Сашура (shurra) wrote,
Сашура
shurra

Первый безумный день

В субботу мы, как и собирались, поехали на музыкальный фестиваль в Маруноути.
Первый концерт начинался в два, поэтому не спешили; приехав, успели перекусить на месте и оценить обстановку. Формат фестиваля несколько изменился, и по этой ли причине, или по какой другой, но мне показалось, что в этот раз народу было поменьше.
Самые интересные концерты, по-моему, традиционно проходят в маленьких залах, поэтому билеты на них купить практически невозможно.
Наш первый концерт был как раз из таких (билет мне достался в лотерею, места какие выпадут) - необычное сочетание Баха и японского театра Но. Я вообще не представляла, как это выглядит...
Струнный квартет исполнил несколько произведений Баха, под два из них на сцену выходил актер Но. Первое, под которое он только покрутился - ооочень меееедленно - на сцене, произвело странное впечатление: "Что это было?" Потом квартет чудесно сыграл Бранденбургский концерт N3 - это было великолепно и примирило меня с ужасными боковыми местами. Потом сопрано исполнила арию из оперы Генделя "Ксеркс", и, наконец, последним снова было Но. Под арию 39 "Erbarme Dich" из "Страстей по Матфею" Баха. Из Вики: "Ария альта из «Страстей по Матфею» — это пример всего самого совершенного и дорогого, созданного гением И. С. Баха. Здесь он выразил себя без остатка, до конца, высказал все, ради чего он жил и обращался к людям в своей музыке. Ария «Erbarme Dich» («Сжалься») падает на кульминацию евангельского сюжета, когда апостол Пётр, трижды предав Христа, как и было предсказано, горько раскаивается в содеянном. Он молится и рыдает, он взывает к милосердию. " И на сцене это одновременно пытались передать сопрано-японка, европейские скрипки и виолончель и танцор Но в хакама, маске и с буддистскими четками в руке. Удивительное зрелище. Но, пожалуй, сочетание плачущих скрипок и резкого света, вдруг падающего на лицо танцора и освещающего неподвижную маску, слишком сюрреалистично, напоминая скорее ночной кошмар, чем концерт. Но в целом мне скорее понравилось, было интересно.
Затем Шопен в исполнении какой-то француженки - заслуженной преподавательницы консерватории, на котором я не выдержала и...
Проснулась на ариях из известных опер - их ждала, и получила громадное удовольствие. Конечно, Застольную песню из Травиаты вряд ли можно испортить, хотя тенор отдельно мне не очень понравился.
На последний концерт дня - Рахманинов в исполнении Бориса Березовского - пришлось бежать (из-за затянувшегося Шопена, чтоб ему пусто было), но мы все равно опоздали. Рахманинова слушали на одном дыхании, просто потрясающе. На бис был Григ, три пьесы из сборника Лирических пьес.
А сегодня в программе грегорианские песнопения и фадо. Хотя в данный момент мы уже час стоим на жарком солнце в очереди на выставку в Уэно и впереди у нас еще час ожидания.



Впрочем, ожидающим в очереди выдают зонтики от солнца.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments