?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Вопрос многоопытным френдам
quizas
shurra
Если в сливки добавить "живой" йогурт и подождать, получится сметана? Держать при этом в холодильнике или при комнатной температуре? (Холодильник предпочтительнее, но сквасится ли...)


Posted via m.livejournal.com.


  • 1
При комнатной.

И сколько времени уйдет на сквашивание 200-300 граммов сливок, как думаешь? У нас уже жарко и довольно влажно, надолго оставлять при комнатной температуре не хотелось бы.

будешь как в анекдоте:

- сыр с плесенью есть?
- сыра нет. плесень давать?

Издеваешься? :)) что делать, если у нас сливки в таких крохотных упаковках продаются.

Сутки где-то, но может быть и меньше. Пробуй аккуратненько. А почему именно сметана и для чего она тебе нужна?

Можно в следующий раз, например, в качестве экперимента сливки смешать с молоком и потом заквасить. А если на твой взгляд это будет слишком жидко, то процедить. Просто в дуршлаг постелить бумажное полотенце в два слоя и так подержать.
Я так делала иммитацию греческого й/огурта из обезжиренного молока. Т.е. у меня получался густой й/огурт, хоть и не жирный. Было по вкусу и консистенции поохоже на советскую сметану

К вареникам с творогом ее хотела.
В принципе, в рецептах я ее как-то до сих пор заменяла близким по вкусу йогуртом, но тут вдруг подумала, что если я творог делаю сама, то почему бы не сделать таким же образом сметану?
Интересно, попробую твою идею.

Я заквашивала молоко сухой кефирной закваской  -  пои комнатной температуре. Если хотелось сметаны, добавляла сливки (максимум 1:1). Если одни сливки сквашивала, получалось слишком густо -такое в японских магазинах продается.
*
Теперь про температуру. Бактерии йгоуртовые - оне теплолюбивые. Не то, что при комнатной, а при градусах 40С работают... Хотя, конечно, японским летом без кондиционера столько примерно и будет :0)


В Японии? А где ты брала сухую кефирную закваску? Раньше я видела, кажется, в Сэйдзё-исии, но с некоторых пор она оттуда пропала :(
Хм, одни сливки густо? То, что здесь продают в магазинах под видом sour cream, всегда включает крахмал, я думала, густота в первую очередь за счет него.
Спасибо, про температуру не думала. В хододильнике тогда точно не сквасится. Попробую в выходные сделать, когда я дома и могу приглядеть за процессом.

Кефирная канадская закваска в мою бытность там продавалась довольно широко - практически во всех натурпродуктовых магазинах и гастрономических отделах крупных универмагов. Потом, уже после 2004, появилась сухая же закваска для каспика-йогурта.

Да, время забыла. При живой, активной закваске стакан молока/сливок сквашивается вне холодильника за день или за ночь. Если жарко - и того быстрее.
Если хочешь непременно в холодильнике, нужны бактерии либо кефирные, либо каспика йогурта - они к холоду устойчивые. Но тогда счет на дни будет.


Поняла. Спасибо.

мы сметану делаем по-другому, в обычный йогурт типа болгарского простого добавляю сливки, размешиваю и все. Из пластиковой коробочки достаю лишнее(примерно объем пачки сливок) и добавляю сливки. Получается сметана (по крайней мере, мои вкусовые рецепторы довольны).

То есть, вы просто добавляете жирности и не заквашиваете даже. Понятно. Спасибо. Попробую тоже.
Я, кстати, болгарский йогурт не люблю - слишком кислый для меня, покупаю Коиваи, у которого более мягкий вкус, или густой греческий, в маленьких синих баночках ("партено") для еды.

угу, поэтому сливки в болгарский, он уже с кислинкой, добавляем просто жирности.
Коиваи вкусно, но сам по себе.

  • 1