Сашура (shurra) wrote,
Сашура
shurra

О добрососедских отношениях

В нашем жилом комплексе, как и везде в Японии, для оповещения жителей о всяких событиях часто используется особая "переходящая" папочка, в которую вкладывается собственно информация, а также листок с графой для печати каждой квартиры - для подтверждения, что с содержанием папки житель ознакомлен. Просмотрев объявление в папке, ставишь свою печать в этой графе и передаешь (обычно просто вешаешь на дверь) соседу.



В отличие от простых объявлений где-нибудь у входа в дом, этот способ используется в тех случаях, когда информация обязательно должна быть доведена до сведения всех жителей, или от них требуются какие-либо действия.
Вот недели три назад к нам пришла очередная такая папочка, а в ней
вынесенное на голосование жильцов дома предложение наших соседей по лестничной клетки срубить или сильно обрезать два дерева у нас под окнами - дзелькву (род вяза) и конара (род дуба).
Предмет спора - два высоких дерева:



Причина - деревья затеняют окна и балкон на южной стороне. "Опять!" - подумалось мне, потому что такое предложение соседи уже выносили года три назад; мы тогда с ними на эту тему дискутировали - я была против, - и предложение положили под сукно. Оказывается, от идеи они не отказались.
Судя по отметкам, два подъезда нашего дома папка уже прошла. Везде стояли печати, а записей о встречных мнениях не было, так что естественный вывод был, что все с предложением согласны.
Я была против - деревья растут именно перед окнами нашего подъезда (крайнего в доме), а с этими соседями мы на одном этаже, и у меня совсем не было ощущения, что деревья что-то затеняют. Солнце обычно стоит выше, разве только осенью днем ненадолго оказывается за ветвями, а зеленая ширма между нами и соседним домом, как мне казалось, перевешивает минусы того, что пару часов в день в октябре, когда и так сухо и солнечно, солнце не бьет в окна.
В общем, я оставила папочку у себя, сомневаясь, что с ней делать: поставишь печать - сочтут за согласие, оставишь пустым и подпишешь внизу мнение - как-то не убедительно.
Пришла папка к нам в начале недели, а где-то в четверг меня поймала у двери соседка с пятого этажа (ответственная в этом году) - и попросила срочно папку передать дальше. Так что в графе для печати нашей квариры я написала "против", а внизу кратко объяснила, почему.
В пятницу, когда я как раз пришла со школьного собрания и села за ужин, вдруг позвонили в дверь. Выхожу - а там целая делегация: сосед из квартиры напротив (жена, с которой мы в прошлый раз не сошлись во мнениях, не вышла), тетка-активистка из другого подъезда, и еще одна из нашего (ответственная за дом). И вся эта тяжелая артиллерия попыталась меня убедить. Точнее, разговор шел абсолютно параллельно - им темно (КОГДА???), мне - зелень не мешает, зато беспокоит отраженный свет от белого здания напротив и тот факт, что из его окон внутренности нашей квартиры просматриваются как на ладони. На что мне было отвечено, что никто в окнах напротив не стоит целый день и за нашей жизнью не наблюдает, а если меня что-то беспокоит, надо вешать шторы, а летом еще и "сударэ" - тонкие циновки ("Вы иностранка и этого наверняка не знаете!") . Ага, чтоб совсем темно было. На мой вопрос, зачем рубить деревья и потом вешать сударэ от солнца, если можно оставить деревья, саркастически заметили, что "с нашей стороны дома деревьев нет, и мы всегда вешаем сударэ". Б*я, где логика-то?!
Короче, перешли на личности - мне предъявили обвинения в том, что мы не участвовали в коллективных прополках газона пару раз в год, а я лично пропускала заседания домкома (когда была его членом), на что я отбрыкнулась, что в выходные мне не всегда удобно участвовать в общественных мероприятиях, ибо мы часто уезжаем, а на заседания я не успевала из-за работы - пенсионеры начинают заседать в 7.30 и заканчивают в 10, а я с работы только в начале девятого прибегаю, да еще и ребенка кормить надо. Ну и добавила, каюсь, довольно грубый выпад в адрес моих собеседников глубоко пенсионного возраста, что о будущем района они не думают.
Конечно, убедить меня не убедили, еще и потому, что разговор сразу пошел в сторону полной вырубки деревьев - поскольку это дешевле, чем регулярно их обрезать, - с чем я категорически не соглашаюсь. Разругались вдрызг и закончили тем, что весь дом за, я одна против, и когда вопрос будут обсуждать на заседании домкома, решение будет вынесено на основании мнения большинства, потому что "мы живем в демократической стране".
Чего тут скрывать - неприятный разговор выбил из колеи, я расстроилась - и зелень жалко, и упрямство это - все б им вырубить, и равнодушие всего подъезда возмутило - за сакуру бы вступились (в соседнем доме был прецедент)...

На следующий день зашла в офис управления комплексом - они как раз работали в ту субботу, - хотелось выяснить для себя процедуру принятия решения. Содержание разговора уже было передано ответственным по зеленым насаждениям. Выяснилось, что и три года назад я единственная была против, и тогда делу ход не дали. "Но раз ваши соседи снова выдвинули предложение, значит, их беспокоит..." - поэтому домком решил разобраться с этим делом окончательно, а для экономии - наш жилой комплекс очень зеленый, и на поддержание его в порядке уходит довольно много денег, - в таких случаях они обычно склоняются в сторону полной вырубки. Нет дерева - нет проблемы. (Знаем, проходили...). "Если очень хотите оставить, выдвигайте встречное предложение провести именно обрезку... Тем более, завтра день прополки - на нем и поговорите с ответственной по дому."
На прополку идти не хотелось, но пришлось. Самое смешное, что из тех, с кем я накануне ругалась и кто меня упрекал в несоблюдении правил совместного проживания, на прополку пришла только одна тетка - ни моих соседей, ни другой дамы из нашего подъезда не было. Не захотели встречаться?
Хм. Честно час повыдергивала одуванчики из газона, после чего мы собрались на мини-общее собрание, под председательством этой тетки. Перед началом я внутренне подобралась ("Будут бить, возможно, ногами..." (с)), однако речь неожиданно зашла об ивах с северной стороны дома - в дискуссии накануне я в запальчивости обвинила оппонентов в том, что за вкусовщиной в отношении тени от дзельквы никто не видит, что одна из ив засохла, и вот ее-то надо рубить в первую очередь. Поэтому мини-собрание было посвящено тому, что иву срубят, еще пару обрежут, а по "дзелькве вынесено решение о вырубке". Причем голос у тетки дрожал - первый раз видела, чтобы другой человек так волновался при разговоре (это обычно я трясусь и собой плохо владею, но чтоб японка...). Даже стыдно стало, что довела тетушку до такого состояния - если подумать, живут люди на одном месте 40 лет, вешают сударэ летом, осенью сушат отсыревшие футоны и в ус не дуют, а тут приехала какая-то фифа и учит жизни, нарушая общую гармонию.
Тем не менее, когда она закончила, я взяла слово и добавила, что решение по дзелькве не окончательное, было лишь предварительное обсуждение на домкоме, а я собираюсь внести встречное предложение об обрезке. На том и расстались.
Самое смешное было на этой неделе. Писульку с предложением я подготовила и отнесла ответственной по нашему подъезду. При этом заметила, что новая папочка, болтавшаяся в понедельник этажом ниже нас, переместилась на этаж выше. К нам же она не приходила. Мне стало любопытно, что там, и я заглянула внутрь. Голосование по ивам - стоят все подписи нижних этажей, кроме нашей, и папка уже ушла вверх. "Наверное, нам ее в последнюю очередь принесут." - легкомысленно решила я. Не принесли. В прошлую субботу зашла к ответственной по подъезду - где папка-то? "Ой, а я уже отдала ее ответственной по дому." - "А то, что моей подписи там нет, вы видели?" "Да, но..."
Пошла к ответственной по дому. "Ой, а я уже отдала ее в домком." "А то, что моей подписи там нет, вы видели?" "Да, но..." Сказала ей, что папку нам НЕ передавали, и просто пропустили нашу квартиру. Договорились, что в понедельник я позвоню в домком, объясню ситуацию и попрошу занести бумагу нам еще раз.
Вдруг вечером звонок в дверь - ответственная по дому. "Вы в домком не звоните, я сама. А вам потом все передам." "Хорошо."
Ага, щассс. Замнет тот факт, что меня пропустили намеренно, скажет, что я передумала или спохватилась поздно, и выставит виноватой. Знаем.
Утром предупредила начальника, что задержусь, и прибежала в офис управления комплексом прямо к открытию. Бумагу с печатями уже обсудили на заседании домкома и подшили к делу, а отсутствие нашей печати, естественно, приняли за несогласие. Объяснила ситуацию, сняла копию бумажки *без нашей печати*, потом печать поставила. Заодно спросила, бывают ли подобные случаи - редко, только если долго ждут, а жильцы не подписывают, тогда их могут пропустить (не наш случай). Посоветовали поговорить с ответственной по подъезду, чтоб проверяла впредь, и обещали передать подписанную мной бумагу в домком и объяснить ситуацию.

Думаю теперь, что делать дальше - пойти потрясти бумажкой перед носом у соседки и поругаться, вывесить безличное воззвание внизу "чтоб не пропускали жилые квартиры", или по-скорпионски еще и пожаловаться в домком... Оставлять просто так не хочется, ругаться лично - отвертится, "что повесила, а вы не подписали". Похоже, остается один способ - объявление...

Хотя... Интересно, а есть ли в такой ситуации вариант мирного разрешения конфликта?

П.С. Когда я была в офисе управления, туда заглянул - в великой ажитации - один мужичок (я его в лицо знаю, тоже житель нашего комплекса), и с порога почти выкрикнул: "Ну, где этот... тип?! Я что, еще и ждать должен?!"
На мой удивленный взгляд служащий офиса тихонько объяснил: "Ссора по поводу строительства." И погромче, обращаясь к мужичку: "Ждет вас в другой комнате." Мужичок вылетел, не попрощавшись и хлопнув дверью. Так что бывает и хуже.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments