Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Забавный пост во френдленте
quizas
shurra
http://m.livejournal.com/read/user/avva/2860185
Комментарии тоже интересные.
А я сразу вспомнила, как учила Аню произносить звук Ы - тоже тогда помучились изрядно.


Posted via m.livejournal.com.


  • 1
ничего себе! действительно, сложно?

А ты думала! В русском, по-моему, не менее трети звуков сложные, по крайней мере, для японо-говорящих точно. Ты же слышала, наверное, как дети, выросшие в Японии, по-русски говорят (если с ними логопед не занимался).

пока сам не столкнешься, не обращаешь внимания.

Ну да. Там в комментах хорошее объяснение на английском: "Ы - звук, который издаешь, получив удар под дых." :) объясни это трехлетнему ребенку :))
Ты почему не спишь?!

макс разбудил - теперь вот маюсь.

Да, комментарии презабавные! :О))

Особенно "исконно русское стихотворение" понравилось :)

вроде договорились, что к любой записи, да?
смотри, вот тут дина Сабитова накидала русскоязычных книг для подростков (правда, у нее мальчики)
http://www.livelib.ru/selection/159533
я сама пока только краем глаза успела пробежаться, к сожалению
а те книги, которые я недавно купила и только прочитала, мне обе не понравились и я их рекомендовать не буду(

Спасибо! Пригодится.
У меня есть только Востоков и первая книга тандема Жвалевский-Пастернак. Ну и сама Дина Сабитова. Про остальных я даже не слышала :(

Я сама, честно говоря, мало про кого слышала, вот, наверстываю)

У Энна Ветемаа приводился его разговор с живущим в Эстонии русским (семидесятые годы). Ветемаа укорял того, чтопрожив в Эстонии уже почти десять лет, он так и не выучил эстонский - так, "моя твоя мало-мало понимай". Русский отвечал, что для русских эстонский сложноват, в основном из-за фонетики; трудно произносить такие слова. как, скажем, топоним "Йыммейаа". На что Ветемаа ответил, что умудряются же эстонцы, в чьём языке нет шипящих Ж, Ш и Щ, не только учить русский, но и выговаривать словосочетание "самосовершенствующаяся женщина" :)

Звук "Ы" есть во многих языках. В валлийском, например.

Про валлийский не знаю. Но интересно, это именно Ы, или все-таки похожий, но другой звук. В комментах к первоначальному посту ведь приводили в пример безударный английский "просто гласный", но это тоже не полный аналог.
Эстония - отдельная тема... Без эстонского можно было замечательно прожить. Но и язык сам по себе, кажется, довольно сложный.

Именно "ы", да.

этот звук передаётся двумя буквами - u (называется "у-бедол") или y (называется "эй"). У этих букв есть и другие чтения (зависит от положения в слове) соответственно "и" и "и"/"ə"

Edited at 2015-04-27 01:33 pm (UTC)

В амхарском языке (Эфиопия) их основное блюдо - "индзера" - правильно звучит как "ынджера"; "Ы" есть и у эфиопов. Есть "ы" в монгольском, казахском языках, в ряде тюркских - не "ы", но близкая фонема.

Хм, азиатчину не зря в комментах поминали :)
Получается, во многих языках звук есть, но только не в индо-европейских, поэтому и отношение такое - как к редкому и сложному.

Иннуитский, например; чукотско-камчатские; все финно-угорские, многие алтайские, и т.д. Но ведь и кельтские! Cymraeg (валлийский) - очень характерный их представитель.

Любопытно насчёт сложности: "Эскимосский язык занесён в Книгу рекордов Гиннесса как один из самых сложных языков мира. В рекордном списке он упоминается в одном ряду с языками чиппева, хайда, табасаранским и китайским". (Википедия)

К слову, в этом самом табасаранском (один из языков в Дагестане) тоже есть "Ы". Как и в лезгинском, аварском, лакском и др. :)

"Самые сложные языки
Были отмечены следующие примеры крайней сложности: наибольшее количество глагольных форм (около 6 тыс.) существует в языке североамериканских индейцев чиппева, в другом языке аборигенов Северной Америки -- хайда -- используется 70 префиксов; в табасаранском языке (Дагестанская ССР) существует 48 падежей существительных, в то время как эскимосский язык имеет 63 формы настоящего времени, а простые существительные в этом языке имеют 252 флексии. В 40-томном словаре китайского языка "Чжунвэнь дацзидянь" содержится 49,905 иероглифов. Фонема "i" в 4-м тоне имеет 84 значения, например такие, как "oдежда", "икота", "вшивый". В письменном языке существует 92 иероглифа для oбозначения слога "i" в 4-м тоне. Самым сложным является иероглиф се -"болтливый", состоящий из 64 черт. Из использующихся в настоящее время самым сложным является иероглиф нан. Он содержит 36 черт и означает "заложенный нос".

Редкие и распространенные звуки
Самым редким является звук "ржщ" в чешском языке, который встречается лишь в очень немногих языках и является последним звуком, усваиваемым чешскими детьми. В южных бушменских языках существует звук щелчка. На письме он изображается специальным знаком. Звук "л" в арабском слове "Аллах" в некоторых контекстах произносится способом, присущим только этому языку. Самым распространенным является гласный "а". Не существует языка, в котором не было бы этого гласного". ("Книга рекордов Гиннеса")

- а не "Ы"

Edited at 2015-04-28 07:52 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account