?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Темы выходного дня
quizas
shurra
В субботу выскочила по делу, в спешке забыв и полотенчико для лица, и веер. Ладно, думаю, куплю в киоске на платформе.
В киоске полотенца есть всегда - летом без них не обойтись, но каких-то мрачных оттенков - серые, черные, темно-синие... Видимо, покупают в основном мужчины. Выбрала синюю клетку повеселее, подаю деду-продавцу, а он берет, и, не говоря ни слова, ныряет куда-то под прилавок и начинает там шебуршить. Что за фигня?! Поезд уйдет же! Калькулятор или ценник ищет? Но цена-то написана на стойке... Вдруг выныривает с победоносной улыбкой, в руках пакет с несколькими полотенцами, среди которых желтенький в цветочек (видимо, другая партия).
- Во! Этот же лучше?

Конечно, беру предложенный.
Не прелесть ли?
***
Все выходные по разным каналам шли передачи о войне - близится годовщина капитуляции Японии.
Случайно попала на окончание одной - о битве за Мидуэй и Гвадалканал. Я уже ничего не помню из пройденного в школе по теме "Война на Тихом океане", только эти названия, так что было интересно.
Японцы в документалках всегда не только активно используют кадры кинохроники, но и берут интервью у выживших участников. Это поразительно само по себе - сколько еще их осталось в живых - 92-93 года, хрупкие, но в здравом уме! Помнящие детали событий, происшедших 70 лет назад! Причем интервью берут не только у японцев, но и у америкацев. Всегда. И это тоже поражает - они же были врагами, но вот, рассказывают японскому телевидению, как у него заклинило пулемет, когда японский Зеро зашел в атаку, радисту оторвало руку и его крик был слышен в наушниках...
И вот этот американский ветеран, воевавший на Гваданканале, рассказывал, как они закреплялись на острове и отражали атаки японских десантов. И сказал он такую фразу: "Мы сначала думали, что японцы, как мы, учатся на своих ошибках. Если у нас что-то не получалось, мы искали другой путь. А они нет. " Сама по себе интересная фраза и очень точная, хотя не было понятно, к чему она была сказана в тот момент - на Гвадалканале японцы вроде по-всякому пытались атаковать.
Одной из причин поражения в битве за Соломоновы острова, и в конечном итоге, поражения в войне, историк-участник передачи назвал отсутствие единого руководящего центра и неспособность высокопоставленных бюрократов принимать решения и нести за них ответственность.
***
А сразу после этого (по другому каналу) шла передача, посвященная еще одной годовщине - падению Боинга с 500 пассажирами, летевшего из Осаки в Токио. Четверо в катастрофе выжили! Упал он в горах в префектуре Гумма, однако место падения искали 16 часов, несмотря на то, что очевидцы сразу после катастрофы сообщили почти точные сведения о месте падения. Если бы помощь пришла раньше, выживших могло быть больше. В передаче сопоставляли разные источники и показания очевидцев. Среди источников был рукописный журнал мелкого полицейского участка, куда позвонил очевидец. С ума сойти - это все хранится!
И опять рефреном прозвучало - в неразберихе, имевшей место сразу после катастрофы, главной проблемой стало отсутствие единого руководства, неумение и нежелание брать на себя ответственность.

  • 1
Оооо, обо всём сразу написать охота :) Ханкачифу... выйти без него - трагедия! У меня на каждый день по два-три летом. Иногда один заранее закладываю в дальний карман сумки, чтобы было наверняка, даже если забуду. Дедок в киоске молодец:)

Про войну на Тихом океане. Люблю эту тему. Когда преподавала - одни из любимых занятий. Ты и не можешь помнить из школьной программы, нам этого не преподавали, лишь вскользь упоминая про ту войну, а там ведь такие драмы!! Ооо!
Вот эту фразу привела: "Мы сначала думали, что японцы, как мы, учатся на своих ошибках. Если у нас что-то не получалось, мы искали другой путь. А они нет. ". Да!! Американцы именно поэтому победили тогда, что оказались гибче японцев. Ведь начиналась война просто с катастрофы для амеров! Почти весь их линейный флот был уничтожен в первые дни, недели и месяцы. И они сильно проигрывали на всех фронтах до середины 1943го. НО! Для них оказалось благом уничтожение морально устаревшего флота и авиации. Их экономика позволила в сжатые сроки (за пару лет) построить авианосцы, которые и внесли значительный вклад в победу. А япоши в начале войны имели больше всех авианосцев, но после потерь не имели возможности получить пополнение. Тоже, как Гитлер, рассчитывали на блитцкриг. Не вышло.

Про платок я совсем забыла, когда собирала субботнюю сумку :( вот именно - в выходные пользуюсь другой сумкой, надо бы в нее положить платочек на дно, чтоб наверняка. Обидно еще - дома этих платков полный ящик, а пришлось еще один покупать.
Дед такой гордый был - "こっちのほう、いいでしょう?" :))
Умеют же в сфере услуг инициативу проявить!

Я помню только, что была такая тема в курсе истории, но так как она нас ну никаким боком не касалась в школе (кто ж тогда знал...), то прочитали и забыли. Только названия в памяти задержались.
Да, и ресурсы у японцев были ограничены, и головокружение от первоначальных успехов роль сыграло - они даже разведку не вели как следует, и коды американцы частично расшифровали...
Там много всего было - удивительно даже, сколько фактов за короткий отрезок времени, что я смотрела, они успели в фильм напихать :)
Но вот эту фразу американца дали без продолжения, а я недостаточно знаю факты, чтобы догадаться, что он имел в виду - что-то конкретное относительно наступления на Гвадалканале или вообще тактику японцев.

ну, как всегда у тебя интересно и познавательно.
Про жару я тут неделю тужила из-за духоты, иногда смотрю ваши прогнозы погоды.....бррр, прям сразу хочется в белые тапочки.
Про катастрофу в Гумма, это которая Джал и после этой катастрофы их не взлюбили?Мельком видела на ФБ, надо пойти глянуть.

Ужас тут. Я днем и на улицу не выхожу в выходные, но даже поездка на работу - пытка.
Да, Джал, 1985 год, в которой Сакамото Кю погиб. А что на ФБ?

Даже не помню в связи с какой темой на ФБ, вроде как обсуждение где и как приобретать билеты, один парень упомянул о нелюбви народной к Джалу после этой катастрофы, то есть несвоевременные меры по спасению и прочее. Услышала об этом в первый раз и никак не могла почитать поподробнее.
Вот, а тут как раз ты написала, значит таки пойду погуглю)

Если будешь читать, посмотри не только японский, но и английский вариант страницы - там разные подробности. https://en.m.wikipedia.org/wiki/Japan_Airlines_Flight_123
Да, Джал и японская бюрократия повели себя в этой ситуации - даже слова не подберу - не по-людски. Я подробностей не знала раньше, была просто возмущена услышанным.

У нас в школе (еще советской) не было таких слов как Мидуэй и Гвадалканал (или совершенно их не запомнил). Только потом, читая американскую литературу, я узнал, что там был какой-то ад. Ну и постепенно дошло, что война была действительно мировая.
P.S. В Википедии очень добротная статья "Битва за Мидуэй". Там прямо всё сражение и вся война встает перед глазами.

Edited at 2015-08-04 10:11 am (UTC)

Возможно, меня память подводит - школа была так давно :)), а я потом еще проходила курс истории стран Азии и Африки в институте, да и курс истории Японии отдельный был. Но все же казалось, что тема "Война на Тихом океане" в школьном курсе была... Не буду спорить.
Но да, в общем все силы были брошены на изучение ВОВ, и война где-нибудь в Африке вообще мимо прошла.
Спасибо, посмотрю. Проблема в том, что в Вики часто бывают излишние подробности, чтобы уловить общую канву, приходится напрягаться :), а вот качественные документалки обычно очень доходчивы и хорошо запоминаются благодаря визуальному ряду и эмоциям.

При случае поглядите такое аниме - Zipang. Там как раз про войну в Тихом Океане, с неожиданного ракурса.

  • 1