
Третье отделение тоже началось с церемонии, точнее, демонстрации любопытной церемонии, которую, насколько я понимаю, обычно зрителям не показывают.
Как известно, самым высоким рангом в табели сумоистов является "ёкодзуна". Титул этот на другие языки переводят как "гранд-чемпион", а буквально по-японски он означает просто "опоясанный веревкой". Веревка - та самая "симэнава", которую можно видеть в синтоистских храмах, где она обозначает границу между миром людей и миром богов. Таким образом, ёкодзуна, представляя всех борцов, считается еще и носителем части божественной сущности.
Веревку он носит, конечно, не постоянно, а только во время торжественных выходов. И вот процесс повязывания веревки нам и показали. И если кто-то думает: "Ха! Что мы, поясов не видели?!", этот человек, скорее всего, не читал предыдущие посты: сумо - ритуал едва ли не в большей степени, чем спорт.
Начать с того, что поясок ёкодзуны может весить до 20 килограммов, и хитрые узлы сзади на том месте, где у обычных людей находится талия, никакой сумоист сам не завяжет, ему на помощь приходят другие бойцы. Это вам не корсет Скарлет О'Хары, с которым справлялась одна Мамушка.
Итак, процессия выноса ВЕРЕВКИ - белое в руках у первого это она и есть. Пенька, в центре вплетена медная проволока. Свисающие белые штучки - тоже атрибут синтоизма.

Примеривает? Нет, этому пока рано. Главный герой - тот, что в ярко-голубом маваси (только борцы высокого ранга носят цветные маваси, остальным полагаются простые темные).

Все помощники в сборе.
Мое внимание привлек мини-рикиси слева от центра. Он явно очень молод - видимо, пришел в сумо после пересмотра правил приема, который произошел несколько лет назад, когда требования к росту были смягчены - минимальный рост снижен со 172 см до 167 см. В этом наверняка меньше 170. Хммм.

Вес веревки индивидуален для каждого борца, ибо, естественно, зависит от его габаритов. 20 кило - практически максимум, у нынешних чемпионов он где-то около 13-15 кило.

Пыхтят...
И - раз, два!

Мелкого к серьезному делу не допустили, он все время стоял сбоку и перебирал какие-то нужные штучки...

Куда уж ему, к большим дядям-то!

Поднатужились!

Господи, что они там делают-то?!

Выполнив свою часть работы, рикиси тут же уходил с ринга. Вот их уже пятеро.

Трое.
Наводят последние штрихи... Ну же!

АААА!
Форма узла соответствует одному из двух стилей, который раз и практически навсегда выбирает новоиспеченный ёкодзуна после известия о присвоении ранга. Стиль определяет не только форму узла, но и набор движений, который ёкодзуна исполняет во время торжественной церемонии выхода на ринг.

Красуется...
Так как стиль каждого известен, то даже не зная ёкодзуну в лицо, по узлу можно понять, что перед нами Какурю (два других нынешних ёкодзуны следуют другому стилю)

Парадный "фартучек" - дар спонсоров и группы поддержки. Плотная тяжелая ткань, вышивка... Весит около 10 килограммов, так что все украшения ёкодзуны вместе могут составить до 30 килограммов!

Перерыв! Наконец-то. Уже около четырех, а у нас практически не было возможности встать со своего места - номера идут почти подряд, и пропускать не хочется ни секунды. Ноги порядком затекли.

Дальше в программе выход всех рикиси старших рангов (макуути).

- Мамочка! Глянь, я чемпион!

- Ты что?! Нашел время приветы передавать!

- Расти, репка...

Все красавцы удалые! Все... стройны?!

В прошлом сумоисты вроде бы даже боролись в "фартучках" - если верить укиё-э, но так как это все же неудобно, кэсё-маваси сейчас используются только для торжественных выходов, а во время поединков их заменяют шнурочки вроде бахромы (есть на некоторых фотографиях).

О чем задумался?

Еще раз...

Церемонии занимают больше времени, чем сама борьба. Мы никуда не спешим...

Наконец сцена опустела - после сумоистов старших рангов выходят действующие гранд-чемпионы.
Сейчас их три, все монголы по рождению. Перед ними был один, тоже монгол, и только перед ним был ёкодзуна-японец. Японцам обидно, но ничего не поделаешь, - сумо теряет в популярности. Тяжелый, не слишком приятный, морально устаревший в век культа здорового питания спорт... Да и спорт ли вообще?

По традиции, ёкодзуна выходит в сопровождении двух борцов более низкого ранга - "отряхивающего росу" и "меченосца".

"Отряхивающий росу" (спиной к нам) из всех троих имеет самый низкий ранг сумо, его роль - привет из далеких времен, когда перед процессией важного лица бежали слуги и буквально стряхивали росу и капли дождя с травы и веток...

Торжественный выход ёкодзуны - это его прерогатива и в то же время обязанность.

Вот, здесь видно, что узел другой формы - с двумя большими петлями по бокам. Этот вариант, естественно, тяжелее.

Два узла сзади и обе руки разведены в стороны в этом движении - отличительные черты именно этого стиля.

Это ведь как раз Хакухо?

Потом вышел Какурю.

Его движения я не фотографировала, но в позе, показанной выше, вытянута правая рука, левая прижата к груди.
Стиль выбирают согласно традициям данной школы - если ёкодзуна-выходец из этой школы или родственных ей в прошлом избирал какой-то стиль, то ему и следуют.

Начались поединки борцов высоких рангов.



И впервые я отметила одну особенность, которую не очень видно в телевизионной трансляции (или это я не замечала?)
На границе ринга борец, находящийся в невыгодной позиции, перестает сопротивляться. Кажется странным сначала - бороться же нужно до последнего, но потом я, кажется, поняла - продиктовано это заботой о безопасности борцов: серьезное сопротивление в этот момент неминуемо приведет к падению с дохё и может стать причиной травмы не только рикиси, но зрителей, сидящих совсем рядом.

И еще одно, что мне страшно понравилось. Выжимая противника с дохё, сумоист в то же время его страхует - это видно - и замедляет, почти прекращая, атаку ровно в тот момент, когда противник перестает сопротивляться. По той же причине - дабы избежать лишних травм.



И помогает сопернику встать.

Выход "санъяку" - опять показательный, его проводят по три рикиси с каждой стороеы, выступающие в трех последних поединках последнего дня турнира


Как я ни надеялась, избушка так и не повернулась к лесу задом....

В дивизионе макуути ритуал выхода исполняют полностью: рот споласкивают водой, которую с одной стороны подает победитель прошлого поединка, а с другой - просто рикиси, ожидающий очереди, и разбрасывают по дохё соль в знак его очищения.

По-моему, это ёкодзуна Харумафудзи (185 см/133 кг, относительный легковес среди борцов высоких рангов)

Как раз соль в корзиночке

Перед боем




И, наконец, последняя церемония дня - "передача лука".

Начало ей было положено целую тысячу лет назад, когда император подарил победителю боя лук, а тот исполнил в благодарность танец.

Нынешнюю форму набор движений приобрел пару веков назад, и сейчас его исполняет не победитель турнира, а один из сумоистов третьего дивизиона, обязательно принадлежащий к той же школе, что и ёкодзуна, и при этом хорошо знающий правила. Как всегда, их множество - с какой стороны подниматься на дохё, что делать, если лук упадет... Вовсе не сэппуку (как некоторые могли бы подумать), просто поднять его, только не рукой. Ногой поддеть, подкинуть и поймать в воздухе, ведь коснуться рукой ринга будет плохой приметой...

Сказать, что нам понравилось - не сказать ничего. Но в следующий раз, который обязательно будет, хотелось бы, конечно, сидеть на главной трибуне и видеть лица. Ну, и завершить день в одном из ресторанчиков за тянко-набэ, на что в этот день у нас уже не было времени.