?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Так алая или белая?
quizas
shurra
Возможно, кто-то помнит вопрос-загадку в одном из "розовых" постов о том, каким цветом будет цвести показанный на фото бутон.
Вот тот же бутон, но накануне цветения:



В общем, уже ясно - роза эта, как совершенно верно тогда ответили, "вариегатная", т.е. пестрая.

Итак, Вариегата ди Болонья, прошу любить и жаловать.



Еще один бутон



И поехали...



Красиво. Однако причем здесь ваниль и пираты?! Не говоря уж о теннисе.



Дело в том, что Вариегата ди Болонья - сорт старинный, селекции конца 19-го века, и относится он к классу "бурбонских роз". Роза, ставшая родоначальницей класса, была найдена в 19-м веке на острове Бурбон (ныне Реюньон) - небольшом островке в Индийском океане, к востоку от Мадагаскара.



Ее считают результатом естественного скрещивания росших на острове китайских и дамасских роз - ароматом она напоминает дамасские розы, а формой - китайские.
Привезенная во Францию новая роза приглянулась аристократкам, ее начали активно использовать в работе селекционеры, и к концу 19-го века сортов "бурбонских роз" появилось достаточно много.
Остров Бурбон - заморская территория Франции - в то время был известен как место, где в середине 19-го века открыли способ искусственного опыления ванили, позволивший резко увеличить объемы производства драгоценной пряности. Бурбон стал родиной одного из ароматных сортов ванили, который так и называется сейчас "бурбонская ваниль"



Но это не все.
Маленький островок Бурбон является общим местом в биографии двух совершенно разных людей: пират Оливье Левассёр - тот самый соперник капитана Блада, как оказалось, реально существовавший, - закончил свою пиратскую карьеру на виселице в столице острова в 18-м веке, а в 19-м веке на этом же острове родился Ролан Гаррос - французский летчик, герой Первой Мировой войны, погибший в бою. Помимо авиации Гаррос увлекался теннисом, что и стало поводом к присвоению его имени стадиону - и теннисному турниру, который на нем регулярно проводится.

***
На предыдущих фото не видно, но "Пеструшка из Болоньи" - роза вьющаяся. На балконе она умещается так:



П.С. Для "розовых" маньяков.

Сравните, какой она приехала ко мне в октябре прошлого года, и как выглядела в феврале, когда я ее только-только намотала на обелиск.



Если честно, я пока не очень довольна покупкой - цветы мелкие, держатся недолго, и аромат, хотя и приятный, не слишком силен. Хочется надеяться, что причиной тому - молодость, и со временем розочка окрепнет.


  • 1
вахх! вот это я понимаю - розовод и розовед!

:)
В этом сборище фактов мне особенно Левассёр понравился, а человек и стадион Ролан Гаррос вообще стал открытием месяца.

Как интересно!


Надо же, как она раскудрявилась! :0)


А запах - помнишь, я в начале прошлого лета жаловалась, что розы почтине пахнут? Даже Дабл Дилайт с Мр. Линкольном? А к середине-концу лета все пришло в норму. Уж не знаю, то ли долгая холодная весна тому была виной, то ли еще что, но ни мои, ни розы в магазинах не пахли.


Думаешь?
Дабл Дилайт и Папаша у меня пахнут так, что к ним даже подходить не надо - на расстоянии чувствуешь. А тут приходится наклоняться, чтобы разнюхать. Как-то я была разочарована :(
У нее еще и лепестки такие.. тонкие-тонкие, вблизи похожи на папиросную бумагу. А цветы мелкие, да еще мучнистой росой болеет. Кажется, не очень удачная покупка :(
Раскудрявилась неплохо, да. Но это саженец-первогодок, поэтому такой тощенький.

Первогодок, в смысле, она на своих корнях и не старше года? Тогда ей нельзя давать цвести в первую волну цветения, чтобы силы шли на формирование корней и "скелета".

И вообще, не торопитесь огорчаться, коллега! Вон, я Саншайн Дейдрим каким заморышем взяла - чисто из жалости, думала, не выживет - а он перезимовал лучше всех уже вторую зиму. И вообще оказался, пожалуй, самым здоровым икрасивым

Не, первогодком она была в прошлом году, сейчас уже второй год. Это прививка (почкой, кажется).
Кстати, только сейчас сообразила - первое фото "до" не осеннее, а, скорее, зимнее, листья ж облетели уже. А приехала она раньше, еще и росла у меня два месяца.
Буду надеяться, что со временем похорошеет... У нее только одна волна цветения, к сожалению, сорт не ремонтантный.


Понятно :0)
Что одна волна -очень жаль! :0( Как и с моими любимыми ирисами.

Я для себя определила три главных критерия для выбора розы: аромат, повторяющееся цветение, устойчтвость к болезням. Стараюсь изо всех сил придерживаться, хотя бывает иногда очень трудно :0) Я писала уже про Dark night? - потрясающей красоты цветы. Но совершенно не пахнет :0(

Заинтересовали ваши критерии, то есть перед покупкой вы сначала узнаете о сорте розы, а потом только покупаете? Спонтанные покупки не делаете?
У меня есть несколько кустов роз, но покупала спонтанно....теперь задумалась))

Неожиданно включился режим "зануда" :о))

Это как посмотреть, что считать спонтанной покупкой, а что нет :о))

Я вообще не задумывалась о розах у себя на клумбе, считая их чрезвычайно капризными и трудоемкими, чтоб заморачиваться.

Моей "крестной розовой мамой" стала как раз Шурра-сэнсей :о)) Прочитала лет пять, пожалуй, назад в ее ЖЖ о Дабл Дилайт, поразилась, что бывают такие, меняющие цвет лепестков, цветы. И все.

И вдруг через какое-то не слишком долгое время - еще не успела забыть о таком чуде - натыкаюсь на горшок с этой розой в ближайшем цветоводческом магазинчике. Полюбовалась, нанюхалась, совершенно потеряла голову - и приволокла этот горшок домой. Тогда я совершенно ничего не знала о розах. Вообще.

Следом за Дабл Дилайтом Бог мне послал Лору - замечательную женщину и мою вторую "крестную розовую маму" :о)) Она совершенный фанат розоводства и меня потихоньку вовлекла в свои сети :О)) И обогатила всевозможными полезными знаниями и навыками по уходу за розами.

В ее саду масса изумительной красоты роз, каждый листочек достоин первого места на выставке, до чего ухожены все!

И вот после всего этого я стала думать, нужны ли мне еще розы, и какие именно.
Содеражние роз потребует от меня известных усилий (я лентяйка), поэтому удовольствие от содержания розы должны перевешивать необходимые хлопоты вокруг нее. Первые два условия оформились быстро - роза должна благоухать (не важно, классическим ли розовым ароматом, фруктовым ли или вот мирром), должна как можно чаще радовать меня цветами. А насчет устойчивости к болезням - это я добавила, уже после "похорон" прелестной белоснежной Королевы Марии Второй.

Несмотря на Лорины заманчивые предложения, ни разу не купила "кота в мешке", не посмотрев на розу своими глазами и не обнюхав :о))

Но в то же время, покупаю я их именно спонтанно, не он-лайн. Вот иду в магазины соответствующие, вижу розы, хожу, присматриваюсь, принюхиваюсь. Если какая глянется, лезу в интернет, читаю "технические характеристики" и отзывы. И уж тогда решаю, нужна она мне или нет.

Правда, в этом году отступила от правила - взяла у Лоры в подарок ошибочно присланную ей розу "Парфьюм Дилайт". Правда, сперва почитала о ней. Вчера посадила, но кошки на душе скребут - а вдруг она мне не понравится?! А уже жалко, уже удочерила :о))

Вот как-то так. Прошу прощения за такую "простыню" - "Остапа несло" (с) :о))

Re: Неожиданно включился режим "зануда" :о))

Большое спасибо, за такой развернутый ответ!! У меня есть несколько роз...только на одной есть бирка с названием...Надо пойти посмотреть))))
Я никогда и не думала, что у меня будут розы. Но однажды мне очень понравились мини розы, очень мелкие...Но мой муж категорически против цветов в доме, он только одобряет обрезные цветы в вазе. И я ее высадила во двор. Меня поразило, что куст разросся и сами цветки стали намного крупнее, чем были. Я довольно плохой садовник, мало знаю, мало делаю...но все же при таком отношении роза выжила, хотя многие другие цветы либо сгорели, либо засохли......звучит ужасно, сейчас я стараюсь каждый день проверять цветы. После первого куста, я стала брать розы смотря на строение цветка и цвет и цену....Розы пережили пару пересадок, мой отъезд на месяц...Мне кажется, розы очень сильные цветы.
Еще люблю гортензии))))) но это уже не относится к теме)

Re: Неожиданно включился режим "зануда" :о))

В общем и целом Вы, конечно, правы - розы сильные и не такие сложные в уходе, как это принято считать.

У меня тоже, пока жила в Токио, была миниатюрная роза - в горшке на улице росла. Я ее каждую весну подстригала, как было введено в инструкции, до 5 см, и она разросталась в роскошный кустик.Никаких хлопот и проблем.

А вот здесь, на Лонг в Айленде,под Нью-Йорком мы живем в доме с приличным приусадебным участком - и я обнаружила массу досадных обстоятельств.

Во-первых, подземная оросительная система. Надо было выбирать места, чтобы розу не било сильной струей.

Во-вторых, место посадки должно быть максимально солнечным.

В-третьих и самых противных, приходится бороться с местной фауной, да и флорой тоже. Не успеешь расслабиться, то олени или кролики обглодали, то всякая насекомая братия обглодала листья подсистему или спилила верхушки бутонов :0(

Потом, если копнуть поглубже и возжелать конкретных роз, выясняется, что отдельные сорта бывают подвержены болезням гораздо сильнее,чем другие.

Самое простое, наверное, завести неприхотливые ругозу или knock-out сорта и вообще не заморачиваться с уходом. Но меня последние почему-то совсем не цепляют, ну, разве что посадить на границе участка, что листья от соседа северного не летели ко мне :0) А вот ругозу я непременно заведу,уже знаю, куда помаду, да и конкретный сорт в соседнем садоводческом магазине приглядела - с белыми, сильно ароматными цветами о пяти лепестках. Наверное, в понедельник куплю.

Re: Неожиданно включился режим "зануда" :о))

Не получалось оставить раньше комментарий. Большое спасибо за такой онлайн мастер класс. Я все делала по наитию, и многое верно, но не все. Благодарю вас!

Мне кажется, что розы не столько сложные в уходе, сколько трудоемкие. Особенно если появляются амбиции вроде желания иметь БОЛЬШЕ цветов от любимого куста :) или цветы крупнее. Или вот попадается капризная роза, подверженная болезням...
Я раба, кстати, что начала с дабл дилайт - она достаточно неприхотлива и так эффектна, все трудовложения сразу окупаются.

Да, к ним привязываешься...
Я вот подумала, если вдруг придется переезжать или что, предложу мои розарию.

Я тоже, в общем, стараюсь выбирать носом :), но иногда все же делаю исключения из правил.

Вот и я, задумываясь о возможном переезде, прежде всего о розах задумываюсь. Почему-то ягодные кусты не цепляют так сильно :0)

Очень интересно! А как вы относитесь к беспородным розам?)

Спасибо. Рада, что интересно. Мне кажется, в истории всегда интересно копаться - находятся такие удивительные связи между разными явлениями и предметами.
Не думаю, что сейчас существуют "беспородные" розы как таковые. Возможно, просто сорт не был идентифицирован при продаже.
Я, в принципе, нормально к ним отношусь, не то, чтобы я вот бренд какой-то выбирала и его придерживалась :) . Купила недавно одну абсолютно под влиянием момента. И, кстати, сразу почувствовала минус этой покупки - понравился вид цветков, но с такой розой совершенно нет гарантий, что именно так она будет цвести и дальше, потому что на цветы влияет очень много разных факторов. Вряд ли дома получится воспроизвести условия оранжереи, где происходила выгонка цветов на продажу.
А еще про одну свою беспородную розочку я давным давно писала в общем посте про все розы - для нее вообще придумалась своя история :)

Спасибо! Я люблю просматривать ваши посты о розах.

Спасибо. Мне очень-очень приятно :)

Не могу не похвастаться: вчера заметила первые бутончики на своих розках! Еще совсем крошки, но радость уже огромная! :О))

О, скоро ты будешь спамить розочками :))) жду!

Очень надеюсь :о)
Но что-то меня тревожит размер моих розок - у нас никак тепло не установится :о(( И единственный, кто подрос до нормального куста сантиметров 50-60 в высоту, это Саншайн Дейдрим. Ну, он и перезимовал лучше всех, побеги оставила самые длинные. Следом за ним - Ангельский Лик, но у нее тоже оставадся один длинный побег прошлогодний. А остальные, кого пришлось до минимума обрезать, совсем еще крошки, но туда же, бутонов понабрали. Как-то оно скажется на их здоровье в целом?

Ура! Я угадала! Можно я немножечко раздуюсь от гордости, буквально на пару минуточек? :)) 4-ое фото - мой любимый цвет, мой любимый размер)) Именно такую форму цветка люблю больше всего :) У меня вчера день прошёл плодотворно - пересажены 8 кустов пионов, гортензия, морозник, ирисы, но не обошлось и без неприятностей - сирень Sensation, похоже, всё-таки погибла (( Надеюсь, что хотя бы белая мадам Лемуан прижилась.

P.S.Пост про чуду тоже видела, но сейчас писать уже некогда, отпишусь попозже))

Ага :) причем почти угадали название! А я даже не знала, что в русском существует термин "вариегатный", никогда до этого его не встречала.
Форма интересная. Очень махровая, а потом раскрывается в помпончик. Жаль, у меня почему-то белый цвет неярко выражен - на фото я видела очень контрастные розы, а у меня сейчас последние цветы идут даже не с белым фоном, а со светло-малиновым.
Сирень жаль :((
А вы где вообще? Сад, судя по составу, очень серьезный, не то, что мой балкон.

Я этот термин точно встречала в описании фикусов и хост, оттуда и запомнила, видимо :) Я в Сибири - Новосибирск, а сада у меня нет, есть огород у свекрови, в котором она разрешает ковыряться и покупать и сажать растения на своё усмотрение (с кучей ограничений, естественно :)) ). У неё участок вместе с домом - 10 соток, она заядлая огородница и выращивает там почти все овощи для себя и для нас (картофель, морковь, тыква, лук, чеснок, огурцы, помидоры, свекла, зелень, капуста и пр.) Но мы с ней договорились, что кусочек под окнами оставим под цветы и газон, теперь пытаемся привести этот кусочек в порядок :)

Ох, молодец свекровь, здоровья ей :))
Кусочек под окнами солнечный? Хм... Но даже с укрытием, наверное, многое вымерзает...

Мы всё пытаемся умерить её пыл, но плохо получается)) У неё там ещё яблонька, малина, чёрная смородина, крыжовник, клубника, калина,куча мяты и мелиссы))) Участок солнечный, но зимой важно не столько солнце, сколько наличие снега. Если холодает постепенно и до сильных морозов успевает выпасть много снега, то растения зимуют достаточно хорошо. В местных условиях из многолетних цветов неплохо растут лилии, лилейники, тюльпаны, нарциссы, крокусы, пролески, мускари, пионы, дельфиниумы, дицентры, аквилегии и пр. Немало, по-моему, учитывая почти полугодовую зиму и 40-градусные морозы))

  • 1