?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Первый безумный день
quizas
shurra
В субботу мы, как и собирались, поехали на музыкальный фестиваль в Маруноути.
Первый концерт начинался в два, поэтому не спешили; приехав, успели перекусить на месте и оценить обстановку. Формат фестиваля несколько изменился, и по этой ли причине, или по какой другой, но мне показалось, что в этот раз народу было поменьше.
Самые интересные концерты, по-моему, традиционно проходят в маленьких залах, поэтому билеты на них купить практически невозможно.
Наш первый концерт был как раз из таких (билет мне достался в лотерею, места какие выпадут) - необычное сочетание Баха и японского театра Но. Я вообще не представляла, как это выглядит...
Струнный квартет исполнил несколько произведений Баха, под два из них на сцену выходил актер Но. Первое, под которое он только покрутился - ооочень меееедленно - на сцене, произвело странное впечатление: "Что это было?" Потом квартет чудесно сыграл Бранденбургский концерт N3 - это было великолепно и примирило меня с ужасными боковыми местами. Потом сопрано исполнила арию из оперы Генделя "Ксеркс", и, наконец, последним снова было Но. Под арию 39 "Erbarme Dich" из "Страстей по Матфею" Баха. Из Вики: "Ария альта из «Страстей по Матфею» — это пример всего самого совершенного и дорогого, созданного гением И. С. Баха. Здесь он выразил себя без остатка, до конца, высказал все, ради чего он жил и обращался к людям в своей музыке. Ария «Erbarme Dich» («Сжалься») падает на кульминацию евангельского сюжета, когда апостол Пётр, трижды предав Христа, как и было предсказано, горько раскаивается в содеянном. Он молится и рыдает, он взывает к милосердию. " И на сцене это одновременно пытались передать сопрано-японка, европейские скрипки и виолончель и танцор Но в хакама, маске и с буддистскими четками в руке. Удивительное зрелище. Но, пожалуй, сочетание плачущих скрипок и резкого света, вдруг падающего на лицо танцора и освещающего неподвижную маску, слишком сюрреалистично, напоминая скорее ночной кошмар, чем концерт. Но в целом мне скорее понравилось, было интересно.
Затем Шопен в исполнении какой-то француженки - заслуженной преподавательницы консерватории, на котором я не выдержала и...
Проснулась на ариях из известных опер - их ждала, и получила громадное удовольствие. Конечно, Застольную песню из Травиаты вряд ли можно испортить, хотя тенор отдельно мне не очень понравился.
На последний концерт дня - Рахманинов в исполнении Бориса Березовского - пришлось бежать (из-за затянувшегося Шопена, чтоб ему пусто было), но мы все равно опоздали. Рахманинова слушали на одном дыхании, просто потрясающе. На бис был Григ, три пьесы из сборника Лирических пьес.
А сегодня в программе грегорианские песнопения и фадо. Хотя в данный момент мы уже час стоим на жарком солнце в очереди на выставку в Уэно и впереди у нас еще час ожидания.



Впрочем, ожидающим в очереди выдают зонтики от солнца.


  • 1
:(
Мы отстояли два часа снаружи, вошли и обнаружили еще одну очередь в сам зал со свитками - еще на два часа! Чертыхнулись и поехали на конуерт.

  • 1