Сашура (shurra) wrote,
Сашура
shurra

Categories:

Веселые картинки из далекого прошлого

12-й век. В Британии Генрих 1 издает Хартию Вольностей (предшественницу Великой Хартии), европейские монархи развлекаются походами в Святую Землю; где-то далеко от них, на востоке, братья воюют друг с другом и с половцами, а в летописях впервые упоминают Москву. Китайцы уже две с половиной тысячи лет живут при государственной власти и тоже заняты делом - ткут шелк, изготавливают фарфор, воюют иногда - раз изобрели порох, надо утилизировать.
А в Японии тем временем некий неизвестный монах... нет, не молится. Рисует - то похмыкивая про себя, вспоминая презабавные манеры собратьев-монахов и прихожан, то хмурясь, пытаясь представить себе диковинных животных, о которых только рассказы и доводилось слышать.

"Веселые картинки животных и людей" - первые два свитка из четырех относят к 12 веку, оставшиеся - к 13.

Первый известен более остальных благодаря комическим изображениям самых обычных животных - зайцев и лягушек, кошек и кабанов, - занимающихся простыми человеческими делами.





Второй похож скорее на энциклопедию животных, потому что в первой части содержит мастерски исполненные изображения животных, часто с детенышами, в естественных условиях, а во второй части - животных, которых нет в Японии (носороги, тигры, львы), либо не существует в природе.





В третьем впервые появляются люди - в первой его части, вторая опять посвящена животным.



Четвертый по стилю отличается от предыдущих, и в нем тоже соседствуют иронические изображения животных и людей. (Впрочем, считается, что автор может быть разным у всех свитков)



Полностью можно посмотреть
здесь (четыре иконки под основной картинкой - выбор свитка).

Сейчас, после четырех лет реставрации, все четыре свитка и дополнения, хранившиеся отдельно, выставлены в Токийском музее - редчайший шанс увидеть их полностью одновременно.
Мы поехали в музей четвертого, в середине длинных выходных. Отстояли в очереди снаружи два с половиной часа, вошли, посмотрели залы, рассказывающие об истории Кодзан-дзи - храма, где раньше хранились свитки, подошли ко второй, основной, части экспозиции и... Обнаружили еще одну очередь с табличкой в конце: "Время ожидания - два часа". И много ли увидишь в такой толпе после всего ожидания?!
Как ни обидно было терять билет, но мы развернулись и поехали в следующий пункт плана того дня - на концерт. В музей придется ехать еще раз, и уж тогда точно выходить рано - судя по толпам, приезжать нужно не позднее, чем за час до открытия музея.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments