?

Log in

No account? Create an account

Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
Про лис и тофу
quizas
shurra
Пожалуй, соберу-ка я всю информацию про лис и богов в одном посте.
Божество плодородия и риса Инари (О-Инари-сама お稲荷さま) связывают с лисицей, хотя о причинах этой связи существует несколько версий.
Во-первых, лису считают слугой Инари, а отождествление привело к тому, что лису стали считать и одним из обликов божества. Цвет лисьей шерсти еще и близок к цвету спелого колоса риса. Именно поэтому лису изображают (внимание!) с колоском риса во рту - к хорошему урожаю.
Кроме того, полагают, что корни могут быть в древних верованиях японцев, поклонявшихся лисе-охотнице, когда они сами еще были охотниками, а не земледельцами.
В то же время, иероглиф "лиса" использовался (как чистый фонетик) при написании имени божества (другое его имя Микэцу ミケツ, в иероглифической записи 御狐).
Если же копать глубже, то божество плодородия на самом деле имеет индийские корни, в виде богини Дакини, пожиравшей, кстати, сердца людей. Ей служили шакалы, которых нет в Японии, потому при заимствовании их могли заменить на внешне похожих лис.
Чтобы задобрить Дакини, ей первоначально подносили жареных в масле мышей, потому что они считались полезным продуктом, и ими подкреплялись сами монахи. Но с приходом буддизма, запрещавшего убийство, мышей заменили на бобы и жареный тофу. Вот отсюда и появилась в Японии связь между абура-агэ (жареным тофу) и лисой. Конечно, сыграл свою роль и золотисто-желтый цвет абура-агэ, напоминающий лисью шубку.
Вот так вот инаридзуси и удон с жареным тофу (кицунэ-удон) оказываются все связаны между собой.

Между прочим, праздник божества Инари приходится на начало февраля (позвала она нас к себе, не иначе!). Потому в Японии существует обычай есть в начале февраля инаридзуси.

Да, плодородие косвенно означает и успех, поэтому божество Инари почитается в производстве, промышленности, и можно еще увидеть маленькие алтари Инари даже на территории промышленных предприятияй.

  • 1
как там у Булгакова "... пес исполнил перед профессором какой-то намаз" :)
Я только перевела и систематизировала. Мне самой стало ужасно интересно. Переквалифицироваться из экономистов в фольклористы?

Valyai! Mogu porekomendovat` professorov znakomyh.

изыскание! :))) как интересно-то!! вот я сижу и радуюсь. Как мне мало надо для счастья :)

Какая же я зануда!

Представляешь, сколько еще такого, что мы не знаем?
Едим себе инаридзуси, или там тануки-удон, а почему они так называются, даже не задумываемся.

Re: Какая же я зануда!

у меня подозрение, что не мы одни :))) и еще миллионов 100 японцев точно :))

  • 1