?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Кинохроника
quizas
shurra
Вот, кстати, в тему, французский фильм, показанный по NHK на днях в той самой рубрике мировых документалок, из-за которого произошел большой срач на ФБ.



"Сталин" (Франция, C Productions 2013 год)
В той же рубрике прошли фильмы о причинах победы Коалиции в войне и о Черчилле (пока доступны в платном архиве NHK), весь показ был приурочен к юбилею победы во Второй Мировой.

  • 1

Я не знала таких подробностей,

Но я умею гуглить
Полный текст записки Черчилля:
"Winston S. Churchill: departmental minute (Churchill papers: 16/16) 12 May 1919 War Office

I do not understand this squeamishness about the use of gas. We have definitely adopted the position at the Peace Conference of arguing in favour of the retention of gas as a permanent method of warfare. It is sheer affectation to lacerate a man with the poisonous fragment of a bursting shell and to boggle at making his eyes water by means of lachrymatory gas.

I am strongly in favour of using poisoned gas against uncivilised tribes. The moral effect should be so good that the loss of life should be reduced to a minimum. It is not necessary to use only the most deadly gasses: gasses can be used which cause great inconvenience and would spread a lively terror and yet would leave no serious permanent effects on most of those affected." (http://globalresearch.ca/articles/CHU407A.html)

То есть он предлагал использовать слезоточивый газ вместо того, чтобы УБИВАТЬ. Причем убивать вообще, т.е. избежать жертв и среди "нецивилизованных дикарей" тоже.

Я не оправдываю меньшее зло, но и полуправду не люблю.

Re: Я не знала таких подробностей,

Саша, я посрамлён и сдаюсь. Ты выиграла. "Вместо того, чтобы УБИВАТЬ", да. Предполагать, что Винстон хотел убить как можно больше людей -- немыслимо, немыслимо. Unthinkable.
У меня просьба напоследок -- если тебя не затруднит, и когда у тебя выдастся свободная минутка, не могла бы ты поговорить о Британской Империи с каким-нибудь индусом. Мне-то веры нет, а индус может что и расскажет. Например, о бенгальском голоде.
Спасибо!

Re: Я не знала таких подробностей,

Нафиг мне индус? Оригинальный пост был не о Британской империи, а об истории нашей с тобой родины, Хомского и его передергивания относительно Черчилля вспомнил ты, а я кроме всего прочего не играю.

Re: Я не знала таких подробностей,

Спасибо на добром слове!

Re: Я не знала таких подробностей,

И Саша, позволь выразить своё восхищение -- одним метким словом поставила на место не только задаваку Хомского, но и целый Гардиан! Боже мой!

Я не очень понимаю, почему ты решил продолжить эту тему - интеллектуальная разминка? Но если это так важно, то советую еще раз пройти по ссылке, которую я дала выше. Она содержит два меморандума Черчилля, которые выборочно цитируют и Хомский (которого ты, видимо, не любишь, раз называешь "задавакой"), и

...и автор статьи в Гардиан. Если посмотреть меморандумы целиком, то становится ясно, что цитаты вырваны из контекста и использованы достаточно вольно. Об этом же более подробно, с привлечением цитат из других документов Черчилля, можно прочитать здесь https://www.winstonchurchill.org/publications/finest-hour/finest-hour-160/leading-myths-churchill-advocated-the-first-use-of-lethal-gas
Что же касается применения газов в 1919 против России, мне было интересно прочитать вот это
http://simonjoneshistorian.com/2015/03/02/when-chemical-weapons-were-first-dropped-from-the-air-north-russia-1919/
Опять же, советую читать источники, а не перепевы, даже в исполнении известных и уважаемых людей.
Еще раз, я не думаю, что Черчилль нуждается в моей защите :), и не очень понимаю, почему простое упоминание его имени так тебя задело, но как бы ни старались историки его очернить, переплюнуть Сталина - о котором шла речь в посте - им не удастся.

надо будет посмотреть, на фб видела начало болтушки, но потом уже не просматривала.
блииин, как же все таки семерки гб мало на вайфае( ведь у тетушки склероз, к началу июня, когда можно будет все смотреть, я могу забыть)

Там срач и взаимные оскорбления, читать противно и удивительно в то же время. Не трать на них гигабайты. А фильм посмотри и составь свое мнение.
Вайфай у тебя этот, как его, отдельный от мобильного, сам по себе? Или на смартфоне и тебе все равно не хватает?

Про срач это точно, зачастую обсуждаются самые дурацкие темы. Пробегаю по ленте, удивляюсь) Сильно меня это не волнует, в принципе, обсуждают это, как правило, одни и те же лица)
Фильм положила в закладки, надеюсь, не забыть потом глянуть. Дома совершенно некогда, пока построишь народ и спать положишь, весь вечер улетает, как у всех, наверно.
Вайфай роутер переносной и смартфон) На смартфоне ограничений нет, так как он старенький, ограничения на 4G и LTE, но и скорость там соответствующая 3G, глаза в кучу) а переносной, если что-то смотреть испаряется...


Да, меня удивляло, что всегда одни и те же... И откуда у людей столько времени.
Я думала о таком вайфае. Значит, не хватает лимита...
У нас Би-Флекс или как там его (от НТТ), весь квартал подключили. Около 4 тыс в месяц выходит, вроде бы без ограничений. Думала, вайфай дешевле и удобнее.

угу, одни и те же лица, зачастую вообще не в теме, в основном きいてちゃん и おしえてちゃん. Время у них известно откуда))) не работают)
по вайфаю не хватает лимита, с оглядкой или используешь что есть, а потом на голодном пайке. Смотрела разные версии мобильного вайфая, практически все с ограничениями, с двухлетней привязкой и штрафом за раннее расторжение контракта. Хотя они сейчас дешевле, чем были)) Видимо грядет новая эра.
Дома у нас тоже что-то там от НТТ, у нас и телефон домашний на хикари, где-то шесть с копейками в месяц. Нас активно обрабатывает симбиоз KDDI/ AU дешевизной своей, но лениво мне узнавать , менять)

А, да!!! Я посмотрела все-таки. Как много пробелов в познаниях истории, точнее сплошная белая бездна. И так случилось, что на уровне домашних историй не было информации совсем, у нас свои этнические истории.

Ловко ты их суммировала :) но я и сама, пожалуй, отношусь к ФБ как к справочному бюро и источнику новостей о внешнем мире.
У нас телефон внутренний от НТТ, а вот зарубежные звонки идут через КДДАй/АЮ (еще до Брастела так сделали), потому что мобильные тоже АЮ.
Т.е получается 2 тыс за НТТ и 4 тыс за неограниченный интернет через этот Би-Флекс.
Совсем нового из фильма я узнала не так много, но многие документальные кадры, особенно уличную съемку 30-х годов, видела впервые. Тяжелое впечатление производит.
(Позже добавлю)

Насчет этнических историй - о да, не сомневаюсь.
У меня предки сплошь пролетариат от станка да мелкое крестьянство, которых репрессии не коснулись, поскольку уничтожали интеллигенцию в основном, но в "оттепель" информация-то была доступна.
Слушай, а вы историю семьи не записываете? Все-таки мама твоя наверняка многое помнит - и свое детство, и рассказы бабушек. Мне кажется, точнее, думаю об этом последнее время, что одна из причин - то, что у нас даже семейные истории замалчивали, вот и выросли иваны безродные. А даже если детям это не интересно сейчас (хотя я помню, как маленькой бабушку расспрашивала о ее детстве, жаль, что сама уже многое из услышанного забыла), то потом, во взрослом возрасте, они, скорее всего, заинтересуются. Но не у кого будет узеать. А вот если записывать - как в ЖЖ, оно останется.

  • 1