Сашура (shurra) wrote,
Сашура
shurra

Category:

Про лис и тофу

Пожалуй, соберу-ка я всю информацию про лис и богов в одном посте.
Божество плодородия и риса Инари (О-Инари-сама お稲荷さま) связывают с лисицей, хотя о причинах этой связи существует несколько версий.
Во-первых, лису считают слугой Инари, а отождествление привело к тому, что лису стали считать и одним из обликов божества. Цвет лисьей шерсти еще и близок к цвету спелого колоса риса. Именно поэтому лису изображают (внимание!) с колоском риса во рту - к хорошему урожаю.
Кроме того, полагают, что корни могут быть в древних верованиях японцев, поклонявшихся лисе-охотнице, когда они сами еще были охотниками, а не земледельцами.
В то же время, иероглиф "лиса" использовался (как чистый фонетик) при написании имени божества (другое его имя Микэцу ミケツ, в иероглифической записи 御狐).
Если же копать глубже, то божество плодородия на самом деле имеет индийские корни, в виде богини Дакини, пожиравшей, кстати, сердца людей. Ей служили шакалы, которых нет в Японии, потому при заимствовании их могли заменить на внешне похожих лис.
Чтобы задобрить Дакини, ей первоначально подносили жареных в масле мышей, потому что они считались полезным продуктом, и ими подкреплялись сами монахи. Но с приходом буддизма, запрещавшего убийство, мышей заменили на бобы и жареный тофу. Вот отсюда и появилась в Японии связь между абура-агэ (жареным тофу) и лисой. Конечно, сыграл свою роль и золотисто-желтый цвет абура-агэ, напоминающий лисью шубку.
Вот так вот инаридзуси и удон с жареным тофу (кицунэ-удон) оказываются все связаны между собой.

Между прочим, праздник божества Инари приходится на начало февраля (позвала она нас к себе, не иначе!). Потому в Японии существует обычай есть в начале февраля инаридзуси.

Да, плодородие косвенно означает и успех, поэтому божество Инари почитается в производстве, промышленности, и можно еще увидеть маленькие алтари Инари даже на территории промышленных предприятияй.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments