?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Сумо (часть третья, парад чемпионов)
quizas
shurra


Третье отделение тоже началось с церемонии, точнее, демонстрации любопытной церемонии, которую, насколько я понимаю, обычно зрителям не показывают.

Как известно, самым высоким рангом в табели сумоистов является "ёкодзуна". Титул этот на другие языки переводят как "гранд-чемпион", а буквально по-японски он означает просто "опоясанный веревкой". Веревка - та самая "симэнава", которую можно видеть в синтоистских храмах, где она обозначает границу между миром людей и миром богов. Таким образом, ёкодзуна, представляя всех борцов, считается еще и носителем части божественной сущности.
Веревку он носит, конечно, не постоянно, а только во время торжественных выходов. И вот процесс повязывания веревки нам и показали. И если кто-то думает: "Ха! Что мы, поясов не видели?!", этот человек, скорее всего, не читал предыдущие посты: сумо - ритуал едва ли не в большей степени, чем спорт.
Начать с того, что поясок ёкодзуны может весить до 20 килограммов, и хитрые узлы сзади на том месте, где у обычных людей находится талия, никакой сумоист сам не завяжет, ему на помощь приходят другие бойцы. Это вам не корсет Скарлет О'Хары, с которым справлялась одна Мамушка.

Итак, процессия выноса ВЕРЕВКИ - белое в руках у первого это она и есть. Пенька, в центре вплетена медная проволока. Свисающие белые штучки - тоже атрибут синтоизма.




Примеривает? Нет, этому пока рано. Главный герой - тот, что в ярко-голубом маваси (только борцы высокого ранга носят цветные маваси, остальным полагаются простые темные).



Все помощники в сборе.
Мое внимание привлек мини-рикиси слева от центра. Он явно очень молод - видимо, пришел в сумо после пересмотра правил приема, который произошел несколько лет назад, когда требования к росту были смягчены - минимальный рост снижен со 172 см до 167 см. В этом наверняка меньше 170. Хммм.



Вес веревки индивидуален для каждого борца, ибо, естественно, зависит от его габаритов. 20 кило - практически максимум, у нынешних чемпионов он где-то около 13-15 кило.



Пыхтят...
И - раз, два!



Мелкого к серьезному делу не допустили, он все время стоял сбоку и перебирал какие-то нужные штучки...



Куда уж ему, к большим дядям-то!



Поднатужились!



Господи, что они там делают-то?!



Выполнив свою часть работы, рикиси тут же уходил с ринга. Вот их уже пятеро.



Трое.
Наводят последние штрихи... Ну же!



АААА! Господа гусары нервно курят в углу.

Форма узла соответствует одному из двух стилей, который раз и практически навсегда выбирает новоиспеченный ёкодзуна после известия о присвоении ранга. Стиль определяет не только форму узла, но и набор движений, который ёкодзуна исполняет во время торжественной церемонии выхода на ринг.



Красуется...
Так как стиль каждого известен, то даже не зная ёкодзуну в лицо, по узлу можно понять, что перед нами Какурю (два других нынешних ёкодзуны следуют другому стилю)



Парадный "фартучек" - дар спонсоров и группы поддержки. Плотная тяжелая ткань, вышивка... Весит около 10 килограммов, так что все украшения ёкодзуны вместе могут составить до 30 килограммов!



Перерыв! Наконец-то. Уже около четырех, а у нас практически не было возможности встать со своего места - номера идут почти подряд, и пропускать не хочется ни секунды. Ноги порядком затекли.



Дальше в программе выход всех рикиси старших рангов (макуути).



- Мамочка! Глянь, я чемпион!



- Ты что?! Нашел время приветы передавать!



- Расти, репка...



Все красавцы удалые! Все... стройны?!



В прошлом сумоисты вроде бы даже боролись в "фартучках" - если верить укиё-э, но так как это все же неудобно, кэсё-маваси сейчас используются только для торжественных выходов, а во время поединков их заменяют шнурочки вроде бахромы (есть на некоторых фотографиях).



О чем задумался?



Еще раз...



Церемонии занимают больше времени, чем сама борьба. Мы никуда не спешим...



Наконец сцена опустела - после сумоистов старших рангов выходят действующие гранд-чемпионы.
Сейчас их три, все монголы по рождению. Перед ними был один, тоже монгол, и только перед ним был ёкодзуна-японец. Японцам обидно, но ничего не поделаешь, - сумо теряет в популярности. Тяжелый, не слишком приятный, морально устаревший в век культа здорового питания спорт... Да и спорт ли вообще?



По традиции, ёкодзуна выходит в сопровождении двух борцов более низкого ранга - "отряхивающего росу" и "меченосца".



"Отряхивающий росу" (спиной к нам) из всех троих имеет самый низкий ранг сумо, его роль - привет из далеких времен, когда перед процессией важного лица бежали слуги и буквально стряхивали росу и капли дождя с травы и веток...



Торжественный выход ёкодзуны - это его прерогатива и в то же время обязанность.



Вот, здесь видно, что узел другой формы - с двумя большими петлями по бокам. Этот вариант, естественно, тяжелее.



Два узла сзади и обе руки разведены в стороны в этом движении - отличительные черты именно этого стиля.



Это ведь как раз Хакухо?



Потом вышел Какурю.



Его движения я не фотографировала, но в позе, показанной выше, вытянута правая рука, левая прижата к груди.
Стиль выбирают согласно традициям данной школы - если ёкодзуна-выходец из этой школы или родственных ей в прошлом избирал какой-то стиль, то ему и следуют.



Начались поединки борцов высоких рангов.







И впервые я отметила одну особенность, которую не очень видно в телевизионной трансляции (или это я не замечала?)
На границе ринга борец, находящийся в невыгодной позиции, перестает сопротивляться. Кажется странным сначала - бороться же нужно до последнего, но потом я, кажется, поняла - продиктовано это заботой о безопасности борцов: серьезное сопротивление в этот момент неминуемо приведет к падению с дохё и может стать причиной травмы не только рикиси, но зрителей, сидящих совсем рядом.



И еще одно, что мне страшно понравилось. Выжимая противника с дохё, сумоист в то же время его страхует - это видно - и замедляет, почти прекращая, атаку ровно в тот момент, когда противник перестает сопротивляться. По той же причине - дабы избежать лишних травм.







И помогает сопернику встать.



Выход "санъяку" - опять показательный, его проводят по три рикиси с каждой стороеы, выступающие в трех последних поединках последнего дня турнира





Как я ни надеялась, избушка так и не повернулась к лесу задом....



В дивизионе макуути ритуал выхода исполняют полностью: рот споласкивают водой, которую с одной стороны подает победитель прошлого поединка, а с другой - просто рикиси, ожидающий очереди, и разбрасывают по дохё соль в знак его очищения.



По-моему, это ёкодзуна Харумафудзи (185 см/133 кг, относительный легковес среди борцов высоких рангов)



Как раз соль в корзиночке



Перед боем










И, наконец, последняя церемония дня - "передача лука".



Начало ей было положено целую тысячу лет назад, когда император подарил победителю боя лук, а тот исполнил в благодарность танец.



Нынешнюю форму набор движений приобрел пару веков назад, и сейчас его исполняет не победитель турнира, а один из сумоистов третьего дивизиона, обязательно принадлежащий к той же школе, что и ёкодзуна, и при этом хорошо знающий правила. Как всегда, их множество - с какой стороны подниматься на дохё, что делать, если лук упадет... Вовсе не сэппуку (как некоторые могли бы подумать), просто поднять его, только не рукой. Ногой поддеть, подкинуть и поймать в воздухе, ведь коснуться рукой ринга будет плохой приметой...



Сказать, что нам понравилось - не сказать ничего. Но в следующий раз, который обязательно будет, хотелось бы, конечно, сидеть на главной трибуне и видеть лица. Ну, и завершить день в одном из ресторанчиков за тянко-набэ, на что в этот день у нас уже не было времени.


  • 1
Восторг! Но где ж вы столько времени нашли?!

Без тянко-набэ восторг был неполон :)
Ну, что значит "нашли время"? У меня было два варианта проведения этого дня: вскочить в начале седьмого с недосыпом, бешеной метлой пролететь по квартире и выполнить обычный набор дел, выбежать на работу в начале восьмого, приползти домой с работы в восемь, или встать в начале восьмого свежей и бодрой, выгулять собаку, нормально все прибрать, сварить обед Анне и выйти в 10. Вернуться в гачале седьмого усталой, но довольной. Как ты думаешь, на что нашлось время? :) (конечно, я пожертвовала днем из отпуска, но это мелочь :))

А-а, вместо работы - это я понимаю. :-)

Ой, я все пропустила, вы вживую сходили!
Или вы часто ходите?

Я прям теперь фанат, но ни разу не была пока.

Да! Вживую! Смотри два предыдущих поста - там все есть. Пока ты работала (поздравляю с достижениями! :), я развлекалась писаниной.
Нет, я была всего второй раз, а первый был много лет назад.

спасибо, было очень интересно прочесть и посмотреть о выступлениях.

Не за что :) я опять напихала столько информации, сколько смогла прицепить к фотографиям :)

Круто как:) Сколько же вы там сидели? Весь день?

Ага, с часа до шести. В квадратах вокруг нас народ успел не только посмотреть, но и окосеть от пива и даже проспаться :)
На самом деле, во время турнира каждый день такой, да еще и без развлекаловки в промежутках. Только бои.

Спасибо за посты, Шура! Мне про сумоистов всегда интерсно:) Люблю этих зайцев:)

Усё. Больше нет :(
Если заметишь какую хрень или узнаешь сумоиста на фото, свистни :)

Обалденный репортаж! Я получила огромное удовольствие, читая его! Спасибо!

Спасибо за такую оценку! Я старалась :)

Супер! Спасибо!

Не за что! Я и сама получила удовольствие от просмотра фоток и восстановления в памяти деталей. Все-таки видеть вживую совсем не то же самое, что даже самая лучшая прямая трансляция.
Вы, кстати, на сумо сами не были?

Спасибо за чудесный репортаж! У меня теперь в голове крутится идиотский вопрос: "Интересно, а лысые сумоисты бывают?":)) Я пыталась найти на фото Михаханова (Орора Сатоси), но он, видимо, не принимал участия.

Мне кажется, был. Или я путаю с Амуру?
Японцы позже европейцев лысеть начинают, так что японцев-сумоистов лысых не видела, а вот кого-то из европейских лысеющих смутно припоминаю :).

Скорее всего да, путаете) Амуру - макуути, и он, скорее всего, принимал здесь участие, а Орора, несмотря на многолетний "стаж" в сумо, так и не поднялся выше третьего дивизиона. У Орора сейчас вес около 275 кг и он вполне может претендовать на статус самого тяжёлого выступающего сумоиста. Про лысых - поняла, спасибо! Я и не подумала о том, что все они ещё достаточно молоды, просто не раз видела японцев с лысинами и удивилась тому, что в жизни они есть, а на дохё их нет :))

Edited at 2015-02-21 12:35 pm (UTC)

Да, посмотрела программу, Орора точно не было. Макусита выступали только самые лучшие.
Это, кстати, интересная тема :) японцы и лысеют по-другому, по-моему. Сначала скорее волосы редеют, так что у тридцатилетних сумоистов будет не очень заметно.

Возможно, это расовые особенности, азиатки ведь тоже стареют немного иначе, чем мы. Про Амуру - я немножко запуталась, вроде он осенью 2014 был маэгасира14, а сейчас посмотрела сводки за январь 2015 - дзюрё1. Надо начинать следить за успехами наших сумоистов на регулярной основе)) Орора, кстати, легко узнаваем на ринге - у него варикоз сильный, к сожалению :((

Edited at 2015-02-21 02:39 pm (UTC)

Спасибо! Очень интересно, познавательно и наглядно!

Не за что :)
Я вашим журналом зачиталась и оторваться не могу. Так что это вам спасибо!

И я с большим удовольствием прочитала, просмотрела все 3 репортажа. Раньше постоянно с мужем смотрели сумо...сейчас уже интерес угас.

Не за что :) Надоело?
я не успеваю смотреть по ТВ, но вот увидела вживую, и вспомнила это ощущение - активно болеть за спортсмена. Но мне не нравился Асасерю, поэтому совсем не интересовалась, когда он был. А сумоисты нравятся :)

Асасерю не нравился тоже...Но наверное главная причина - череда скандалов в лиге сумо....то наркотики у одного, то подставной матч у другого.....Я уже не помню всех деталей, это было несколько лет назад, но после этих скандалов, мы перестали смотреть сумо.

  • 1