эти неяркие чашки с характерным узором - Онта-яки (фаянс из Онта), давно на него хотела посмотреть. Он и в Японии не слишком известен, хотя за свою историю заслуживает отдельного и подробного рассказа.



Хороши! И цветочные узоры, и цапля, но больше всех понравились плошечки в нижнем правом углу фото - с синей серединкой и коричневыми краями. Необычное сочетание и неожиданно тонкий фарфор.



Терпеливо ждет хозяйку.



Какие цвета, а!



Я и забыла уже, что в Токио еще остались вот такие старинные магазины - а в районе Нингё-тё их много. Вечером, освещенные изнутри, они выглядят особенно заманчиво.



Довольно массивные и тяжелые вещи. Не помню, откуда - Хасами-яки? Но очень красивые традиционные узоры, и основа - белая и гладкая.
Нарядная и надежная повседневная посуда.



Роспись в синих оттенках - самая, пожалуй, распространенная в Японии. Менее трудоемкая, чем многоцветная, бело-синяя традиционнно была доступна по цене, а еще она любима за то, что летом сине-голубые сочетания дарят ощущение прохлады.
Продавец старательно рекламировал - громко рассказывал об уникальности каждой вещи. Я бы купила, честное слово, - как раз пригодилась бы большая миска для салата... Но с ценами в районе нескольких тысяч за предмет тяжело конкурировать с китайскими стоеновыми магазинами с их массовым штампованным производством. Хотя в конце концов приходишь к выводу, что эти-то лучше...



Токкури - бутылочки для сакэ



И стопочки



Один из магазинов привлек мое внимание витриной - так же они, наверное, выставляли свой товар и 50, и 100 лет назад.





А интерьер - как будто проваливаешься лет на 100 назад.



Точнее, 130 - столько лет исполнилось кондитерской "Котобукидо".


(Фото из сети)

"Котобукидо" - один из тех магазинчиков, проходя мимо которых вполне современный японец средних лет вдруг с ноткой ностальгии в голосе заметит: "Бабушка, жившая недалеко, на Гинзе, летом часто покупала здесь "коори-ёкан"... Подожди секундочку."
И выйдет через пару минут, держа в руках вот это:


(Фото из сети)

Замороженное японское повидло-"ёкан" - вываренные бобы-адзуки, агар-агар и немного сахара. Не очень сладко и не то, чтобы очень вкусно... "Каждый год сюда приезжаю - это вкус лета," - сказала молодая женщина, доедавшая сладость у прилавка.
Я, конечно, тоже соблазнилась, а подкрепившись, отправилась дальше.



Кутани-яки - разноцветный фарфор







Необычный чайник с гортензиями



Рай для кинестетиков - в поисках нужной штучки запускаешь руки глубоко в ящик, и гладкий холодный фарфор струится между пальцев. А звук - нежное позвякивание - ласкает слух.



Не представляю, как это перевозят - тонкое стекло просто грудами лежит в ящиках.



Красный бочок - след от обжига?



Еще один тип узора, который я очень люблю, - как будто наложены друг на друга квадратики цветной бумаги тиё-гами.



Несколько раз видела рекламу таких сувенирных стаканчиков - в толстом прозрачном дне высится Фудзи-сан из матового стекла. КАК они это делают?!



Арита-яки - фарфор из Арита. Цены негуманные.



Продавец сказал, что все это - антиквариат. Увы, проверить не могу.



И тут же стояли несколько навесов, где можно было под руководством мастера за небольшие деньги попробовать сотворить что-то свое на настоящем гончарном круге.






Глаза разбегаются...





Я не планировала покупки, поэтому постеснялась фотографировать вещи, которые мне особенно понравились - дороговаты оказались. И небольшая чашка для японского чая Хаги-яки, розово-карамельная с потеками белой глазури,


(Немного похожая из сети)

и Орибэ-яки - сочетание сочно-зеленого с цветом слоновой кости, от которого в последнее время я просто млею.




И крохотная фарфоровая рюмочка на длинной тонкой ножке в той же технике, что и чайник с гортензиями - только стоила она раз в пять больше чайника...
Зато налюбовалась и натрогалась всласть.


  • 1
Какая красота! И расскажи про Онто-яки, уж очень они необычные и интересные.

Про Онта-яки обязательно расскажу!
Красота неописуемая, но я не представляю, как можно что-то выбрать при таком количестве товара - переносные лотки стояли с двух сторон улицы длиной метров 500. Был и китайский трэш, конечно, но много именно ручной традиционной работы.

Прекрасный пост, прекрасный язык. Спасибо.
И для меня дорого, не купила ничего. У нас офис на задворках этого посудного базара.

Офис на задворках посудного базара- ужас! Я б осталась без штанов! Зато с красивыми тарелками :)

Какая красотища!!!
Спасибо, что поделилась!
А по чём опиум для народа поросята зайчики?
Я, кстати, поросёнка сначала заметила, а потом поняла, что у остальных поросят что-то не так с ушами.

А тарелки в виде листиков какие, ах!

Понравилось? :)) я надеялась, что тебя заинтересует.
Зайчики, кстати, удивительно дешевые для вещей, произведенных в Японии - ок. 3 у.е. за голову. Мне кажется, такие подставочки обычно стоят ок. 500 иен - т.е. 5 у.е.
Именно, зайцы косят под поросят :)
Листики на последней фотографии? Ага, хороши. Причем они и под европейскую кухню подошли бы, наверное - тарелочки под пирожные или легкую закуску.
А еще что-нибудь тебе понравилось?
Я, кстати, сейчас только заметила, что фотографировала только расписную посуду и проигнорировала все естественных цветов - коричневого, бурого и пр., которые, как правило, ассоциируются с традиционной японской керамикой.

Вообще-то, они все на поросят похожи, эти зайчики :о)) Но поросенка я нашла - розовый, хрюком вниз лежит, второй слева в первом ряду. И еще панду, вроде, увидела.
*
"Рюмочки для сакэ и ликеров. Красота невозможная! Но дорого даже со скидкой…" :))) Ой, ну ты подумай! Сегодня занесло меня в секонд-хэндовскую маленькую лавочку, и вот там я как раз такую (похожую) рюмочку увидела. И еще голову ломала - подставка для яйца, что ли? Но, вроде, широковата будет :о)) Так и ушла, не купила, не нашла ей применения.

Я тоже сначала подумала, что это все поросята, и только перебирая, поняла, что порось там один, а все остальные - за компанию :)
Точно, панда тоже есть. Но она хоть не притворяется поросенком :)
Похоже на подставки для яиц, точно. Но верх широковат. Их обычно под рэйсю - холодное сакэ - предлагают. Или ликеры, если в европейской традиции.

Я так тебе была благодарна, что ты посоветовала туда сходить! Мы, правда, купили только один чайник в подарок (мы на обратной дороге на пересадке в Париже встречались со знакомой :))), но, боже, как же мне хотелось купить там все!!!

Вы в другом месте были, на Каппа-баси :)), там выбор больше, и всяких интересных штучек. Жаль, у вас времени мало было :((

Как всегда чудесное описание! Даже есть немного послевкусие, как-будто сама была.
Удивительно, что удержалась от покупок.

Спасибо :))
У меня шкаф ломится от посуды - один из моих личных кошмаров - что при землетрясении он упадет, и все с такой любовью выбранные мисочки побьются!

Спасибо вам огромное за пост! Столько красоты!

Такая ярмарка - просто удар ниже пояса. Вообще непонятно, как с нее можно уйти, не оставшись банкротом. :) Вот, например, в Орибэ-яки прямоугольная тарелочка, где глазурь как будто стекла, обнажив один уголок с черно-белыми сотами, - это ж вообще неважно сколько стоит, я бы ее из рук выпустить просто не смогла. :)

Всегда рада :)
А мне как раз узор не очень нужен. Там были тарелочки, где просто зеленая глазурь и часть оставлена неглазурованной, и вот это сочетание глубокого гладкого зеленого и шершавистой слоновой кости - это что-то невероятное...

Шура, спасибо, что написала про базар! И спасибо вдвойне, что не написала в тот же день, ибо я бы могла сорваться и побежать )))) Я ведь живу в 15 пеших минутах от этого щасття:) Потому что... ну блин, такая красота! Орибэ-яки... чёрт, до чего хороши. Хаги-яки я в Хаги покупала, в Таше скучают в коробке - квартирантам не оставила:)
Старый магазинчик с ёканами - да, это японцы заценят в основном. Туристов водить бесполезно, не поймут кайфа, а жаль. А вот Имахан - у меня там пойнто-кадо, частенько захаживаю, хотя раньше чаще - к офису было ближе. А вот ресторан у них очень дорогой, так что только в лавочке покупаю что-то.

Жара достала :(

В тот у меня сил уже не было :)) все-таки оттуда мне дольше ехать домой. А следующий день был посвящен походу к врачу (вечером) и тоже не до поста было... А в среду номикай-девичник неожиданно образовался, с трудом домой доехала :)
Но фотки покоя не давали, прям распирало, хотя качество их - вечером, да айфоном - не слишком, но все равно хотелось показать.
Я тоже рада была, что потом дела образовались и я не смогла больше поехать - чует мое сердце, не удержалась бы, после того как полазила по интернету и преяла, что там и правда дешевле, а вещи приличного качества, не подделки.
Орибэ один лоток только был, не знаю, как ушла от него :(( Хаги - я к ним обычно равнодушна, не очень люблю шершавую поверхность, но вот чашечка мне там формой приглянулась. И потеки глазури красивые были.
Кстати, с продавцами там интересно поговорить - явно в теме.
Ёкан я и сама не очень люблю, но вот атмосфера... Некоторым туристам может быть интересно.
А Имахан - что в нем? Кондитерская?
Жара :(( я на работе переодеваюсь теперь - и блузку, и нижнее белье (пардон). Иначе невозможно - я прихожу мокрая насквозь, голова - как после душа (но с ней ничего не сделаешь).

Сколько всего! Мне понравились тарелки с девочками и плошечки с овощами на дне, я бы брал :) хорошо, что не пошла))

Точно, плошечки с овощами очень хороши! Я потом набрела на лоток, где их было больше разных. Классные :)

Мне прямоугольное блюдо с кругами вдоль понравилось очень. Цветочки-зайчики - не мое, а вот это - прямо очень-очень!

Спасибо за пост! Очень люблю тоже на такое смотреть.

Мне показалось, что это что-то вроде цепи. Необычный узор.
Не за что. Я тоже люблю на нее смотреть - японская посуда очень разная.

Я люблю и грубоватую, шершавую посуду, и с потёками глазури - ага!
В Имахане - вот в этих лавочках, как на фото (там их несколько в районе), там готовая еда на вынос - запечёная нарезанная свинина (ням!),всякие кацу - много видов, и мясного и рыбного, капустка наструганая, рис.
Обычно рядом с лавочкой есть и ресторанчик Имахан, но туда уже гостей водят, дороговато. Там традиционное всякое.
У меня на работе нет дресс-кода, славабогу! Хожу как придётся, летом мне ваще пофиг, как я выгляжу)) У меня в лифчике айс-паки)), в карманах тоже. Голова тоже мокрая, морда красная... ужас.

У нас тоже дресс-кода нет, правда, я одеваюсь немного формально, а некоторые и в джинсах приходят. Но я переодеваюсь, потому что утром уже вся мокрая насквозь прихожу, просто неприятно потом весь день так ходить.

Какой прекрасный пост! Спасибо Вам огромное, налюбовалась всласть!
Я не в Японии, только в Москве видела подобное, в совсем небольшом количестве, и с тех пор запала )) А тут такое богатство! Столько изящества и сразу :)
Благодарю, что поделились!

Пожалуйста :)
В Москве сейчас много всего уже, японская посуда тоже не редкость, но вот такого разнообразия в одном месте, думаю, все же нет.
Ну и атмосфера на летних рынках замечательная, хотя на фото это передать сложно :(

это просто рай для посудного маньяка! С удивлением обнаружила,что по стилюочень похоже на то, что в Китае продают.

Ну да, даже те, кто не был посудным маньяком, тут им становится :)

А какие именно вещи? Цветная роспись (Арита, Кутани)?
Это естественно, поскольку технология производства фарфора привозная - из Кореи, а вот технология росписи испытала сильное китайское влияние. Синий краситель тоже импортировался из Китая, а в определенный период японские производители фарфора просто работали на заказ по китайским лекалам, когда один Китай не мог удовлетворить потребность Запада в восточном фарфоре.
В керамике (в противоположность фарфору) должно быть больше отличий.

Нет, как раз Арита, пожалуй, единственное, что не удалось ассоциировать с ранее виденным. А так- формы, стили, техника, цвета- очень похоже. Я просто очень много интересовалась, так как хочется купить фарфор для нового дома. Так пока и не сделала выбор - эти каталоги с посудой можно листать бесконечно.
Что касается керамики - то,что в вашем посте - то очень модно в Китае, и очень дорого. Но они,вроде, авторство и не присваивают себе, часто говорят - японский стиль, корейский стиль.

(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account