?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Сумо (часть первая, для начинающих)
quizas
shurra


Театр начинается с вешалки, а сумо - со станции Рёгоку.
Именно в токийском районе Рёгоку находится Зал Национального Единоборства (как часто называют сумо) и храм, где в эпоху Эдо проводились состязания по борьбе, посвященные божествам, в этом же районе до сих пор располагается множество "комнат" - школ сумо, где борцы живут и тренируются, есть здесь и едальни, в которых подают тянко-набэ - традиционное сумоистское кушанье (эти ресторанчики часто держат бывшие борцы).
В общем, Рёгоку - это СУМО.

image

На выходе со станции Рёгоку висят портреты борцов, а на стене, если присмотреться, можно увидеть таблички, отмечающие рост чемпионов, так что можно подойти и проверить, сколько вам еще расти до Акэбоно (двухметровый гаваец, уже ушедший из спорта).



Стадион совсем рядом, буквально в двух шагах от станции. За оградой - высоченная башня-ягура, где за час до соревнований начинают бить в барабан.

image

Точнее, в тот день начали за час, а обычно барабанная дробь разносится с 8-ми утра. И это еще ничего, раньше вообще начинали ночью.

У входа клубилась толпа, все чего-то ждали.
- Кого ждем? - поинтересовалась я у охранника.
- Борцы приезжают - на поезде в основном, только самых именитых привозят на машинах - и заходят отсюда. Их и ждут.

image

Мы чуть поглазели, а потом прошли в ворота и снова попали в толпу - уже ушедшие из спорта, но все еще очень популярные Такамисакари и Котоосю (или Баруто? Опять я их путаю, все европейцы на одно лицо!) в полицейской форме призывали к бдительности при выполнении банковских переводов - чтобы не попасться в лапы мошенников.

image

В вестибюле панно на стенах изображают сцены из сумо поединков прошлого, здесь же можно взять напрокат инвалидную коляску.

image

В тупике висело нечто вроде самодельной стенгазеты - сумоисты и сотрудники сумо-школ в разных ситуациях - на тренировке, на отдыхе - корчат рожи в камеру, валяют дурака, даже играют в казино - и проч. Как-то очень по-домашнему.

image

Здание стадиона, если смотреть сверху, квадратное. В самом центре ринг, вокруг него места зрителей, их опоясывает галерея-коридор, в которой торгуют едой, сувенирами, в нее же выходят двери всех четырех трибун (главной, противоположной, западной и восточной).
Открываем тяжелую дверь в зал...

image

Его размер в первый момент удивляет - наверное, после довольно тесного и узкого коридора-галереи. На самом же деле зал довольно компактен. Уже потом осознаешь необычность его формы.

image

В центре приподнятый над полом ринг-дохё, над ним навесная крыша, имитирующая крышу синтоистского храма. Крыша подвижна, при необходимости ее поднимают. Дохё же можно опустить и убрать, и только тогда в центре зала может встать женщина, ведь на сам дохё путь ей закрыт.
С четырех сторон крыши свисают кисти - синяя, белая, красная и фиолетовая. Они символизируют четырех богов сторон света - синий дракон востока, белый тигр запада, красный павлин юга и фиолетовая черепаха севера. Кисти заменяют когда-то бывшие у крыши опоры.

image

Все места первого яруса сидячие-напольные. Несколько первых рядов представляют собой просто подушки-дзабутоны на помосте, сидящий на этих местах зритель оказывается ниже дохё; затем идут места, разграниченные металлическими перилами по 4 - "масу-сэки". Они расположены ступеньками, так что зритель перед вами никогда не мешает обзору. Да, перед тем, как сесть, надо, конечно же, снять уличную обувь (ее можно запихнуть под сиденье со стороны прохода). Масу-сэки показались мне достаточно удобными, на перила можно облокотиться, единственное, тесновато.

Зал тем временем заполнялся. Люди садились на свои места и практически все тут же начинали есть (а некоторые и пить - спиртные напитки не запрещены). В общем, к началу зал напоминал такой большой пикник или летний праздник-мацури - все едят, болтают, ходят...

Я тоже достала купленное в галерее о-бэнто.

image

Не помню, когда последний раз ела готовое о-бэнто - много лет назад, наверное. Вполне съедобно.

image

Действо началось ровно в час, но сначала почти никто не обращал внимания на происходящее на ринге.





Здесь стоит упомянуть, что мы пришли не в один из дней обычного турнира, а на "Благотворительное сумо" - фестиваль сумо, который каждый год устраивает компания НЧК. Вся выручка от него идет на благотворительность (обычно покупают 5-6 машин для перевозки инвалидов, которые передают в разные организации). А так как это фестиваль, то помимо самих боев - настоящих, естественно, - в программу включены всякие развлекательные - песенные, комические - номера.



Началось все с демонстрации барабанных ритмов, которые обычно звучат до и после соревнований.



А продолжилось... песнопениями. Несколько самых голосистых борцов-рикиси из разных школ исполняют традиционные "сумоистские куплеты",



Помогая себе притоптываниями и прихлопываниями (И где-то в этот момент до меня дошло, что значит на деле "трибуна, противоположная главной"...).



На слух слова разобрать нелегко - тексты довольно старые; в некоторых перепеваются исторические эпизоды или сказки, в других рассказывается о житье-бытье сумоистов ("одного завалил, другого уронил, а потом ко мне такая красотка подвалила - закачаешься!" - в таком стиле).



Но пели хорошо! Голоса действительно отличные, хотя сам номер на любителя, конечно. Мне нравится.
Для желающих приобщиться есть видео на Ю-тюбе (не мое)






Если бы Харрис ТАК исполнял свои комические куплеты...



И припев "Досукой! Досукой!"

Мало кто знает, что словечко "досукой", которым часто обозначают сумоистов ("большой, толстый" на одном из диалектов) пошло именно от этих куплетов.



Потом ведущий со сцены передал слово комментатору,



сидевшему прямо в зале среди зрителей, рядом с рингом.



Комментатору, потому что начались соревнования лучших борцов третьего дивизиона (макусита).



Все поединки начинаются одинаково: сначала ведущий-ёбидаси выкликает имена участников, восточного -



И западного



Уходит с ринга, уступая место судье-гёдзи и борцам.



Гёдзи снова представляет борцов, а те показательно разминаются






Правый: - Я омыл руки и чист перед боем.

Левый: - Я безоружен и буду бороться честно.



Последняя разминка - их может быть несколько, хотя есть ограничение по времени. Главный принцип - бой начинается, когда оба участника морально готовы.



И... Geronimo!



На самом деле команды нет, борцы просто чувствуют мгновение и бросаются вперед одновременно.



...и повторить раз 10 - приблизительно столько пар выступило в тот день.



"Эй, на западе, тянем подъем! Не халтурим!"



"Сено!"



"Солома!"
Ждут своей очереди. Не зайки ли?!



Проигравший покидает ринг. На своих ДВОИХ, я сказал!



Некоторые борцы перед схваткой демонстрируют свою боеготовность так же, как соседская сиба при виде Тайры - песок так и летит из-под пяток!



И надежды оправдались:



Бой получился очень зрелищный!






Не написала сразу, но все ведь и так знают? Проигрывает тот, кто первым заступил за границы ринга (есть исключения).



По окончании боя судья не только объявляет победителя, но и называет прием, который был использован.



Ранг сумоиста определяется исключительно по результатам боев, таким образом в третьем дивизионе могут оказаться как умудренные опытом и уже набравшие вес, но неудачливые сумоисты, так и совсем молодые, легкие борцы, пока не успевшие набрать достаточно побед. Именно поэтому поединки в этом дивизионе мне кажутся даже более динамичными и зрелищными, чем среди более именитых борцов, ведь в схватке встречаются такие разные соперники! Можно увидеть, как, например, один из борцов, удачно ухватившись за маваси, просто выносит своего более легкого противника с ринга! Или, наоборот, небольшой и проворный с помощью редкого эффектного приема побеждает более крупного соперника.

- Ну, так я не играю... У него такая растяжка!




- Ха, я и левой могу не хуже!



В ожидании схватки.



Он не просто так на корточках сидит, а находится в правильной позе ожидания, выражающей достаточное почтение и уважение - пятки приподняты, колени разведены в стороны. Я бы, наверное, и пяти минут так не выдержала...






Вот как раз то самое исключение: левый борец, скорее всего, выйдет за ринг первым, но бой тем не менее решится в его пользу, ибо он инициировал прием и у противника нет шансов устоять на ногах.



Красиво! Я громко и активно болела, чем здорово позабавила всех соседей.

После схваток этого дивизиона был небольшой перерыв и барабаны,




А потом...




Продолжение следует!

  • 1
  • 1