Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Согласна
quizas
shurra
Не умею делать перепосты из ФБ, так что линк на статью в блоге автора.

http://echo.msk.ru/blog/movchan_a/1552566-echo/


Posted via m.livejournal.com.


  • 1

как будто не в тему, но на самом деле очень даже в тему

Недавно получила письмо от одноклассницы, она живет в Монте-Карло:
На Путина здесь все молятся, умные влиятельные люди им восхищаются и все остальные тоже. Я чувствую себя звездой, народ знакомится со мной и сразу начинают мне комплименты про Россию, русских и Путина, респект сплошной.

Не знаю даже, что и думать. Слом шаблона. Наверное, у европейцев тоже просыпается тоска по "сильной руке", после из "эффективных менеджеров"?

Хм. Демагогия привлекает недалеких людей? Популизм поэтому так и называется, что привлекает шир.нар.массы? Видеть издалека совсем не то, что жить внутри? У меня масса вариантов ответа.

У меня вообще нет вариантов. Она общается далеко не с "массами", а скорее высший средний класс, недавно с Альбертом где тусовалась, у нее постоянно какие-то кинопроекты, канский фестиваль - дом родной, антиквары, риэлторы из Монако, Канн, всякие кинодеятели - довольно пестрая тусовка, но вот так... То есть это более-менее мыслящие люди... Популизм популизмом, но есть и факты... Хотя наших внутренних фактов они, конечно, не знают.... Но я все равно не могу понять какими глазами они его видят. Из своего извне...

Ну, во-первых, актеры далеко не всегда являются мыслящими людьми :) да и тусовка вообще. Пестрая и богатая, но не обязательно хорошо образованная.
Мне кажется, в большинстве стран люди хотят иметь сильного лидера во главе, способного защитить их интересы. При этом они исходят из принципа, что лидер избираем демократическим путем, подконтролен судебной власти, подотчетен избирателям... Возможно, они даже не думают об этом, настолько это очевидные вещи в Европе. Они же видят только внешнеполитический курс, а речи слышат отрывками, в приглаженном переводе, и не понимают, насколько чудовищно, косноязычно и лживо это звучит в оригинале.

Да, наверное, скорее всего так и есть. И это печально, что ни говори(((

Да. Чего уж там - я сама была если не близка к этой точке зрения, то почти индифферентна к происходящему, пока в связи с делом Пусси Райот и Болотной не стала внимательнее читать посты в моей же ленте, посвященные России.

Ты знаешь, у меня немцы (явно в некотором шоке) интересовались - "он действительно ЭТО говорит или наши переводчики и СМИ нагнетают? как его речи звучат в оригинале?" Пришлось объяснять, что в оригинале оно звучит еще хуже, ибо имеет тюремно-блатной налет, который перевести на язык страны, не имеющей соответствующего бэкграунда, нельзя; тем не менее, перевод достаточно непричесанный, чтобы вызывать оторопь.

Хорошо, если так. Зависит, наверное, от страны. Когда я тут слышу/вижу перевод, он обычно нейтральный и передает смысл, но опускает нюансы. Мне часто кажется, что там и смысл-то передать сложно.

:0(( Я тоже, Сашунь, согласна.
Но мою веру в отучение российских масс от рабского менталитета (поклонение идолищам, имхо, - одно из проявлений) сильно подорвала приватизация.


Я тогда была гл. юрисконсультом на одном из московских предприятий Госснаба. Точнее, я там работала юристом до того, потом уходила в частный сектор, и вернулась с повышением.


К моменту моего возвращения там уже прошло общее собрание коллектива, поинявшее решение о приватизации. И готовилась подписка на акции.


И вот начали ко мне по одному-двое шастать сотрудники, в основном начальники отделов и ведущие спецы, проработавшие там по сто лет. И просят они меня защитить их интересы, поговорить с директором.


Директор на голубом глазу об'явил собранию (где, кстати читали вслух Закон о приватизации), что каждый работник может подписаться на 25 акций.  А директор - на сколько захочет.


Я им терпеливо об'ясняла, пальцем в нужное место Закона тыкала, показывая, что каждый может подписаться на столько акций, сколько способен оплатить, а потом общее собрание будет решать, как реально распределить, если заявок будет больше.


Я им про закон, а они мне "а Он сказал...". Я им об'ясняю, что общее собрание в случае чего, директора может поменять, а они мне - "ты пойди, скажи ему"...


Короче, прошла подписка, директор хапнул бОльшую часть, остальные - сколько он сказал. За  единственным исключением - молодой специалист Родик, отрабатывающий свои, тогда еще обязательные три года после распределения, подписался на 50 акций (как директор ни орал на него, стращая) и получил их в полном об'еме.


Но это бы еще ничего. Добило мою веру в нар. массы то, что после этого коллектив дружно возненавидел - не директора, как логично было бы предположить, а законопослушного Родика.


Меня, наверное, тоже, но я в подписке не участвовала, так что, если ненавидели, то тихо.


Вот тогда в первый раз я прочувствовала, что значит "каждый народ заслуживает своих правителей". :0(


Да, показательная история. Спасибо, что рассказала. Я в те времена была еще студенткой, а родители работали на предприятиях, которые, кажется, не приватизировались (?) , поэтому из первых рук, тем более, знакомых с законом, у меня информации просто не было.
Оно, конечно, заслуживает, потому что правители обычно плоть от плоти народа. Но, знаешь, когда в течение трех поколений из людей последовательно выбивали стремление к свободе и независимости, странно было бы ожидать, что оно вдруг проснется за пару лет перестройки. Более того, удивительно, что какой-то процент тем не менее сохранил вообще готовность идти своим путем. И сейчас, смотри, какой поток уезжающих каждый год, и при этом еще остаются люди в с независимым суждением в стране.
Знаешь, во Франции, когда мы ходили по Консьержери и читали про Французскую революцию, мне подумалось, что Европе понадобилось несколько сот лет, чтобы придти естественным путем к нынешнему устройству, через кровь и войны не менее страшные, чем наша революция. Причем каждая страна шла со своей скоростью. Тогда и от России нельзя ожидать настоящего принятия демократии так скоро.
Расфилософствовалась я, пора на кухню :)

Я эту историю с приватизацией почему-то здесь, в Штатах, стала часто вспоминать. На контрасте, наверное.

Вот, Саш, я тоже раньше думала, что три поколения, то да се… А потом стала читать историческое всякое, начиная с Древней Руси, и показалось мне, что тех поколений куда больше. Все эти ленины-сталины со своим кровавым режимом на очень подготовленной почве выросли. :о(

Мне очень-очень хочется верить, что Россия выправится, но как-то все меньше верится.

А эти. уезжающие массово - они не за свободой по большей части едут, а таки за колбасой. И очень большая часть везет с собой все тот же мерзкий менталитет, продолжая врать, мошенничать, не уважать закон и т.п.

Ох, что-то мои розовые очочки запылились изрядно! :о(

Про почву, с готовностью принявшую идеи ленина-сталина - мы тут периодически поминаем одну хорошую книжку "Дорога уходит в даль". Вот ее очень полезно почитать именно для того, чтобы понять, какой клубок межнациональных, межконфессиональных - помимо сословных - проблем представляла собой Российская империя на рубеже 20-го века. До погромов, до первой мировой - но уже вполне можно предположить, какие отношения складываются между представителями разных национальностей и классов, почему столько евреев было среди революцинеров, какова роль религии в обществе... Книга написана в 50-х, на что надо, конечно, делать скидку, и не документальна (хотя и автобиографична), но оно все там.

Edited at 2015-05-30 07:24 am (UTC)

С удовольствием почитаю! А кто автор?

Вдогонку: спасибо, уже нашла и загрузила в Киндл. Буду читать. Последнее время очень полюбила такие "бытописания". Недавно прочла "Книгу Розы" - практически документальная история еврейской девочки-девушки Розы... упс, забыла фамилию! :о)) Родившейся и жившей где-то в районе нынешнего Донецка (Юзовки-Сталино), и ее семьи. Очень просто написано, без надрывов, без пропаганды чего бы то ни было. Но читала - не могла оторваться. Словно она сидела напротив и рассказывала, как оно было в те годы.

Надеюсь, тебе понравится. Она детская и кое в чем пафосная (но я этот пафос разделяю, точнее, разделяю ценности, которые она пропагандирует), но если читать внимательно, как бытописание, то очень информативна. Особенно вторая и третья часть трилогии ("В рассветный час" и "Весна").

Спасибо за наводку. Поищу.

Что до иностранцев, они просто не видят подводной части айсберга :0(


Да, это одна из причин, конечно. Но меня тоже удивляет, насколько легко люди ведутся. Риторика о противостоянии Америке, о защите "своих исконных" интересов - оно же и в Японии отклик находит (кто бы сомневался :), но и в Европе тоже. Но это же именно что демагогия, однако никто не подвергает сомнению.

Ты бы пояснил для непонятливых - это мне для общего развития почитать? Тогда спасибо, полезно было.
Или намек на то, что мой текст по ссылке того рода? Тогда я не согласна.

Саша, всё что написано в этой статье -- сущая правда.

И Саша, сразу прошу прощения за эмоции, я уважаю тебя и твой вопрос. Но уж больно он страшный.

Итак, рассказываю:
Вы уже десяток лет, после голодного студенчества, когда один мундир вам приходилось носить пять лет, а ботинки (тоже одни) вам латал знакомый сапожник «за так», работаете клерком в Мадрасе. На дворе расцвет Британской Империи...

Да, статья потрясающая, я до сих пор под впечатлением. Много тут уже н
по написали про Россию, я с японо-мамой согласна, народ действительно заслуживает Путина. Могу подтвердить на примере своих родственников и друзей (бывших), которые с большой радостью смотрят ТВ и наряжают своих маленьких детей в военную форму. Это очень страшно, увы.

Насчет страшно согласна, конечно. Но, мне кажется, мы недооцениваем роль пропаганды.
Семьдесят лет назад было так:



А кто из них сейчас пойдет воевать за императора? Ты сама знаешь, более аполитичный народ трудно себе представить.
Мне попадалась любопытная ссылка на старый советский науч-поп фильм о массовой психологии - человеком в толпе очень легко манипулировать. Один из семи, кажется, назовет черное черным, когда все вокруг гоаорят, что оно белое.

Конечно,пропагаднда влияет, но все равно страшно. Как в историческом фильме живёшь. А что про японцев, спорный вопрос, это им сейчас говорят, что они миролюбивые, а если поменять пластинку? Привычка думать телевизором, к сожалению, остаётся на всю жизнь. И дети потом вырастают такие же.

Вот я про то и говорю, что грамотная смена пластинки способна очень сильно изменить общество. Как мне *издалека* кажется, как раз это и происходит в России.
А про исторический фильм я и сама думаю - мы наблюдаем своими глазами очень серьезные измения. Как-то с перестройкой такого у меня не было - слишком юной была, не очень понимала. А сейчас осознаю.

Да, перестройка тоже как-то мимо меня пролетела, а теперьвсе по-другому. Наверное, это потому что сейчас у меня есть ребёнок, и все гораздо серьезнее, ответственности больше.

Ты-то младше, а я и "Международную панораму" с одной стороны, и "Взгляд" с другой, застала. Но позже, в институте уже не до этого было.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account