Сашура (shurra) wrote,
Сашура
shurra

Еще немного о кулинарных отличиях

Раз уж зашел разговор о приправах, надо закончить.
В холодильнике у меня постоянно живут две баночки:




Слева котю-дзян (корейское острое мисо), справа тобан-дзян (китайское острое мисо) (оба названия в транслитерации с японского произношения). Остроту и красноту дает красный перец.
Какая же тогда между ними разница?

Котю-дзян Тобан-дзян
Страна происхождения Корея Китай
Основа Соевые бобы+ферментированный клейкий рис
Бобы обыкновенные (садовые)
Сладость (относительная) Сильная Слабая
Острота (сравнительная!) Слабая Сильная
Цвет Темно-красный Коричневатый
Где используется Бибимба, жареное мясо и пр.

Мабо-дофу, жареные овощи с мясом и т.д.


На вкус тоже отличаются, так что использовать одно вместо другого только потому, что и то, и другое острое, не стоит.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments