Сашура (shurra) wrote,
Сашура
shurra

Categories:

Так алая или белая?

Возможно, кто-то помнит вопрос-загадку в одном из "розовых" постов о том, каким цветом будет цвести показанный на фото бутон.
Вот тот же бутон, но накануне цветения:



В общем, уже ясно - роза эта, как совершенно верно тогда ответили, "вариегатная", т.е. пестрая.

Итак, Вариегата ди Болонья, прошу любить и жаловать.



Еще один бутон



И поехали...



Красиво. Однако причем здесь ваниль и пираты?! Не говоря уж о теннисе.



Дело в том, что Вариегата ди Болонья - сорт старинный, селекции конца 19-го века, и относится он к классу "бурбонских роз". Роза, ставшая родоначальницей класса, была найдена в 19-м веке на острове Бурбон (ныне Реюньон) - небольшом островке в Индийском океане, к востоку от Мадагаскара.



Ее считают результатом естественного скрещивания росших на острове китайских и дамасских роз - ароматом она напоминает дамасские розы, а формой - китайские.
Привезенная во Францию новая роза приглянулась аристократкам, ее начали активно использовать в работе селекционеры, и к концу 19-го века сортов "бурбонских роз" появилось достаточно много.
Остров Бурбон - заморская территория Франции - в то время был известен как место, где в середине 19-го века открыли способ искусственного опыления ванили, позволивший резко увеличить объемы производства драгоценной пряности. Бурбон стал родиной одного из ароматных сортов ванили, который так и называется сейчас "бурбонская ваниль"



Но это не все.
Маленький островок Бурбон является общим местом в биографии двух совершенно разных людей: пират Оливье Левассёр - тот самый соперник капитана Блада, как оказалось, реально существовавший, - закончил свою пиратскую карьеру на виселице в столице острова в 18-м веке, а в 19-м веке на этом же острове родился Ролан Гаррос - французский летчик, герой Первой Мировой войны, погибший в бою. Помимо авиации Гаррос увлекался теннисом, что и стало поводом к присвоению его имени стадиону - и теннисному турниру, который на нем регулярно проводится.

***
На предыдущих фото не видно, но "Пеструшка из Болоньи" - роза вьющаяся. На балконе она умещается так:



П.С. Для "розовых" маньяков.

Сравните, какой она приехала ко мне в октябре прошлого года, и как выглядела в феврале, когда я ее только-только намотала на обелиск.



Если честно, я пока не очень довольна покупкой - цветы мелкие, держатся недолго, и аромат, хотя и приятный, не слишком силен. Хочется надеяться, что причиной тому - молодость, и со временем розочка окрепнет.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments