Сашура (shurra) wrote,
Сашура
shurra

По лезвию бритвы

После разговора у френда по чуть-чуть отсматриваю многосерийную "Англию в общем и в частности" Познера и Урганта. Нового пока (дошла ровно до половины) увидела не так много, скорее приятно было снова "встретиться" со знакомыми местами и людьми - книгу антрополога Кэйт Фокс я читала давным-давно, еще до того, как она была переведена на русский, а Стивена Фрая и так обожаю. В фильме он, кстати, просто "перепел" свои же тексты из передач Fry's English Delight, но это, наверное, простительно.
Очень интересны длинные интервью-беседы с разными умными людьми, ибо замдиректора Сотбис или бывшего посла в России я уж точно нигде не увижу.
Но уже ко второй серии меня начали порядком напрягать постоянные отсылки к "французскости" ведущего, которые часто были не очень к месту. Биографию его я помнила смутно, в частности, что учился он в России, поэтому полезла в Вики. Та-дамс!


Лощеный и такой убедительный "француз" Познер жил во Франции первые три месяца своей жизни, а потом еще год, когда ему было лет шесть. Утверждать, что он француз так же смешно, как называть мою дочь русской на том основании, что ее мать русская и дома говорит по-русски.
Но Познеру так легко поверить! Он всегда умел быть убедительным - и в сорок



и ближе к шестидесяти - заключительная речь отрывка выдает руку мастера.



Этот человек умеет лгать, точнее передергивать, но так искренне, с душой, что поневоле веришь, что он просто "заблуждался".



В английской Вики нашлась замечательная цитата, жаль только, что ссылка на выходные данные не работает:
Robert Hollander, an elementary school friend of Pozner, remembered him most vividly for "his capacities for, one, having extraordinarily attractive fantasies and, two, for getting the rest of us to believe them."

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments