?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Мамское. Монтессори и иже с ними
quizas
shurra
Вечером поставила "Песни нашего века" и пошла мыть ванную. Потом посидела в ЖЖ. Дите же минут 20 развлекалось перекладыванием фасолинок и горошинок из одной большой емкости в другую маленькую. Когда ей это надоело, пришла ко мне "Мама, дай еще красненьких" (адзуки). В ответ получила "Разложи красненькие и зелененькие в две кучки, тогда дам". Еще 20 минут. Фасолинки - в кучку, горошинки - в ряд.
То, что фасолинки могут занять так надолго выяснилось на сегодняшнем уроке музыки, где сенсей и пела, и на пианино играла, а ребенок увлеченно по одной пересыпал фасолинки в пузырек. Так что на обратном пути запаслись материалом - и вечер удался!
А я-то думала, что у Анюты плохо с концентрацией...


  • 1
Супер! Возьмем на заметку.
Хотя в свое время, помнится, меня убеждали, что ребенка можно надолго занять, позволив ему искать что-нибудь маленькое в миске с горохом. Ну да, ну да, надолго. Ровно на столько времени, сколько требуется на то, чтобы этот горох по кухне разбросать. Он мне потом с полгода еще попадался во время уборок.

Так под конец нужно заставить ребенка убрать за собой горох. Можно вместе с мамой, кто быстрее подберет, или кто последнюю подберет. Я в последнее время так и делаю - новую игру не начнем, пока после предыдущей не уберем. Сама Анюта ленится, всегда просит, чтобы я помогла. Но это лучше, чем все потом самой убирать. У нас же Анюта любит лего, а знаешь, как больно на него наступать? Я просто материться готова, я ж под ноги не смотрю, когда хожу, вот и наступаю бывает на разбросанное.

Не знаю. Тогда мне как-то в голову не приходило ребенка просить убрать. А сейчас - да, убираем вместе. Хотя иногда я ужасно раздражаюсь, когда Дашка сама все достает, играет (совершенно меня не приглашая), а потом просит с ней убирать.
А сегодня детка мне по телефону сказала: "Мама, я тебе передаю большой привет. От меня!"

Знаешь, я ведь мать-ехидна. Заставляла Анюту убирать рассыпанный рис и в полтора года. "Ну-ка, рисинки в эту плошечку." И подбирала ведь, с моей помощью, конечно. Так как дело муторное, то да, только когда она успевала дорваться до емкости с рисом.
Пусть сама достает, но хоть просит помочь ей убрать. У нас я давить уже начала, т.к. Анюта запросто все бросает.
У Даши замечательное чувство юмора :) И языка :)

Без ложной скромности...

Да, с этим у нас в порядке. Года в два Дашка первый раз сострила: Андрей как-то приболел, я стала его "жалеть" - мол, папу надо в постельку уложить, ухаживать за ним. На что ребенок ехидно сказал: "Нет, папу в больницу надо!"

А насчет убирать-подбирать - это я упустила, видимо... Надо было в полтора года - нет, в год! - начинать!
Впрочем, сейчас иногда даже самостоятельно убирает. Ну, или зовет на помощь.

  • 1