?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Второй безумный день
quizas
shurra
Первый день здесь. Фестиваль давно закончился, но для памяти решила записать.

Тема фестиваля этого года была "Passions" - слово многозначное, включающее и любовную страсть, и страсти Христовы. И программа концертов соответствовала - от клавесина до португальской гитары, от мадригалов до Баха и Генделя.
На мадригалы мы не пошли - слишком поздно заканчивалось, но я успела чудом отхватить билеты в небольшой зал на Vox Clamantis - эстонский хор, исполняющий как современную музыку в авторской обработке, так и григорианские песнопения, и в другой зал на концерт фадо (или фаду) настоящего португальца Антонио Замбуджо (António Zambujo).
Вокс Кламантис совсем нет на Ю-тюбе, но по ссылке можно кое-что послушать на их странице.
В этот раз программа была очень необычная: несколько произведений из цикла "Музыкальное приношение BWV 1079" Баха в обработке для хора (обычно исполняется на музыкальных инструментах), причем на мелодии Баха были положены слова из католических церковных гимнов, они перемежались григорианскими песнопениями.
Все вместе это выглядело так:



グレゴリオ聖歌
バッハ:4声のカノン(キリエ:憐みの賛歌)
グレゴリオ聖歌
バッハ:2声の螺旋カノン(クレド:信仰宣言)
グレゴリオ聖歌
バッハ:2声の拡大カノン(十字架への磔)
グレゴリオ聖歌
バッハ:王の主題による各種のカノン(サンクトゥス:感謝の賛歌)
グレゴリオ聖歌
バッハ:2声のカノン(アニュス・デイ:神の子羊)
バッハ:6声のリチェルカーレ(ミゼレーレ:主よ、憐れみたまえ)
(アンコール)
アルヴォ・ペルト:ファティマの三人の羊飼いの子


Частично на английском



Странно будет сказать "мне понравилось", или "вдохновенно пели"... Если подумать, довольно странна сама ситуация - сидя в небольшом лекционном зале в Японии слушать "Agnus Dei" в исполнении эстонского хора. Несмотря на латынь, своеобразное звучание и общее несоответствие обстановке, я расчувствовалась. И меня порадовало то, что Анна внимательнейшим образом слушала и ей понравилось - хотя, казалось бы, где японский ребенок, а где латынь и Бах.
Потом был перерыв, во время которого мы подкрепились разной едой из передвижных вагончиков во внутреннем дворе (разнообразная и очень вкусная этническая еда
- одна из привлекательных традиций фестиваля). Я залакировала ужин белым вином и мы отправились слушать фадо.
Зал был другой, намного просторнее, и меня удивило некоторое количество свободных мест - думала, любопытных будет больше.
До сих пор я знала лишь Амалию Родригес, прочих слышала мельком, причем только женщин.
Начало, честно говоря, не впечатлило. Даже подумалось "самодеятельность какая-то". Но где-то на третьей-четвертой песне что-то случилось... Певец проснулся? Зал расслабился? Все участники "поймали волну"? Замбуджо, судя по всему, довольно известный и гастролирующий и за пределами Португалии исполнитель, и это не был первый его концерт на фестивале, но, возможно, ему каждый раз требуется время на то, чтобы привыкнуть к чинно сидящим в креслах японцам.
Дальше все было очень здорово. Помимо самого Замбуджо с гитарой на сцене присутствовали еще португальская гитара, кларнет, труба и контрабас. В какой-то момент со сцены ушел жгучий красавец-гитарист, потом контрабасист, остальные (потом они вернулись), певец оставался в полном одиночестве какое-то время, но удержал зал и честно отработал все полтора часа.
Мне понравилось, но в середине поймала себя на мысли, что удовольствие было бы в несколько раз сильнее, если бы все то же самое пели на французском. Дело вкуса, конечно, но португальский не показался мне благозвучным языком, и я все время отвлекалась на шипящие :). А мелодии хороши. Особенно запомнилась эта - ею закончился концерт, и зал очень долго не отпускал исполнителей (Живьем звучало лучше!).


  • 1
Надо же, Шура! Какое разное восприятие языков. Меня французский прямо физически раздражает )) А вот португальский - бальзам для ушей и сердца, готова его слушать часами. Бразильская версия ещё приятнее. Обожаю.

Да, интересно. Я сама удивилась тогда собственным мыслям. А ты фадо не слушаешь?
На меня так французский действует - и ритм, и каждый звук, и интонации. Даже учить его начала в школе (к репетитору ходила) только из-за звучания.

Британский английский лишь немного ему уступает :)

(Вспоминая известную сцену из фильма Рыбка по имени Ванда :)

А что с рыбкой?

Oh, British English... Впрочем, на акценты я тоже подсела.

А ты Ванду не смотрела?
Утрировано, конечно, и малость откровенно :)

http://youtu.be/d3DX9Ho83QI

Ыыы, какая прелесть!
А как зовут актрису?

Джейми Ли Кертис же :)
Фильм старый уже. Посмотри, классная комедия - не для ума, но посмеяться (и немного грустная).

Вот, точно! вспомнить бы еще, кто это
Не хочу грустного. Сейчас наслаждаюсь Last Tango in Halifax (тоже, впрочем, лирическая), а потом планирую заняться вторым сезоном Старлингов.

Фадо уважаю, но не так хорошо знаю исполнителей, пожалуй только Сезарию Эвору, хотя она больше в стиле морна пела. А ваще, я безумный фанат босса-новы)) И форро люблю. Как-то бразильцы мне милее )) Иногда кажется, что я была в прошлой жизни мулаткой и жила где-то в Бразилии:)

О, сколько новых слов! Ни про морну, ни про форро не слышала!
Босса нова да, но я к ней (наверное, несправедливо) отношусь скорее как к фоновой музыке, музыке для релаксации, а не как к чему-то, что *специально* слушают.

Ну сейчас я тоже боссанову для фона слушаю, поскольку знаю уже довольно много песен, исполнителей и смысл понимаю в общем. А раньше так я покупала диски, искала переводы, слушала и слушала, подпевала )) Собственно, я начала к интернету приобщаться ещё в конце 90-х только ради инфы про боссанову :)

Кстати, я даже немного португальский пыталась учить - ради боссановы)) Но до того уже испанский был немного в анамнезе, так что португальский легко лёг. А вот французы с итальянцами не волнуют так. Хотя, конечно, есть и там любимое что-то.

К итальянцам я совсем спокойно, а вот французский... Оооо :) выше написала, что вспомнила старую комедию "Рыбка по имени Ванда", вот там по этой теме хорошо прошлись :))

Ой, а я наоборот "шипящие" языки очень люблю и мне фаду на уши ложится бальзамом. *)
Интересный у вас вечер получился.)

Какая все-таки реакция разная :) я прямо мучилась на концерте - казалось, что все слова на "ш" заканчиваются.
Вечер был очень хороший. Совсем разные концерты, абсолютно, но контраст как раз позволил оценить оба стиля.

  • 1