?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Побыть японцем
quizas
shurra
Есть такой район в Токио - Хакодзаки, рядом с одноименной станцией метро. Всего-то минут 10 пешком до Гиндзы, но внешне - полная ее противоположность. Возможно, из-за мрачноватых разномастных офисных зданий в серо-коричневой гамме. Но скорее всего, виновата в этом скоростная автомагистраль, гремящая прямо над головой, стоит только выйти из метро. Большинство из тех, кто бывал в Токио, хоть раз, да проезжали Хакодзаки. Ведь именно здесь находится Центральный Токийский автовокзал, со всеми прелестями большого транспортного узла.
Почти год в общей сложности мне пришлось поездить туда на работу. Ездить туда, - на противоположный конец Токио, - радости мало, и даже общение за ланчем - непременный атрибут работы в офисе, не мог это скрасить. Поесть в Хакодзаки было негде, кроме как в рабочей столовой. Хотя было одно место, совсем рядом с работой, но там всегда была очередь, так что мы никак не могли попасть в "Тайфудзи".
Японцы, особенно молодые девчонки, гурманы. Избалованы разнообразием ресторанов национальных кухонь мира, предпочитают итальянскую, хотя есть и заядлые любительницы лапши-рамен. И непременно стараются побывать в тех ресторанах, которые рекомендуют дамские журналы или советуют подружки. Про "Тайфудзи" как раз шла молва, что там вкусно кормят.
Вышли заранее, еще до начала обеденного перерыва, но все равно не успели. Пришлось ждать снаружи, где стояла деревянная скамеечка - признак того, что не только заведение пользуется успехом, его хозяева еще и заботятся о посетителях. Наконец, подошла наша очередь - прошли под видавшей виды занавеской-норен, и оказались в малюсеньком ресторанчике, где всего-то было мест 5-6 за деревянной стойкой. С другой стороны суетилась бабуля-хозяйка.
Меню было лаконичным - комплексный обед А или Б. Выбрали А - жареная на гриле рыба, суп-мисосиру, рис и соленья-цукэмоно. Ну-ну, жареная рыба в Японии - разве этим можно удивить? Я даже расстроилась.
Еда появилась довольно быстро, глоток супа, отщипнула рыбки...
В таких местах не принято долго засиживаться, доели молча и вышли на свежий воздух, где уже нетерпеливо поджидали припозднившиеся на ланч сарариманы в белых рубашках (пиджаки сняты, вытирают пот маленькими полотенчиками).
"懐かしい味 (родной, но забытый вкус)" выдохнули дружно, я в том числе. Девчонки засмеялись "Саша, ты же не японка, как ты можешь так говорить?"
Да, но я понимаю этот вкус. Пусть даже просто жареная рыба и вареный рис, но в нем и знание того, КАК нужно варить этот рис, или жарить ЭТУ рыбу, многолетний опыт, любовь и, да в конце концов, даже пот этой бабули, в одиночку каждый день подкармливающей толпы сарариманов и ОЛ.
Так моя бабушка жарила котлеты, а мама печет пирожки. И неудивительно, что закормленные и избалованные японки так отреагировали на самую простую еду. Настоящую домашнюю еду.

  • 1
У нас в японском :) тоже так, потому оправдание принимается :)

  • 1