Ничего не успеваю

Previous Entry Share Next Entry
По лезвию бритвы
quizas
shurra
После разговора у френда по чуть-чуть отсматриваю многосерийную "Англию в общем и в частности" Познера и Урганта. Нового пока (дошла ровно до половины) увидела не так много, скорее приятно было снова "встретиться" со знакомыми местами и людьми - книгу антрополога Кэйт Фокс я читала давным-давно, еще до того, как она была переведена на русский, а Стивена Фрая и так обожаю. В фильме он, кстати, просто "перепел" свои же тексты из передач Fry's English Delight, но это, наверное, простительно.
Очень интересны длинные интервью-беседы с разными умными людьми, ибо замдиректора Сотбис или бывшего посла в России я уж точно нигде не увижу.
Но уже ко второй серии меня начали порядком напрягать постоянные отсылки к "французскости" ведущего, которые часто были не очень к месту. Биографию его я помнила смутно, в частности, что учился он в России, поэтому полезла в Вики. Та-дамс!


Лощеный и такой убедительный "француз" Познер жил во Франции первые три месяца своей жизни, а потом еще год, когда ему было лет шесть. Утверждать, что он француз так же смешно, как называть мою дочь русской на том основании, что ее мать русская и дома говорит по-русски.
Но Познеру так легко поверить! Он всегда умел быть убедительным - и в сорок



и ближе к шестидесяти - заключительная речь отрывка выдает руку мастера.



Этот человек умеет лгать, точнее передергивать, но так искренне, с душой, что поневоле веришь, что он просто "заблуждался".



В английской Вики нашлась замечательная цитата, жаль только, что ссылка на выходные данные не работает:
Robert Hollander, an elementary school friend of Pozner, remembered him most vividly for "his capacities for, one, having extraordinarily attractive fantasies and, two, for getting the rest of us to believe them."


  • 1
Твою дочь с гораздо бОльшим основанием можно называть русской, ты что!

Спасибо, конечно :), но я все-таки в этом сомневаюсь. Естественно, некую безалаберность и склонность надеяться на авось я ей привила, но в общем она японка. Но я с самого начала не собиралась устраивать тут заповедник русскости, так что даже не парюсь по этому поводу, просто факт констатирую.

Это ты только в этой передаче "наелась", а мы тут еще регулярно "добавку" получаем. Ну, ничего, должен же быть к старости у человека какой-то сдвиг, ну пусть этот будет)))

Он всегда такой? Это ужасно :) я все остальные циклы собиралась смотреть...
По-моему, это не старость. Всем бы так стареть! Мыслит четче и яснее, чем большинство молодых, да плюс такой жизненнный опыт! Нет, это явно расчетливое использование ипостати "я европеец" в разговоре с собеседниками - интеллектуалами и снобами.

нет, ты смотри, смотри, это он в последнее время "офранцузился", в прошлых передачах такого вроде не было (разе что во французском, он рассуждал о родственности Франции), но передачи хороши, можно и потерпеть маленько, особенно если с иронией к этому относиться)

Просто не включайте. Если невмоготу - включите на РБК ТВ, они пока держатся.

У Познера, мне кажется, много очень интересных положительных качеств, и много отрицательных, а его личная история веры в советский союз и потом разочарование делает его суждения довольно специфическими. Теперь, после многих лет пропаганды, он уже и на воду будет дуть - боится снова попасть под оковы.
Я бы не сказала, что он мастерски врет. Я думаю, он действительно искренне заблуждается, а потом действительно искренне приходит к каким-то выводам. Я таких людей и в жизни знаю, и сама такая бываю. По-моему, это логичное развитие личности, не?

А насчет французскости - вот меня всегда искренне удивляет то, как люди рассказывают другим людям, какой национальности им надо быть :) Он мог вырасти где угодно, но если у него дома были культурные аспекты французского общества (а они были от его матери), и если человек потом учился где-то и общался с кем-то, что давало ему подпитывать это в себе, то по-моему, вообще не важно, жил он в стране или нет.
У тебя нет знакомых, которые родились в России, а потом уехали и полностью впитали в себя другую страну? Не такое уж и редкое явление.

На своем примере я все это проходила уже сто раз и еще буду - мне постоянно внушают то, что раз я родилась и выросла в России, я однозначно русская. Я на это отвечаю, что технически и по паспорту да.
Но я себя не чувствовала никогда русской там и не чувствую себя русской здесь. И в других странах чувствовать не буду.
И хоть все будут меня убеждать в этом, заставить меня быть тем, кем я не могу, невозможно.
Это результат того, как сложилась моя жизнь, результат обстоятельств моей семьи, так получилось.

Вот и у Познера получилось так с французской составляющей. Не думаю, что кто-то может отказать кому-то в выборе себя.
У подруги родители японцы уехали в Америку и стали американцами, родили там американских детей. Уехали в сознательном уже возрасте, осознанно. И хоть у них все до 10 колена японцы и сами они по крови японцы, мне лично все равно - как мне человек представился, тем я его и буду считать, хоть евреем, хоть англичанином, хоть ирландцем, это их дело.

"Боится снова попасть под оковы" - уж он-то под оковами точно не был :) сын шпиона, работа в КГБ, секретарь парткома, выездной с 80-х, колебался в соответствии с линией партии - где они? Да и потом, если человек заблуждается искренне, он в принципе не будет ограничения воспринимать как насилие, соответственно, и опасаться их не будет. Для такого человека нет насилия над собой.
В приведенных выше видео ему больше сорока. Я отказываюсь верить, что настолько умный и наблюдательный человек, имеющий доступ к самой разной информации, а не только к пропаганде газеты "Правда", к сорока годам не понял, что строй прогнил насквозь. Его "искренняя убежденность" - обычный конформизм, близость к кормушке и чисто человеческое "я сам обманываться рад". Кроме того, история постепенного "прозрения", изложенная в последнем видео, по времени совсем не совпадает с первыми двумя отрывками. Где-то он явно лжет.
Относительно национального самоощущения. Заметь, все твои примеры относятся к людям, которые оказались в среде и приняли ее. Я совершенно не отрицаю подобных изменений, более того, испытываю их и на себе тоже. Но у Познера ситуация совершенно иная! Он никогда не жил во французской среде, к которой себя относит, носителем ее культуры являлся только один из родителей, а второй, если судить по косвенным данным, был скорее космополитом (русский еврей, живший в Германии, Франции, США) и коммунистом. В такой ситуации роль французского начала минимальна, к тому же родственики матери (если верить Вики) уехали в Америку еще раньше и тоже были интегрированы. Основную роль должна была играть американская среда, а "французскость" в такой ситуации может быть скорее старательно культивируемой частью образа "европейца", но уж никак не естественной, возникающей под влиянием многих факторов.
Откуда ее подпитывать, если он с 19 лет в России? Я не видела другие его фильмы, но интересно, мать тоже приехала в Россию и жила здесь до самой смерти?

Да ладно, я тоже очень искренне обманывалась насчет очень многих вещей в жизни. Когда шоры спадали, была очень удивлена.
Не все и не всегда могут при уме и проницательности трезво оценивать ситуацию.
А "сам обманываться рад" имеет место быть, конечно, но опять же, Познер тут не одинок, мы все такие.

Нет, мои примеры как раз не все относятся к людям в среде. Я например не могу сказать, что я интегрировалась в японское общество полностью и без остатка, и что в американское интегрировалась, тоже не могу сказть. А вот что вышла из русского давно - это да. При этом по твоей логике мне тоже негде было эту "нерусскость" развивать и роль нерусскости тоже как бы технически минимальна, и тем не менее, это случилось.

Откуда подпитывать - о, это большой вопрос. Это тебе надо мою жизнь прожить, а мне твою, чтобы понять :)

Поэтому, собственно, я ни Познера, ни своих знакомых никоогда не question на тему их национального самоощущения - кто их там знает, что за жизнь они прожили, чем себя предпочли подпитать и как конкретно они это делали. Им удобнее и милее быть тем, кем они называются - да и ладно, мне-то что, это их история.



Да, с некоторых пор понял, что Познер умеет убедительно и со вкусом лгать. Настолько со вкусом, что сам себе верит. Про мнимую "французскость", кстати, не знал.

Как выше заметили, он может "ощущать себя французом", но мне кажется, что это поосто сознательно используемая часть образа.
О да, я и другие интервью чуть-чуть посмотрела заодно - врет он виртуозно и убедительно. Работа такая :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account