Сашура (shurra) wrote,
Сашура
shurra

Categories:

И опять на чердак...

Бешеной собаке семь верст не крюк.
Поэтому по наводке замечательной caperucita_foka в понедельник после работы я отправилась в... Ёсивару. Да-да, ту самую.
Правда, сейчас эти кварталы на карте Токио обозначены как Нингё-тё, но именно в этом месте триста с лишним лет назад бурлила ночная жизнь. Недолго, правда, бурлила - лет 50, после чего ивовый квартал переехал на другое место. Но память-то осталась.
Потом в районе Нингё-тё развивалась торговля, в том числе оптовая - например, посудой, в честь чего до сих пор в августе устраиваются открытые распродажи посуды из разных районов Японии.

Набэсима-яки (фарфор Набэсима)




Набэсима-яки производился в районе Арита, но не на продажу, а для пользования лично семьей правителя провинции, и по традиции отличался высоким качеством.



Тонкостенные чашечки для сакэ



Кто-то уцепился за край чашки и пытается на нее влезть; изнутри за этими попытками внимательно наблюдает краб.
А пиалка для риса - красная с тонкими линиями в левом углу - у меня такая же! Точнее, очень похожая. Но моя лучше, изящнее.
Узор старинный - "хвощ", - в честь распространенного растения, которое сажали у домов и использовали для всяких хозяйственных нужд. Узор этот очень мне нравится за простоту и бесконечность.



Эти надо покупать все сразу - по одной не интересно.



Рюмочки для сакэ и ликеров. Красота невозможная! Но дорого даже со скидкой...



Ага, в стайку каваийных розовых зайчиков (хасиоки - подставки для палочек) затесался один поросенок. Кто найдет?



На ловца и зверь бежит!
Эти неяркие чашки с характерным узором - Онта-яки (фаянс из Онта), давно на него хотела посмотреть. Он и в Японии не слишком известен, хотя за свою историю заслуживает отдельного и подробного рассказа.



Хороши! И цветочные узоры, и цапля, но больше всех понравились плошечки в нижнем правом углу фото - с синей серединкой и коричневыми краями. Необычное сочетание и неожиданно тонкий фарфор.



Терпеливо ждет хозяйку.



Какие цвета, а!



Я и забыла уже, что в Токио еще остались вот такие старинные магазины - а в районе Нингё-тё их много. Вечером, освещенные изнутри, они выглядят особенно заманчиво.



Довольно массивные и тяжелые вещи. Не помню, откуда - Хасами-яки? Но очень красивые традиционные узоры, и основа - белая и гладкая.
Нарядная и надежная повседневная посуда.



Роспись в синих оттенках - самая, пожалуй, распространенная в Японии. Менее трудоемкая, чем многоцветная, бело-синяя традиционнно была доступна по цене, а еще она любима за то, что летом сине-голубые сочетания дарят ощущение прохлады.
Продавец старательно рекламировал - громко рассказывал об уникальности каждой вещи. Я бы купила, честное слово, - как раз пригодилась бы большая миска для салата... Но с ценами в районе нескольких тысяч за предмет тяжело конкурировать с китайскими стоеновыми магазинами с их массовым штампованным производством. Хотя в конце концов приходишь к выводу, что эти-то лучше...



Токкури - бутылочки для сакэ



И стопочки



Один из магазинов привлек мое внимание витриной - так же они, наверное, выставляли свой товар и 50, и 100 лет назад.





А интерьер - как будто проваливаешься лет на 100 назад.



Точнее, 130 - столько лет исполнилось кондитерской "Котобукидо".


(Фото из сети)

"Котобукидо" - один из тех магазинчиков, проходя мимо которых вполне современный японец средних лет вдруг с ноткой ностальгии в голосе заметит: "Бабушка, жившая недалеко, на Гинзе, летом часто покупала здесь "коори-ёкан"... Подожди секундочку."
И выйдет через пару минут, держа в руках вот это:


(Фото из сети)

Замороженное японское повидло-"ёкан" - вываренные бобы-адзуки, агар-агар и немного сахара. Не очень сладко и не то, чтобы очень вкусно... "Каждый год сюда приезжаю - это вкус лета," - сказала молодая женщина, доедавшая сладость у прилавка.
Я, конечно, тоже соблазнилась, а подкрепившись, отправилась дальше.



Кутани-яки - разноцветный фарфор







Необычный чайник с гортензиями



Рай для кинестетиков - в поисках нужной штучки запускаешь руки глубоко в ящик, и гладкий холодный фарфор струится между пальцев. А звук - нежное позвякивание - ласкает слух.



Не представляю, как это перевозят - тонкое стекло просто грудами лежит в ящиках.



Красный бочок - след от обжига?



Еще один тип узора, который я очень люблю, - как будто наложены друг на друга квадратики цветной бумаги тиё-гами.



Несколько раз видела рекламу таких сувенирных стаканчиков - в толстом прозрачном дне высится Фудзи-сан из матового стекла. КАК они это делают?!



Арита-яки - фарфор из Арита. Цены негуманные.



Продавец сказал, что все это - антиквариат. Увы, проверить не могу.



И тут же стояли несколько навесов, где можно было под руководством мастера за небольшие деньги попробовать сотворить что-то свое на настоящем гончарном круге.






Глаза разбегаются...





Я не планировала покупки, поэтому постеснялась фотографировать вещи, которые мне особенно понравились - дороговаты оказались. И небольшая чашка для японского чая Хаги-яки, розово-карамельная с потеками белой глазури,


(Немного похожая из сети)

и Орибэ-яки - сочетание сочно-зеленого с цветом слоновой кости, от которого в последнее время я просто млею.




И крохотная фарфоровая рюмочка на длинной тонкой ножке в той же технике, что и чайник с гортензиями - только стоила она раз в пять больше чайника...
Зато налюбовалась и натрогалась всласть.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments