?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Еще немного о кулинарных отличиях
quizas
shurra
Раз уж зашел разговор о приправах, надо закончить.
В холодильнике у меня постоянно живут две баночки:




Слева котю-дзян (корейское острое мисо), справа тобан-дзян (китайское острое мисо) (оба названия в транслитерации с японского произношения). Остроту и красноту дает красный перец.
Какая же тогда между ними разница?

Котю-дзян Тобан-дзян
Страна происхождения Корея Китай
Основа Соевые бобы+ферментированный клейкий рис
Бобы обыкновенные (садовые)
Сладость (относительная) Сильная Слабая
Острота (сравнительная!) Слабая Сильная
Цвет Темно-красный Коричневатый
Где используется Бибимба, жареное мясо и пр.

Мабо-дофу, жареные овощи с мясом и т.д.


На вкус тоже отличаются, так что использовать одно вместо другого только потому, что и то, и другое острое, не стоит.

  • 1

Спасибо, очень познавательно и полезно! :0)


Не за что :)
Я вдруг поняла, что что куда кладут знаю, и вкус тоже, а почему они, собственно, отличаются - нет.

оооо крутое сравнение
я тоже раньше долго их сравнивала и не могла запомнить

но вот в утке по пекински какое-то похожее на тобандзян, но сладкое

В утке вроде другое, сладкое, не тобан-дзян.

оказывается Шурра любительница перчинки)
вот это безобразие у нас тоже живет в холодильнике, тока размеры кочудяна (в википедии он так написан не по родному) у нас не детские, кроме этих видов еще есть самдян и тендян. Я затариваюсь в онлайн-магазинах с корейскими товарами.
Табличка чудная! Почему то думала, что в кочудян только рис ферментированный, а бобов нет. Скорее всего, ложные воспоминания, дома делали.

  • 1