Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Веселые картинки из далекого прошлого
quizas
shurra
12-й век. В Британии Генрих 1 издает Хартию Вольностей (предшественницу Великой Хартии), европейские монархи развлекаются походами в Святую Землю; где-то далеко от них, на востоке, братья воюют друг с другом и с половцами, а в летописях впервые упоминают Москву. Китайцы уже две с половиной тысячи лет живут при государственной власти и тоже заняты делом - ткут шелк, изготавливают фарфор, воюют иногда - раз изобрели порох, надо утилизировать.
А в Японии тем временем некий неизвестный монах... нет, не молится. Рисует - то похмыкивая про себя, вспоминая презабавные манеры собратьев-монахов и прихожан, то хмурясь, пытаясь представить себе диковинных животных, о которых только рассказы и доводилось слышать.

"Веселые картинки животных и людей" - первые два свитка из четырех относят к 12 веку, оставшиеся - к 13.

Первый известен более остальных благодаря комическим изображениям самых обычных животных - зайцев и лягушек, кошек и кабанов, - занимающихся простыми человеческими делами.





Второй похож скорее на энциклопедию животных, потому что в первой части содержит мастерски исполненные изображения животных, часто с детенышами, в естественных условиях, а во второй части - животных, которых нет в Японии (носороги, тигры, львы), либо не существует в природе.





В третьем впервые появляются люди - в первой его части, вторая опять посвящена животным.



Четвертый по стилю отличается от предыдущих, и в нем тоже соседствуют иронические изображения животных и людей. (Впрочем, считается, что автор может быть разным у всех свитков)



Полностью можно посмотреть
здесь (четыре иконки под основной картинкой - выбор свитка).

Сейчас, после четырех лет реставрации, все четыре свитка и дополнения, хранившиеся отдельно, выставлены в Токийском музее - редчайший шанс увидеть их полностью одновременно.
Мы поехали в музей четвертого, в середине длинных выходных. Отстояли в очереди снаружи два с половиной часа, вошли, посмотрели залы, рассказывающие об истории Кодзан-дзи - храма, где раньше хранились свитки, подошли ко второй, основной, части экспозиции и... Обнаружили еще одну очередь с табличкой в конце: "Время ожидания - два часа". И много ли увидишь в такой толпе после всего ожидания?!
Как ни обидно было терять билет, но мы развернулись и поехали в следующий пункт плана того дня - на концерт. В музей придется ехать еще раз, и уж тогда точно выходить рано - судя по толпам, приезжать нужно не позднее, чем за час до открытия музея.

  • 1
немного офф
Если бы ты ставила какой-нибудь тэг на все свои о японском искусстве, я бы ТАК была благодарна, ты даже себе не представляешь.
Думаю, что и все остальные твои друзья и читатели тоже.
Это же так интересно!!! А найти очень тяжело.

Про тэги мне уже говорили :(
Я пыталась, но запуталась - очень подробные множатся, и каждый раз над тегом думать лень было, а в общих не видела смысла. Ну, и считала, что все равно никто читать "взад" не будет.
Думаешь, надо? ...
В данном случае что-то вроде "искусство/история Японии"?

Почему никто "взад" читать не будет? Я, например, интересные журналы часто читаю "взад", и, думаю, я в этом не одинока ))

Ничего ж себе 12 век!!! Живенько как.
Не удивительно, что японцы делают аниме

:)) эти свитки иногда называют прообразом манги.

Именно живенько и при этом какой юмор понятный!
Я вспомнила лиса Рейнеке - время создания близкое, но ранних иллюстраций не нашлось, а даже более поздние намного статичнее.

как я балдею от этих зверух! львы! слоны! КИРИНЫ!!! представляю себе восторг японцев, когда они, наконец, увидели жирафов: так вот ты какой, чудесный зверь КИРИН!!!

Львы, которые почесываются задней лапой, как собаки :))
А мне больше мелкая живность нравится - зайцы и лягухи. Надо же было все эти человеческие ужимки так умело на животных перенести!

Вот меня почему-то карикатуры так не зацепили.

Мне, кстати, тоже зайцы с лягухами больше всех понравились )) Ты герой. Я в выходные не пошла бы в музей - столько времени в очередях - афигеть...

Ой, спасибо! Мне аж захорошело! :0)) (сегодня выходная, позволила себе расхвораться).
*
А тэги - штука полезная, хотч я сама в них путаюсь :0)) Иногда зацепит некая тема в чужом ЖЖ, и как же благодаришь автора, если там все по полочкам! :0))


  • 1
?

Log in

No account? Create an account